Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Bumbu Kuning Gurih dan Sederhana
Gurih dan lezat itulah kriteria dari sayur lodeh.
Ya sayur lodeh adalah salah satu sayur khas yang berasal dari Indonesia. Sayur ini memiliki banyak penggemar, karena keunikan rasa dan kelezatannya mampu membuat sayur ini memiliki tempat tersendiri di hati masyarakat. Sayur ini sangatlah sederhana karena bahan dan cara membuatnya pun tergolong mudah. Meskipun sayur ini terbilang hidangan tradisional, tetapi siapa sangka kini sayur ini banyak dijajakan di restoran-restoran besar. Bahkan daya tarik pengunjung terhadap sayur ini sangtlah tinggi.
Sayur lodeh ini memiliki banyak sekali jenisnya. Dimana jenis sayur ini disesuaikan dengan bumbu atau bahan pelengkap yang digunakan atau sesuai dengan daerah. Namun meskipun beragam, tetapi citra rasa yang nikmat dari sayur yang berkuah santan ini tetaplah sama.
Nah, dari banyaknya jenis sayur lodeh ada salah satu jenis yang mungkin akan menggugah selera anda. Bahkan mungkin ketika mendengar namanya pun anda sudah tertarik. Ya sayur lodeh tersebut adalah sayur lodeh bumbu kuning. Bagi sebagian orang mungkin sudah tidak asing lagi dengan sayur lodeh yang satu ini. Kuah kuning dan komposisi bumbu yang beragam akan menjadikan sayur ini begitu istimewa.
Sayur ini sangat cocok disajikan di tengah-tengah keluarga anda ketika makan siang ataupun makan malam. Terlebih lagi dengan ditemani menu pelengkap seperti ikan tongkol atau ikan asin serta sambal. Dan tentunya dengan adanya sayur lodeh ini acara makan anda akan semakin istimewa. Nah anda ingin mencoba membuatnya di rumah? Berikut akan kami sajika resep dan cara membuat sayur lodeh bumbu kuning.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Sayur Lodeh Bumbu Kuning Gurih dan Sederhana
Bahan Utama
- 150 gram daging
- 3 buah kentang
- 2 sdm minyak goreng
- 10 buncis
- 4 lembar kol
- 3 lembar daun salam
- 3 cm lengkuas
- 500 mililitre santan encer dari 1/2 butir kelapa
- 250 mililitre santan kental dari 1/2 butir kelapa
- 2 batang wortel
- 1 buah tomat
- 12 sendok teh kaldu bubuk rasa ayam
Bumbu-Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 5 cm kunyit, bakar
- 3 cabai merah besar
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh merica bubuk
Bahan Pelengkap
- Bawang goreng
Cara Memasak Sayur Lodeh Bumbu Kuning Gurih dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu
- Pertama yaitu, potong-potong daging sapi yang telah disiapkan sesuai dengan selera.
- Memarkan lengkuas, potong wortel kentang, buncis, kol dan tomat sesuai dengan selera.
- Lalu, haluskan bumbu-bumbu yang diperlukan seperti bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit serta garam dan merica.
Cara Memasak
- Langkah pertama yaitu panaskan minyak goreng secukupnya. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai tercium harumnya.
- Setelah itu, masukan daging sapi, lengkuas, daun salam dan santan encer yang telah disiapkan. Didihkan santan hingga daging menjadi lunak.
- Selanjutnya masukan kentang dan masak hingga matang. Tambahkan wortel, kol, buncis dan kaldu bubuk rasa ayam. Masak kembali semua bahan hingga matang dan kuah menyusut. Lalu masukan irisan tomat.
- Setelah matang angkat dan sajikan dengan taburan bawang goreng.
Itulah resep dan cara memasak sayur lodeh bumbu kuning yang gurih dan sederhana. Sayur lodeh ini bisa dihidanggkan untuk 4 porsi. Sangat mudah bukan? Selamat mencoba dan bagikan resep ini kepada orang-orang terdekat anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Bumbu Kuning Gurih dan Sederhana"
Post a Comment