Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat/Memasak Nasi Tim Telur Puyuh yang Sehat dan Bergizi

Menambahkan telur puyuh dengan bahan sayuran pada nasi tim dapat memenuhi kebutuhan nilai gizi harian anda.

Nasi tim yang identik dengan menu makanan bayi dapat anda variasikan dengan tambahan bahan sayur dan lauk. Salah satunya adalah nasi tim yang berbahan dasar telur yang mengandung protein yang baik untuk kesehatan.Selain itu anda dapat menambahkan bahan pelengkap seperti kuah kaldu yang menggugah selera.

Meskipun di Indonesia nasi tim identik dengan bayi ataupun orang sakit tetapi di negara asalnya nasi tim merupakan makanan yang banyak dicari untuk menghangatkan badan.Nasi tim berasal dari tiongkok sebagai hidangan utama yang menyehatkan dan seringkali dicari banyak orang di musim dingin karena penyajian nasi tim yang masih hangat.Nasi tim yang cukup terkenal adalah nasi tim ayam dan jamur dengan kuah kaldu, tambahan acar dan juga sambal.

Kini, anda dapat membuat sendiri di rumah untuk disajikan pada keluarga. Untuk tetap menjaga kehangatan nasi tim sebelum disajikan anda dapat menyimpan di ricecooker/magic com bahkan di dalam dandang sehingga mudah untuk menghangatkan. Selain itu mangkuk alumunium dapat membantu untuk menjaga nasi tim tetap hangat.

nasi tim telur

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat/Memasak Nasi Tim Telur Puyuh yang Sehat dan Bergizi

4.7 135

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

2 Orang

Bahan-bahan yang diperlukan untuk Membuat/Memasak Nasi Tim Telur Puyuh yang Sehat dan Bergizi

Bahan Utama Nasi Tim Telur

  • 20 gram beras yang dicuci
  • 625 ml air
  • 25 gram daging yang dicincang, (Daging ayam ataupun daging sapi)
  • 50 gram tahu yang dihaluskan
  • 5 butir telur puyuh
  • 25 gram wortel
  • 25 gram daun kankung, iris halus
  • 2 sdm santan matang

Bahan Bumbu Nasi Tim Telur

  • Garam secukupnya
  • Merica secukupnya
  • Kecap
  • Sambal

Bahan Pelengkap Kuah Kaldu Nasi Tim Telur

  • 250 gram ayam
  • 500 mililitre air
  • bawang daun
  • bawang goreng

Cara Membuat/Memasak Nasi Tim Telur Puyuh yang Sehat dan Bergizi

Cara Membuat Nasi Tim Telur

  1. Langkah pertama rebus air hingga mendidih ,masukan beras kemudian masukan daging cincang dan tahu yang sudah dihaluskan sebari diaduk menjadi kental
  2. Lalu ambil telur masukan hingga telur menjadi matang
  3. Lalu masukan kangkung, wortel dan sayuran hingga matang selanjutnya masukan bumbu
  4. Berikan garam, merica secukupnya
  5. Terakhir masukan santan, aduk hingga semua tercampur rata dan angkat.  

Cara Membuat Kaldu Nasi Tim Telur

  1. Pertama-tama masukan air ke panci dan nyalakan kompor dengan api sedang hingga mendidih
  2. Masukan ayam yang sudah dibersihkan , hingga empuk dan mendidih
  3. Tambahkan garam secukupnya
  4. Saring kuah kaldu dan tambahkan bawang daun hingga aroma tercium harum

Untuk menyajikan nasi tim telur ini dapat disajikan dengan tambahan kecap, sambal dan acar sehingga lebih menambah citarasa bagi yang menyantapnya. Nasi tim telur ini dapat juga disajikan untuk bayi akan tetapi untuk memasaknya tidak menggunaan tambahan merica ke dalam adonan nasi tim.

Nasi tim telur ini selain mengandung protein yang tinggi dari telur dan tahu dapat memenuhi serat karena kandunga sayurna hijau seperti bahan kangkung. Anda dapat mengganti kangkung dengan sayuran lainnya seperti bayam, sawi hijau ataupun wortel disesuaikan dengan kebutuhan anda.

Masih banyak resep nasi tim lainnya yang dapat anda baca di selerasa.com, jangan lupa bagi anda yang ingin berbagi dengan teman di media sosial anda tentang nasi tim telur. 

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat/Memasak Nasi Tim Telur Puyuh yang Sehat dan Bergizi"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel