Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masak Kare/Kari Daging Sapi yang Enak dan Sedap

Sajian kari daging adalah salah satu hidangan nusantara yang memiliki cita rasa lezat yang begitu nikmat.

Hidangan ini melibatkan banyak bumbu dan rempah yang begitu kaya, sehingga mungkin bagi anda yang ingin mencoba membuatnya dirumah, anda akan berpikir dua kali karena komposisi bumbu dan rempah yang rasanya terlalu sulit diingat.

Nah, kali ini agar anda bisa menyajikan sendiri sajian kare daging sapi yang enak dan sedap dirumah dengan praktis, simak resepnya berikut ini. 

resep kari daging sapi

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masak Kare/Kari Daging Sapi yang Enak dan Sedap

4.9 132

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masak Kare/Kari Daging Sapi yang Enak dan Sedap

Bahan Utama Membuat Kare Daging Sapi:

  • 300 gram daging sapi

Bumbu yang Ditumis Unutk Kare Daging:

  • 5 siung bawang putih utuh
  • 1 buah cabai merah besar, dipotong 1 cm
  • 1 buah cabai hijau, dipotong 1 cm
  • 10 butir bawang merah utuh
  • 3 buah cabai kering, dihaluskan
  • Bumbu-Bumbu Untuk Kare Daging:
  • 2 sendok teh kari bubuk
  • 300 mililitre santan dari 1/2 butir kelapa
  • 1/2 sendo teh gula pasir
  • 3/4 sendok teh garam
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Cara Membuat Masak Kare/Kari Daging Sapi yang Enak dan Sedap

Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong atau mengiris daging dengan ukuran sedang dan potong sesuai dengan bentuk yang diinginkan. Hanya saja, pastikan jika potongan daging yang diiris dibuat dengan ukuran yang sama, jangan memotong daging dengan sembarang ukuran dan sembarang ketebalan, agar ketika dimasak daging menjadi lebih mudah empuk dan matang secara merata.
  2. Setelah selesai dipotong-potong, sekarang tempatkan daging kedalam wadah atau baskom dan bawa ke tempat cucian.
  3. Silahkan cuci daging dengan menggunakan air bersih yang mengalir dan pastikan jika kotoran yang menempel pada daging serta serat yang hacur pada daging dibersihkan dengan seksama.
  4. Lalu angkat dagig dari cucian dan tiriskan air cuciannya kemudian pastikan pula jika tidak ada genangan air pada baskom yang akan membuat si daging tetap basah.
  5. Sebelum dimasak dan diberikan bumbu, silahkan sisihkan terlebih dahulu daging, tutupi dengan penutup panci.

Cara Memasak Kare Daging Sapi:

  1. Pertama, siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan sedikit minyak kedalamnya, tunggu hingga minyak menjadi lebih panas secara merata.
  2. Setelah minyak dalam wajan menjadi lebih panas, sekarang tuangkan semua bumbu tumisan kedalamnya. Aduk-aduk hingga merata sampai tumisan mengeluarkan aroma bau harum yang sedap dan bahan-bahan yang baru saja dimasukkan menjadi lebih layu secara merata.
  3. Setelah harum, silahkan masukkan daging yang telah dicuci kedalam tumisan bumbu. Aduk-aduk merata sampai warna daging berubah menjadi kecoklatan dan teksturnya menjadi lebih kaku.
  4. Tuangkan santan, bersama dengan bumbu-bumbu lain. Aduk-aduk hingga santan mendidih dan pastikan jika santan yang dimasak dalam rebusan tidak pecah. Untuk menghindari pecahnya santan adalah dengan terus mengaduk-aduk rebusan santan hingga mendidih dengan perlahan.
  5. Cicipi bumbu yang anda masukkan hingga pas, apabila anda merasa bumbu belum cukup meresap dan pas. Maka jangan ragu menambahkan bumbu lainnya hingga benar-benar pas.
  6. Masak daging hingga bumbu meresap kedalamnya dan daging menjadi lebih matang secara merata.

Demikian resep dan cara membuat kari daging sapi yang enak dan lezat, semoga resep kali ini bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan praktis.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman atau sahabat dan jangan lupa berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masak Kare/Kari Daging Sapi yang Enak dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel