Dapur Kita - Aneka Cara Resep dan Cara Membuat Mie Cakalang Khas Manado

Selain menyimpan kekayaan alam yang indah, Manado juga memiliki sejumlah sajian masakan lezat, salahsatunya adalah olahan mie bernama mie cakalang.

Selain bubur Manado yang terkenal ternyata Mi Cakalang ini juga sangat disukai dan dijadikan salahsatu menu andalan oleh orang-orang Manado. Mie cakalang ini biasanya dijadikan sebagai sajian untuk sarapan, bagi para warga di Manado, yang disajikan bersama dengan bubur Manado. Rasanya yang lezat serta mengenyagkan menjadi alasan utama olahan mie ini disukai oleh warga masyarakat. Biasanya selain dengan bubur Manado, mie cakalang akan disajikan dengan sambal. Sambal yang digunakan biasanya berkisar antara 2 jenis sambal, yakni sambal lombok ijo dan sambal lombok merah.

Tertarik untuk mencoba membuat dan merasakan lezatnya me cakalang khas Manado ini di rumah ana? Mari simak terlebih dahulu resepnya di bawah ini.

resep mie cakalang manado

Nama Resep

Aneka Cara Resep dan Cara Membuat Mie Cakalang Khas Manado

4.7 75

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

1 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Cakalang Khas Manado

Bahan Utama:

  • 200 gr mie telur
  • 1 sdm minyak goreng
  • 200 gr sawi hijau, ptong-potong kecil
  • 100 gr ikan cakalang, kukus terlebih dahulu kemudian kukus
  • 2 sdm irisan daun bawang
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bahan Kuah Mie Cakalang Manado:

  • 4 siung bawang putih, cincang halus
  • 1 liter air
  • 1 ¼ sendok teh garam
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 2 sdm minyak

Bahan Sambal Cuka Mie Cakalang Manado

  • 5 cabe merah
  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm cuka
  • 1 sendok teh garam
  • 3 sdm air kaldu cakalang

Cara Sederhana Membuat Mie Cakalang Khas Manado

Cara Membuat Kuah Mie Cakalang Khas Manado:

  1. Siapkan panci dan air kemudian didihkan di atas api.
  2. Masukan mie ke dalam air yang sudah mendidih, berikan sedikit minyak goreng ketika merebus agar rebusan mie anda tidak lengket. Rebus mie tersebut hingga lunak, kemudian angkat dan tiriskan.
  3. Cara Membuat Kuah Mie Cakalang Khas Manado:
  4. Siapkan wajan dan minyak, kemudian panaskan.
  5. Ambil bawang putih kemudian tumis hingga tercium wangi harum.
  6. Setelah tercium wangi harum dari tumisan anda, kemudian masukan ikan cakalang, yang sudah disuwir-suwir bersama dengandaun bawang, sawi serta merica.
  7. Tambahkan air ke dalamnya, kemudian didihkan air kembali. Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Sambal Cuka: 

  1. Siapkan ulekan atau blender, kemudian haluskan bawang putih dan cabe merah.
  2. Setelah itu jangan lupa tambahkan cuka, garam, dan kaldu cakalang.

Cara Penyajian Mie Cakalang Khas Manado:

  1. Siapkan piring saji, kemudian tata mie yang telah anda rebus sebelumnya.
  2. Ambil kuah mie yang telah anda buat, kemudian siramkan kuah di atas mie yang telah anda tata.
  3. Taburkan bawang goreng di atas mie cakalang khas Manado.
  4. Sajikan selagi hangat dengan sambal cuka.

Demikian resep dan cara memuat mie cakalang khas Manado yang sangat sederhana namun spesial dan lezat. Anda bisa menghidangkan mie cakalang ini untuk sarapan bagi keluarga anda di pagi hari atau di saat-saat makan bersama. 

Jangan lupa untuk berbagi dengan sahabat dan keluarga anda dengan cara menekan tombol share di bagian bawah halaman ini. Anda juga bisa turut memberikan komentar terhadap resep dan cara membuat mie cakalang khas Manado ini dengan memasukannya ke dalam kolom komentar berikut.

0 Response to "Dapur Kita - Aneka Cara Resep dan Cara Membuat Mie Cakalang Khas Manado"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel