Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat Pizza Sayuran Terung, Jamur Dan Tomat Yang Sedap Dan Mantap
Mungkin untuk kesekian kalinya kami menyajikan resep dan cara membuat pizza.
Namun mudah – mudahan hal ini tidak membuat anda bosan, justru akan lebih banyak mendapatkan pengetahuan bagaimana caranya membuat pizza sendiri yang sederhana namun rasanya tidak kalah dengan pizza yang ada di gerai – gerai pizza maupun di restoran.
Karena nikmatnya memasak makanan yang kita buat sendiri selain kita bisa bebas berkreasi dengan bahan apapun yang ada didapur, kita juga bisa bereksperimen akan resep – resep yang belum pernah kita coba sebelumnya.
Dengan sedikit kreatifitas dan ketekunan yang kita miliki tentu akan banyak jenis makanan yang bisa kita ciptakan, maka dari itu untuk kesempatan kali ini kami akan coba mengajak anda untuk bereksperimen membuat pizza yang bertabur dengan sayuran, mungkin kedengarannya sudah tidak asing lagi baik ditelinga maupun dilidah anda, namun anda akan mendapatkan sensasi dan citra rasa yang berbeda.
Ya sudah, mungkin anda sudah tidak sabar lagi ingin segera mencoba bagaimana caranya membuat pizza sayuran yang akan kami sajikan untuk kesempatan kali ini, berikut resep dan cara membuatnya.
Nama Resep
Resep Dan Cara Membuat Pizza Sayuran Terung, Jamur Dan Tomat Yang Sedap Dan Mantap
Waktu Memasak
Persiapan:
4 Porsi
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat Pizza sayuran
Bahan membuat adonan pizza
- Tepung terigu 500 gram yang berprotein tinggi
- Garam halus 1 ¾ sendok teh
- Ragi instan 1 sendok teh
- Minyak zaitun 4 sdm
- Air es 400 ml
Bahan membuat taburan / topping
- Terung ukuran sedang 1 buah
- Jamur champignon iris tipis 4 buah
- Daun bawang 1 batang, potong-potong sepanjang 2 cm
- Tomat 1 buah iris tipis
- Cabai merah besar 1 buah, buang biji, dipotong sepanjang 2 cm
- Cabai hijau besar 1 buah, buang biji, dipotong sepanjang 2 cm
- Bawang Bombay ½ buah, potong tipis bentuk cincin
- Keju lembaran potong dadu 4 lembar
- Keju kotak 30 gram diparut untuk taburan
Bahan membuat saus
- Bawang putih 2 siung, dicincang halus
- Bawang Bombay ½ dicincang halus
- Saus spaghetti botolan 3 sdm
- Saus tomat botolan 1 sdm
- Gula pasir ½ sendok teh
- garam ¼ sendok teh
- Kaldu bubuk ¼ sendok teh
- Merica halus ¼ sendok teh
- 1 sendok makan minyak zaitun, untuk menumis, bisa menggunakan minyak sayur biasa
Cara membuat pizza sayuran
Cara membuat adonan pizza
- Pertama – tama tepung terigu dan ragi instan aduk hingga tercampur rata.
- Kemudian masukkan garam, lalu aduk kembali.
- Masukkan minyak dan air es ke dalam campuran tepung, biarkan hingga air dan minyak terserap oleh tepung.
- Uleni adonan hingga adonan menjadi lembut dan smooth, rubah arah gerak ulenan tangan kita.
- Lakukan ini kira-kira 5 – 7 menit sampai adonan benar-benar smooth atau lembut.
- Pastikan adonan tidak menempel di sisi-sisi mangkuk tetapi tetap lengket di dasarnya.
- Hasil akhir adonan harus lentur, elastis dan agak lengket.
- Taburi tepung pada permukaan loyang yang tipis datar, bagi adonan menjadi 4 bagian.
- Kemudian gulingkan adonan pada tepung hingga permukaannya tertutup tepung, bentuk adonan menjadi bola.
- Letakkan bola adonan pada kertas roti atau baking sheet yang telah di olesi dengan minyak.
- Perciki adonan dengan minyak kemudian bungkus adonan dengan kertas roti dan masukkan kedalam plastik kedap udara.
- Masukkan ke dalam kulkas dan biarkan 1 hari hingga maksimal 3 hari sebelum kita memanggangnya.
Cara membuat taburan / topping
- Cuci bersih terung.
- Kupas kulitnya sebagian secara berselang seling.
- Iris terung tipis-tipis dan lumuri dengan 1 sendok teh garam.
- Diamkan selama 15 menit kemudian cuci bersih.
- Goreng di wajan menggunakan 1 sdm minyak hingga kecoklatan dan ½ matang, kemudian angkat.
Cara membuat saus
- Siapkan wajan, panaskan minyak dan tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum dan berubah menjadi transparan.
- Gunakan api kecil untuk menumis.
- Tambahkan saus spaghetti, saus tomat dan saus sambal, aduk rata.
- Masukkan gula, garam, kaldu bubuk, merica bubuk dan rempah daun.
- Aduk rata, jika saus sudah mendidih angkat.
Cara memanggang
- Panaskan oven pada 185’C, letakkan rak panggangan di tengah.
- Letakkan adonan pizza di tengah loyang, kemudian dengan menggunakan ujung jari tekan-tekan adonan perlahan dari bagian tengah hingga melebar ke seluruh permukaan loyang.
- Adonan sangat elastis dan lembut sehingga tidak melawan ketika kita lebarkan.
- Jika adonan telah menutupi seluruh permukaan loyang, istirahatkan sejenak + 10 menit, kemudian oleskan permukaannya dengan saus topping yang telah kita siapkan.
- Atur / tata terung dan jamur diatas saus, diikuti dengan bawang bombay, daun bawang dan tomat.
- Tabur dengan keju lembaran atau keju Kraft mudah meleleh yang telah dipotong dadu merata pada permukaannya.
- Kemudian menggunakan sendok makan sebarkan juga keju ke seluruh permukaan pizza.
- Panggang pizza selama 25 menit, kemudian keluarkan dan taburi dengan keju parut ke permukaannya.
- Panggang lagi selama 30 menit atau hingga kulit pizza matang berwarna coklat keemasan.
- Jika permukaan pizza terlihat terbakar sementara kulit belum matang maka tutup permukaan pizza dengan alumunium foil.
- Angkat dan potong-potong pizza menggunakan pisau tajam.
Demikianlah untuk resep sajian pizza sayuran kali ini, semoga ini bisa bermanfaat buat anda dan teman teman anda, jangan lupa dikasih komentar dan dishare kepada teman – teman anda juga.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat Pizza Sayuran Terung, Jamur Dan Tomat Yang Sedap Dan Mantap"
Post a Comment