Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak

Sajian ikan tongkol bumbu pindang adalah salah satu menu hidangan yang istimewa.

Selain nikmat, hidangan ini juga tak kalah istimewa dengan olahan ikan tongkol lainnya. Yuk, kita buat sajian ini dirumah untuk keluarga tercinta dengan menyimak resep membuat ikan tongkol bumbu pindang yang lezat dibawah ini.

ikan tongkol bumbu pindang

Nama Resep

Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak

4.7 187

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

8 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak

Bahan Utama Ikan Tongkol:

  • 2 ekor ikan tongkol segar
  • 1 sendok teh air garam
  • 2 sendok teh air jeruk lemon

Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:

  • 2 lembar daun jeruk, remas-remas
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 25 gram kemangi, petiki
  • 1 sendok makan garam
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1 sendok teh asam jawa
  • 1 batang daun bawang, potong
  • 1 lembar daun salam
  • 1.250 ml air
  • 1 cm jahe, dimemarkan
  • 2 sendok makan minyak goreng

Bumbu Ikan Tongkol Halus (Dibakar):

  • 8 butir bawang merah
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 3 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai rawit merah

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak

Cara Mempersiapkan Ikan Tongkol:

  1. Awali langkah kali ini dengan terlebih dahulu membersihkan ikan tongkol yang sudah anda beli. Untuk membersihkan bagian ikan tongkol yang pertama anda bisa melakukannya dengan membersihkan bagian kepala ikan, yakni dibagian insang ikan. Untuk membersihkan insang dari kepala ikan, silahkan gunakan tangan untuk membuka bagian kepala ikan dan gunakan jari anda untuk melepaskan insang dari kepala ikan hingga bersih secara merata. Jika insang ikan sudah bersih, silahkan bersihkan kembali kepala ikan hingga benar-benar bersih.
  2. Selanjutnya, kita akan bersihkan bagian perut ikan untuk mengeluarkan jeroan ikan. Caranya, gunakan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan sedikit bagian saja dan jika perut ikan sudah terbuka, silahkan gunakan tangan untuk mengeluarkan bagian jeroan ikan. Pastikan jika tidak ada bagian jeroan ikan yang tersisa didalam perut ikan.
  3. Kemudian, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian yang anda sukai. Hanya saja, jangan memotong ikan terlalu tipis agar ketika dimasak ikan tidak hancur.
  4. Selesai dipotong-potong, kita akan melumuri ikan dengan air jeruk nipis agar bau amisnya menghilang dan terakhri seasoning dengan sedikit tabura garam dan diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan.

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang:

  1. Tumis bumbu halus dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Masukkan pula bahan bumbu lain seperti daun jeruk, serai, daun salam dan jahe hingga tercium bau harum yang sedap dan nikmat.
  2. Setelah itu, tuangkan potongan tomat kedalamnya dan aduk-aduk hingga tomat yang dimasukkan menjadi layu.
  3. Masukkan air kedalamnya dan aduk-aduk, lalu didihkan. Masukkan pula asam jawa bersama dengan ikan tongkol, garam dan gula pasir untuk bumbu. Aduk-aduk hingga bumbu tercampur rata dan meresap pada ikan.
  4. Menjelang matang, silahkan masukkan daun bawang dan kemangi kedalam tumisan bumbu dan masak hingga matang.

Setelah matang, silahkan angkat ikan dari wajan dan sajikan dalam piring saji. Lalu santap dengan bahan pokok, yakni nasi yang pulen dan masih hangat. Demikian resep membuat ikan tongkol masak bumbu pindang yang enak dan lezat.

Jangan lupa share resep spesial ini dan berikan pula komentar anda dikolom dibawah ini!

0 Response to "Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Pindang yang Lezat dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel