Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng Kering Duri Lunak yang Enak, Gurih dan Renyah

Sajian ikan bandeng presto goreng akan nikmat jika disantap beramai-ramai dengan keluarga.

Rasa gurih dari daging ikan bandeng yang begitu lezat, membuatnya terjadi begitu istimewa. Nah, bagi anda yang penasaran ingin mengetahui seperti apa resep ikan bandeng presto goreng kering, maka kita simak yuk resep dibawah ini.

ikan bandeng presto goreng

Nama Resep

Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng Kering Duri Lunak yang Enak, Gurih dan Renyah

4.6 143

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng Kering yang Enak, Gurih dan Renyah

Bahan Utama Ikan Bandeng:

  • 2 ekor ikan bandeng segar
  • 3 sendok makan minyak goreng
  • 250 gram serai, dimemarkan untuk alas
  • 700 ml air
  • 2 sendok teh ragi instan

Bahan Bumbu Halus Untuk Ikan:

  • 4 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 1 sendok makan garam
  • 2 butir kemiri
  • 4 cm kunyit, dibakar

Bahan Pencelup Ikan Bandeng:

  • 50 ml air
  • 1 sendok teh tepung beras
  • 3 butir telur, dikocok lepas
  • 1/2 sendok teh garam

Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng Kering yang Enak, Gurih dan Renyah

Cara Mempersiapkan Ikan Bandeng Sebelum Dimasak:

  1. Hal pertama yang akan dilakukan adalah dengan membersihkan ikan bandeng segar yang sudah dibeli. Hal ini penting sekali, selain untuk membersihkan bagian-bagian tertentu pada ikan, juga untuk membersihkan kotoran yang menempel pada ikan. Nah, bagian ikan yang harus dibersihkan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan bagian perut ikan, yakni dengan mengeluarkan jeroan ikannya. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau. Lalu ketika perut ikan sudah terbelah, silahkan bersihkan bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih merata
  2. Setelah itu, bersihkan pula bagian sisik ikan dengan menggunakan pisau. Caranya, kerik sisik ikan dengan arah yang berlawanan dari arah sisik. Lalu bersihkan dan bilas dengan air.
  3. Selesai membersihkan bagian sisik ikan, bersihkan pula insang yang ada dikepala ikan. Caranya, jangkau bagian lapisan insang dan bersihkan secara merata hingga insang tidak tersisa.
  4. Setelah itu, berikan lumuran air jeruk pada tubuh ikan hingga kebagian perut ikan secara merata. Hal ini difungsikan untuk meminimalisir atau menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 5 menit.

Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng:

  1. Pertama, aduk rata bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan minyak goreng dan juga ragi instan.
  2. Lalu oleskan bumbu ini pada seluruh bagian tubuh ikan bandeng seara merata. Setelah itu, diamkan ikan selama kurang lebih 1 jam lamanya.
  3. Setelah 1 jam, kita akan siap untuk meletakkan ikan dalam panci bertekanan atau presto. Caranya, letakkan terlebih dahulu serai di dasar panci presto dan masukkan ikan bandeng kedalamnya. Serta tuangkan air kedalamnya dan masak selama kurang lebih 2 jam.
  4. Setelah ikan dalam presto matang dan 2 jam sudah berlalu. Silahkan angkat ikan bandeng dari panci dan dinginkan sementara.
  5. Lalu celup bandeng pada bahan pencelup yang sudah disiapkan. Kemudian goreng ikan hingga matang dan berwarna keemasan.

Setelah ikan matang digoreng, silahkan angkat ikan dan sajikan hidangan ini dalam piring saji. Disantap selagi masih hangat akan membuat rasanya semakin lezat dan semakin nikmat. Demikian resep membuat sajian ikan bandeng presto goreng yang enak dan lezat. Semoga resep ini bisa ibu buat dirumah dengan mudah dan sederhana.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Goreng Kering Duri Lunak yang Enak, Gurih dan Renyah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel