Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Bakmi Godog Ala Jawa yang Enak dan Mudah

Bakmi yang berasal dari tanah Tiongkok kini dapat menjadi menu yang mudah ditemui di Indonesia, terlebih bagi anda penggemar mi, silahkan coba bakmi godog Jawa yang tidak kalah enak.

Bakmi menurut istilah orang Tiongkok adalah campuran mi dan daging merah, daging merah yang dimaksudkan adalah daging babi.Hanya saja perkembangan yang terjadi dan penyesuaian dengan kebudayaan termasuk kebudayaan Indonesia dengan mayoritas muslim, daging merah mendapatkan pengertian yang lebih luas yaitu daging sapi atau daging kambing.

Bakmi dikenal memiliki dua variasi, yaitu bakmi kuah dan bakmi goreng. Adaptasi dari menu hidangan chinese ini, dikenal dengan bakmi godog ala Jawa. Bakmi godog ala Jawa terdiri dari campuran mi, sayuran dan lauk yang diberi kuah .Rasanya tidak kalah enak, kuahnya yang kental dengan bumbu rempah yang khas menjadikan bakmi godog ala Jawa disukai oleh penggemar mi.

Untuk mendapatkan mi godog Jawa anda dapat mendapatkan di pedagang kaki lima yang mulai berjualan dari sore hingga malam. Memang sangat pas sekali menyantap bakmi godog di malam hari. Kuah bakmi ala Jawa ini kini dapat anda sajikan di tengah kehangatan keluarga, anda dapat membuatnya dengan resep dan langkah yang mudah di bawah ini.

Berikut ini adalah bahan-bahan yang dapat anda siapkan untuk membuat bakmi godog ala Jawa, selain itu anda dapat mengikuti langkah memasaknya yang mudah dilakukan oleh pemula. Inilah resep membuat bakmi godog ala Jawa, selamat mencoba .

bakmi godog

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Bakmi Godog Ala Jawa yang Enak dan Mudah

4.9 177

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah porsi

3 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Bakmi Godog Ala Jawa yang Enak dan Mudah

Bahan Utama Bakmi Godog

  • 6 sdm minyak untuk menumis
  • 3 butir telur, kocok lepas
  • 150 g kol, iris
  • 200 g daging dada ayam, rebus, suwir
  • 10 buah bakso sapi, potong-potong
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh merica bubuk
  • 1,7 L kaldu ayam
  • 300 g mi telur, rebus hingga setengah matang,
  • 1 batang daun bawang, iris serong

Bahan Bumbu Bakmi Godog

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri sangrai
  • 1 sdm ebi sangrai

Bahan Pelengkap Bakmi Godog

  • Bawang goreng
  • Daun seledri

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Bakmi Godog Ala Jawa yang Enak dan Mudah

  1. Langkah pertama panaskan terlebih dahulu minyak , bumbu halus hingga harum kemudian sisihkan dibagian pinggir wajan.
  2. Kemudian masukan telur aduk hingga menjadi telur orak arik
  3. Selanjutnya masukan kol hingga setengah layu
  4. Lalu tambahkan bakso dan ayam suwir kemudian aduk hingga merata,bubuhi merica dan garam dan juga aduk merata
  5. Selanjutnya tuang kaldu ayam kemudian masak hingga mendidih
  6. Kemudian daun bawang dan mie , aduk rata dan angkat .Sajikan panas dengan tambahan pelengkap.
  7. Setelah anda mencoba bakmi godog ala Jawa, kini anda dapat mencoba resep bakmi lainnya yang sudah tersedia di website kamiresepnyadapurkita.blogspot.com. Aneka macam bakmi kuah dan goreng patut untuk anda coba. Jangan lupa untuk berbagi link dengan teman dan keluarga di akun media sosial anda. Tinggalkan pula komentar di kolom yang sudah tersedia di bawah ini, selamat memasak bakmi godog ala jawa untuk keluarga tercinta. 

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Bakmi Godog Ala Jawa yang Enak dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel