Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Tumis Kecap yang Enak, Gurih, Lezat dan Sedap

Sedang bingug menyajikan hidangan makan siang nanti?

Atau mungkin bosan dengan hidangan yang itu-itu saja? Jangan khawatir, kali ini kami akan bagikan resep mudah membuat sajian yang lezat yani sajian ikan lele tumis kecap. Seperti apa sih resep membuatnya? Mari kita simak resep berikut ini.

resep ikan lele tumis kecap

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Tumis Kecap yang Enak, Gurih, Lezat dan Sedap

4.8 163

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

2 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Tumis Kecap yang Enak, Gurih, Lezat dan Sedap

Bahan Utama Ikan Lele:

  • 2 ekor ikan lele dumbo
  • 3 sdm air jeruk nipis
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • Secukupnya garam

Bahan dan Bumbu Ikan:

  • 7 buah cabe hijau
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 6 butir bawang merah
  • 7 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • 1 potong tipis jahe
  • 2 lembar daun salam
  • 1 batang serai
  • 3 buah jeruk nipis
  • 2 buah tomat yang tua
  • 6 buah belimbing sayur
  • kecap manis, garam secukupnya
  • 1 potong lengkuas sebesar ibu jari
  • 1 cangkir minyak untuk menggoreng lele

Cara Membuat Ikan Lele Tumis Kecap yang Enak, Gurih, Lezat dan Sedap

Cara Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan lele segar yang sudah dipersiapkan. Nah, bagian pertama yang akan dibersihkan pada ikan lele adalah dengan membersihkan bagian lendir dan patil atau kumis pada ikan lele dumbo. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa menggunakan abu gosok dan gosokkan pada permukaan tubuh ikan hingga kesat. Sementara, untuk membersihkan bagian kumis ikan, anda bisa memotongnya dengan menggunakan pisau. Setelah selesai, basuh ikan dengan air bersih agar kotoran dari abu gosok bisa dibersihkan secara merata.
  2. Selanjutnya, kita akan bersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan lapisan insang dikepala ikan hingga merata.
  3. Kemudian bersihkan bagian jeroan yang ada diperut ikan. Caranya, ambil pisau dapur dan gunakan pisau untuk membelah perut ikan. Setelah bagian perut ikan terbuka, bersihkan jeroan ikan secara merata dan pastikan bagian dalamnya bersih.
  4. Kemduian, potong-potong ikan lele dumbo menjadi beberapa bagian sesuai dengan selera anda.
  5. Terakhir, rendam dan lumuri ikan dengan bumbu perendam yang sudah dipersiapkan yakni air jeruk nipis dan bumbu rendaman lainnya. Setelah itu, diamkan sementara agar bumbu meresap kedalamnya selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ikan Lele Tumis Kecap:

  1. Selagi menunggu ikan didiamkan dengan bumbu rendaman, sekarang silahkan potong bumbu dengan bentuk serong kecuali beberapa bumbu (serai, jahe dan lengkuas).
  2. Setelah itu, panaskan minyak goreng diatas wajan dan tunggu hingga minyak benar-benar panas. Lalu goreng ikan lele diatasnya hingga ikan menjadi lebih matang dna kering secara merata.
  3. Angkat ikan yang sudah matang dan sisihkan sementara sebelum kita olah dan masak.
  4. Sementara itu, panaskan kembali wajan dan gunakan sisa minyak menggoreng sedikit bagian saja. Lalu tumis bawang, cabai dan bumbu-bumbu lainnya hingga layu dna megeluarkan aroma harum yang sedap.
  5. Setelah bumbu harum, tuangkan kecap manis kedalamnya dan aduk-aduk. Lalu masukkan garam dan gula dan aduk kembali hingga merata.
  6. Masukkan tomat dan belimbing kedalamnya, masak sebentar hingga layu dan angkat.

Setelah bumbu matang, angkat bumbu, tata ikan dan siramkan bumbu kecap ini diatas ikan lele yang telah digoreng.

Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Tumis Kecap yang Enak, Gurih, Lezat dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel