Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Shabu-Shabu Seafood yang Enak dan Mudah

Manu asal Jepang yang berupa irisan daging tipis dapat menjadi hidangan favorit keluarga, rasanya yang enak dan cara membuatnya yang mudah dapat langsung anda praktikan di rumah.

Shabu-shabu merupakan makanan Jepang  yang terkenal dengan irisang daging yang tipis kemudian dicelup ke dalam panci diatas meja makan, kemudian dimasukan kembali dalam kuah yang dimakan dengan tare yaitu saus khas dengan aroma wijen .

Meskipun pada umumnya daging yang dihidangkan dalam shabu-shabum,beberapa lauk seperti ayam , ikan fugu, ikan kakap , daging dimba dan gurita dapat pula sebagai bahan untuk membuat shabu-shabu. Beberapa shabu-shabu memiliki sebutan tersendiri sesuai dengan bahan yang digunakan.

Untuk shabu-shabu yang menggunakan daging sapi disebut dengan istilah Hokkaido. Sedangkan untuk shabu yang menggunakan daging domba dikenal pula dengan sebutan ramushabu. Bahkan beberapa masyarakat memilih irisan daging ayam yang dikenal dengan sebutan niwatorishabu.

Taukah anda bahwa sejak zaman dahulu shabu dimasak di atas kompor dengan menggunakan arang.Panci yang matang ditengah-tengah sengaja dibuat lubang menyerupai cerobong untuk dapat memasukan arang, orang Tiongkok mengenalnya dengan istilah hou go zi .

Inilah resep dan cara membuat shabu-shabu dengan bahan seafood untuk hidangan keluarga tercinta,baca resep dan langkahnya dibawah ini. Selamat mencoba.

shabu seafood

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Shabu-Shabu Seafood yang Enak dan Mudah

4.9 147

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Shabu-Shabu Seafood yang Enak dan Mudah

Bahan Utama Shabu-Shabu Seafood

  • 200 gram udang kupas, dan sisakan ekornya
  • 150 gram cumi, potong ring
  • 200 gram ikan kakap fillet, iris
  • 1/2 sendok makan air jeruk lemon
  • 6 buah bakso ikan, potong dua
  • 6 buah bakso udang, potong dua
  • 50 gram mi putih jepang
  • 1 pak (100 gram) enoki

Bahan Bumbu Shabu-Shabu Seafood

  • 1.100 ml kaldu ayam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 tangkai daun ketumbar
  • 2 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/4 sendok teh penyedap rasa
  • 3 sendok makan air jeruk lemon

Bahan Pelengkap Shabu-Shabu Seafood

  • 3 siung bawang putih
  • 3 buah cabai kering
  • 2 buah ebi, seduh

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Shabu-Shabu Seafood yang Enak dan Mudah

  1. Langkah pertama goreng semua bumbu halus dengan menggunakan blender
  2. Selanjutnya rebus kaldu,serai,bumbu halus dan daun jeru hingga harum. Untuk menghasilkan kuah yang bening maka sebaiknya saring sebelum digunakan.
  3. Kemudian rebus kembali dan tambahkan daun ketumbar, gula pasir, garam ,lalu penyedap rasa
  4. Lalu masukan air jeruk lemon , aduk semua rata dan angkat
  5. Kemudian lumuri cumi, udang, ikan dengan air jeruk lemon lalu sisihkan
  6. Terakhir, rebus kembali kuah  hingga mendidih dan masukan semua bahan,masak kembali hingga siap disajikan .

Cukup mudah bukan membuatnya di rumah? Ya, untuk anda yang ingin membuatnya dengan bahan lain, bisa disesuaikan dengan favorit keluarga anda. Anda juga dapat berbagi link resep kami di akun media anda, klik linkresepnyadapurkita.blogspot.com. Sedangkan untuk anda yang ingin berbagi pesan da komentar ketik dikolom yang sudah kami sediakan dibawah ini.

Coba juga beberapa menu mancanegara lainnya yang dapat anda coba di rumah, selamat mencoba. 

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Shabu-Shabu Seafood yang Enak dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel