Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat (Memasak) Nasi Kuning Jawa Enak Dan Istimewa
Hidangan utama dengan bahan dasar beras kali ini adalah nasi kuning.Nasi kuning memiliki ciri khas masing-masing diberbagai daerah di Indonesia, terlebih dengan tambahan lauk ketika penyajian sehingga membuat nasi kuning beranekaragam. Bahkan nasi kuning ala Jawa yang enak, gurih dan istimewa dapat dijadikan menu istimewa untuk berbagai acara khusus , seperti ulang tahun , syukuran dan pernikahan.
Untuk mengobati rasa penasaran anda dalam membuat nasi kuning ala Jawa. Kali ini kami akan berbagi resep dengan anda dalam membuat/memasak nasi kuning jawa yang enak dan istimewa. Sama halnya dengan daerah lainnya, di Jawa hidangan nasi kuning seringkali dijadikan salah satu menu istimewa ketika mengadakan acara-acara tertentu. Hanya saja untuk nasi kuning jawa identik dengan lauk pauk yang berasal dari jawa dengan tambahan sambal yang khas.
Nasi kuning jawa dapat dibuat sendiri di rumah dengan bahan yang mudah untuk dengan tambahan lauk pauk yang disesuaikan dengan selera anda. Untuk mengobati kerinduan anda menyantap nasi kuning khas jawa, kali ini kami akan berbagi Resep Nasi Kuning dengan anda cara membuat nasi kuning ala jawa.
Nama Resep
Resep Dan Cara Membuat (Memasak) Nasi Kuning Jawa Enak Dan Istimewa
Waktu Memasak
Persiapan :menit
Memasak : menit
Total : Menit
Bahan-Bahan yang diperlukan untuk membuat/memasak nasi kuning jawa enak dan istimewa
Bahan Utama
- 2 liter beras
- 1 liter santan kelapa
- Minyak goreng
Bahan Bumbu
- 10 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm kunyit
- 2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh jinten
- 2 lembar daun salam
- 2 xm lengkuas , memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 10 butir kemiri
- garam secukupnya
Bahan Pelengkap
- Kerupuk
- Perkedel
- Sambal
- Ayam
- Gudeg Telur
- Oseng-oseng tempe
- Bawang goreng
- Acar
Cara Membuat Nasi Kuning Jawa Enak Dan Istimewa
Cara Membuat
- Langkah pertama bumbu-bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar,jinten kemiri dihaluskan. Kemudian tumis, masukan ayam hingga empuk
- Masukan nasi hingga matang bersama dengan santan kuning kemudian biarkan hingga meresap. Air yang digunakan dapat disesuaikan dengan jenis beras.
- Kukus aron hingga matang ,biasanya 40-45 menit
Berikut ini adalah contoh video cara memasak nasi kuning khas jawa untuk dijadikan gambaran dalam memandu anda membuat nasi kuning khas jawa.
Apabila sudah matang, biarkan asap nasi hilang terlebih dahulu supaya nasi tidak menggumpal. Kemudian sajikan
Untuk saran penyajian anda dapat menggunakan bahan pelengkap yang diseuaikan dengan selera anda, hanya saja untuk kali ini menggunakan bahan pelengkap diantaranya adalah kerupuk, perkedel , sambal, gudeg telur, oseng-oseng tempe, bawang goreng dan tambahan acar.
Bahkan untuk membuat selera makan bertambah anda dapat menggunakan piring saji yang berbeda, menggunakan alas daun sehingga menambah wangi dalam penyajian bahkan untuk membuatnya. Nasi kuning khas jawa ini memang sangat cocok untuk dijadikan santapan makan siang atau sajian istimewa di tengah acara keluarga anda.
Nasi kuning khas jawa dapat menjadi hidangan utama yang istimewa dalam berbagai moment spesial keluarga. Anda dapat berbagi resep dengan keluarga dan teman teman anda dalam membuat nasi kuning khas jawa yang kaya akan tambahan rempah-rempah. Kreasi dalam membuat nasi kuning inilah yang dapat menjadikan menu yang spesial dan rindu akan kampung halaman ketika menyajikannya. Selamat mencoba
0 Response to "Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat (Memasak) Nasi Kuning Jawa Enak Dan Istimewa"
Post a Comment