Mie ayam kini sudah menjadi salahsatu olahan yang digemari oleh berbagai kalangan usia di Indonesia.
Mengingat begitu banyaknya penggemar olahan mie ini di Indonesia maka setiap daerah juga memiliki cara serta olahan khas mie ayamnya masing-masing yang telah disesuaikan dengan citarasa lidah masing-masing daerah. Dari sekian banyak daerah yang terkenal akan olahan mie ayam yang lezat adalah Solo. Kali ini kita akan mencoba membuat menu olahan mie ayam khas dari Solo yang bisa anda aplikasikan dengan mudah di rumah masing-masing.
Tertarik untuk mencoba? Mari simak bahan serta cara pembuatannya di bawah ini.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana
4.8 review 89
Waktu Memasak
Persiapan : menit Memasak : menit Total : Menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana
Bahan Utama Mie Ayam Solo
½ Kilogram mie ayam
250 gram daging ayam (rebus kemudian potong kotak-kotak)
1 ikat sawi manis (potong-potong)
100 mililitre minyak ayam (bisa dibuat sendiri atau menggunakan yang sudah jadi)
10 mililitre kecap manis
15 ml kecap inggris
100 mililitre kecap asin
2 batang daun bawang (iris-iris halus)
Bumbu Untuk Membuat Mie Ayam Solo
5 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
3 butir kemiri
Gula secukupnya
Bahan Kaldu Untuk Mie Ayam Solo
Tulang ayam (bisa menggunakan sisa daging yang direbus)
2000 mililitre air
½ sendok teh lada bubuk
1 sendok teh garam
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah dan Sederhana
Cara Membuat Bumbu
Haluskan semua bahan bumbu yang telah anda persiapkan sebelumnya.
Setelah halus tumis bumbu jalus tersebut hingga tercium aroma harum dan matang.
Masukkan daging ayam yang sudah direbus, tumis kembali dan jangn lupa untuk menambahkan sedikit gula ke dalam tumisan anda.
Angkat kemudian sisihkan.
Cara Memasak Kuah Kaldu
Rebus semua tulang ayam dan daging ayam dalam 2000 mililitre air.
Tambahkan ½ sendok teh lada bubuk, 1 sendok teh garam ke dalam air rebusan, tunggu hingga mendidih dan matang.
Cara Membuat Mie Ayam Solo
Rebus Mie yang telah anda siapkan sebelumnya di dalam air rebusan kaldu hingga matang, angkat lalu tiriskan.
Rendam juga sawi hijau ke dalam air rebusan kaldu hingga cukup matang dan sedikit layu kemudian angkat dan tiriskan
Siapkan mangkok anda kemudian beri bumbu penyedap dan minyak di dalamnya.
Masukan mie ayam dan rebusan sawi k dalamnya, jangan lupa untuk mengaduknya hingga merata.
Tuangkan tumisan ayam di atasnya, dan tata sedemikian rupa.
Tambahkan air rebusan kaldu ke dalam mangkok utnuk menambah cita rasa sekaligus kuah dari mie ayam Solo anda.
Berikan taburan di atas mie ayam yang sudah anda siapkan.
Anda bisa menambahkan kecap manis dan saus tomat atau sambal utnuk menambah citarasa mie ayam Solo anda, sesuaikan dengan selera anda.
Mie ayam Solo anda siap disajikan.
Demikian resep dan cara membuat mie ayam hijau/ijo ini. Jangan lupa berbagi bersama teman dan keluarga anda mengenai resep mie ayam Solo mudah dan sederhana ini. Berikan juga komentar anda mengenai resep dan cara membuat mie ayam Solo ini.
Share this post
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana"
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Solo yang Mudah Juga Sederhana"
Post a Comment