Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Ikan Kembung
Nasi tim ikan kembung merupakan resep yang menyehatkan karena kaya akan nutrisi dan banyak manfaat untuk kesehatan.
Ikan laut memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh , salah satunya adalah ikan kembung. Ikan ini memiliki banyak manfaat untuk kesehatan selain itu rasanya lezat dan dapat diolah dengan cara dikukus, dipindang, dibuat ikan asin ataupuh dipanggang.
Ikan yang kaya akan kandungan omega 3 ini dapat juga diolah menjadi bahan untuk membuat nasi tim. Untuk membuat ikan kembung tidak bau amis dalam pengolahannya dapat digunakan jahe atau jeruk nipis. Selain itu anda dapat menambahkan merica sehingga menambah citarasa pedas pada nasi tim.
Nasi tim merupakan makanan yang identik dengan makanan pendamping ASI setelah pemberian tahapan bubur akan tetapi nasi tim yang berasal dari masyarakat tiongkok ini dapat dijadikan menu utama keluarga dengan tambahan bahan pelegkap seperti kerupuk, sambal. acar dan kuah kaldu.
Nasi tim dengan tambahan ikan kembung kaya akan kandungan kalsiym , zat besi dan yodium ditambah dengan tambahan vitamin seperti vitamin E dan vitamin D yang sangat bermanfaat untuk kesehatan.Yuk, coba resep nasi tim ikan kembung ini di rumah dengan bahan dan cara mudah dicoba.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Ikan Kembung
Waktu Memasak
Persiapan:
1 Porsi
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi tim ikan kembung
Bahan Utama Nasi Tim Ikan
- 35 gram beras putih
- 35 gram daging ikan kembung kukus
- 25 gram jagung manis pipil
- 200 mL kaldu sapi/ayam
- 1/2 sendok teh irisan daun bawang
- 1/4 sendok teh bawang putih cincang
- 1 lembar daun jeruk purut
Bahan Pelengkap Sambal Tomat
- 3 buah tomat ukuran sedang
- 7 buah cabe merah besar, potong kasar
- 4 buah cabe rawit merah
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- minyak untuk menumis
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Bahan Pelengkap Nasi Tim
- Kerupuk
- Acar
Cara Membuat Nasi tim Ikan Kembung
- Langkah pertama siapkan terlebih dahulu panci kemudian masukan kaldu sapi kemudian beras dan jagung manis yang sudah dipipil
- Lalu masukan daun jeruk perut , masak kembali hingga mendidih
- Kemudian masukan daging ikan kembung dengan tambahan bawang putih cincang, kembung yang dikukud dan irisan daun bawang hingga air kaldu meresap
- Selanjutnya tuang ke dalam mangkuk kaca atau mangkuk alumunium kemudian kukus hingga matang dan beras menjadi lunak kurang lebih sekitar 30 menit, sisihkan
Cara Membuat Sambal Tomat Untuk Nasi Tim Ikan
- Pertama-tama tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum
- Kemudian tambahkan timat hingga airnya berkurang dan bahan layu, angkat
- Selanjutnya masukan semua bahan dan masukan ke dalam blender hingga halus, matikan dan siap disajikan dengan nasi tim ikan
Nasi tim ikan dapat disajikan untuk makan malam bersama dengan keluarga dengan tambahan bahan pelengkap kerupuk, acar dan sambal tomat. Bagi anda yang menyukai rasa pedas dapat ditambahkan merica ke dalam adonan nasi tim ataupun cabe rawit ke dalam sambal tomat.
Untuk tetap membuat nasi tim hangat dan lezat ketika disajikan sebaiknya simpan di dalam ricecooker atau menggunakan dandang. Jangan lupa untuk berbagi resep olahan nasi lainnya kepada teman atau keluarga di media sosial anda. Selamat mencoba resep-resep lainnya.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Tim Ikan Kembung"
Post a Comment