Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar yang Enak, Lezat dan Mudah

Sajian olahan ikan memang seringkali menjadi hidangan yang lezat dan menggoda untuk disantap.

Betapa tidak, hidangan ini memiliki cita rasa yang gurih dan nikmat. Selain itu, ikan tentunya baik untuk kesehatan kita. Dan tentunya, ketika hidangan ini disajikan diatas meja makan akan membuat anggota keluarga bersemangat untuk menyantap makan kali ini.

Nah, agar ibu dirumah bisa menyajikan hidangan olahan ikan kembung yakni pepes ikan kembung bakar yang enak. Mari kita simak resep mudah dan sederhananya dibawah ini.

resep ikan kembung pepes bakar

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar yang Enak, Lezat dan Mudah

4.8 98

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar yang Enak, Lezat dan Mudah

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan:

  • 4 ekor ikan kembung, bersihkan
  • 10 butir bawang merah, iris
  • 5 tangkai daun bawang, iris
  • garam secukupnya
  • 40 lembar daun kemangi
  • 5 siung bawang putih, iris
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 4 helai salam
  • Secukupnya daun pisang
  • 1 buah belimbing sayur, iris
  • 2 tangkai serai
  • Secukupnya tusuk gigi/lidi (untuk sematan)

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 5 buah cabai merah, buang biji
  • 2 cm kunyit
  • 1 iris lengkuas muda setebal 1 cm
  • 8 butir kemiri

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar yang Enak, Lezat dan Mudah

Cara Membersihkan Ikan Kembung:

  1. Hal pertama yang bisa dilakukan kali ini adalah dengan membersihkan ikan kembung yang sudah anda beli. Cara pertama untuk membersihkan ikan kembung bisa dilakukan dengan mencuci bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih.
  2. Selanjutnya, bersihkan pula bagian perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan, hingga dipastikan tidak ada bagian jeroan ikan yang masih tersisa dibagian dalamnya.
  3. Selesai membersihkan ikan, silahkan kerat-kerat bagian perut ikan hingga merata agar bumbu bisa meresap pada ikan secara merata.
  4. Setelah itu, sebaiknya lumuri terlebih dahulu ikan kembung dengan air jeruk nipis dan sedikit garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu sisihkan sementara.
  5. Satu tambahan lain yang perlu dipersiapkan adalah membersihkan daun pisang dengan lap bersih dan sobek daun pisang secukupnya sesuai dengan ukuran ikan agar mudah untuk dibungkus.

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar:

  1. Pertama, silahkan aduk bawang merah, daun bawang, bawang putih, daun kemangi bersama dengan belimbing sayu secara merata.
  2. Setelah itu, masukkan gula pasir dan bumbu yang telah dihaluskan. Aduk-aduk kembali hingga merata sampai semua bahan tercampur.
  3. Bagi bumbu ini menjadi 4 bagian dan lumuri setiap iakn dengan satu bagian bumbu yang sudah anda siapkan.
  4. Beri pula masing-masing ikan dengan selembar daun salam dan serai. Lalu siapkan daun pisang yang sudah anda bersihkan
  5. Tata sedikit bumbu dibagian dasar daun pisang dna letakan ikan kembung dibagian atasnya. Lalu bungkus dengan daun pisang secara merata dan sematkan lidi dibagian masing-masing ujung daun.
  6. Siapkan kukusan dan kukus ikan selama kurang lebih 30 menit atau hingga ikan matang secara merata.
  7. Setelah dikukus, silahkan angkat dan sebelum disajikan bakar terlebih dahulu ikan hingga berwarna kecoklatan pada permukaan daun dan sajikan.

Demikian resep pepes ikan kembung bakar yang enak dan sedap. Semoga resep ini bermanfaat.

Jangan lupa share dan berikan komentar anda tentang resep berikut ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bakar yang Enak, Lezat dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel