Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Tengah yang Lezat
Nasi gurih paling enak disantap waktu sarapan dengan tambahan bahan pelengkap yang membuatnya semakin lezat.
Nasi gurih banyak kita temui di Indonesia, bahkan masing-masing daerah memiliki ciri khas sendiri dalam pembuatan dan penyajian nasi gurih. Nasi gurih sendiri adalah salah satu resep yang tidak jauh berbeda dengan nasi uduk khas Betawi.
Nasi gurih paling enak disantap dengan tambahan bahan pelengkap khas daerah masing-masing. Salah satu diantaranya adalah nasi gurih yang disantap dengan opor ayam dan kuah sayur jipang. Pasti anda mengenal olahan tersebut, ya betul sekali olahan yang berasal dari Jawa Tengah ditambah dengan sambal dan kerupuk dapat menjadi menu sarapan yang menyehatkan.
Nasi gurih khas Jawa Tengah ini dapat dengan mudah untuk anda dapatkan dipenjual kaki lima. Mereka akan menawarkan beberapa menu tambahan sesuai dengan selera anda. Selain harganya yang bersahabat nasi gurih khas Jawa Tengah ini mengandung kalori yang tinggi yang baik untuk menemani aktivitas anda.
Seiring berjalannya waktu, nasi gurih khas Jawa Tengah dapat anda temui disetiap kesempatan, anda dapat menemukannya waktu makan siang ataupun waktu makan malam.Bahkan kini anda dapat membuat nasi gurih khas Jawa Tengah di rumah anda dengan resep yang akan kami bagikan.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Tengah yang Lezat
Waktu Memasak
Persiapan:
8 Porsi
Bahan-bahan yang dipersiapkan untuk membuat nasi gurih khas Jawa Tengah yang Lezat
Bahan Utama Nasi Gurih Khas Jawa Tengah
- 500 g beras
- 1000 mililitre santan dari 1/2 butir kelapa
- 3 lembar daun salam
- 1/2 sendok teh garam
Bahan Pelengkap Opor Ayam dan Tahu Nasi Gurih Khas Jawa Tengah
- 345 g dada ayam
- 1 buah tahu putih,potong kotak
- 2 lembar daun salam
- 2 cm jahe, dimemarkan
- 1 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 mililitre santan encer
- 150 mililitre santan kental
- 4 lembar daun jeruk,buang tulangnya
- 1 batang serai,ambil putihnya,memarkan
Bahan Bumbu Halus Opor Ayam
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri, disangrai
- 1/2 cm kunyit, dibakar
- 1/4 sendok teh merica
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
Bahan Pelengkap Sayur Jipang:
- 250 gram jipang (labu siam), potong korek api
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 5 siung bawang merah, diiris tipis
- 5 buah cabai merah besar, rebus, dihaluskan
- 2 lembar daun salam
- 1 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula merah
- 7 buah cabai rawit merah utuh
- 500 mililitre santan cair
- 3 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Tengah
Cara Membuat Nasi
- Untuk membuat nasi , bersihkan terlebih dahulu beras kemudian sisihkan
- Selanjutnya rebus beras bersama dengan santan
- Masukan daun salam dan garam , aduk hingga mendidih
- Lalu tutup panci kemudian kecilkan api , masak hingga matang, aduk hingga pulen
Cara Membuat Opor Ayam Tahu
- Langkah pertama aduk hingga ayam dan bumbu halus tercampur,
- Kemudian masukan daun salam, lengkuas, jahe, santan encer, daun jeruk dan serai , rebus hingga mendidih
- Selanjutnya masukan santan kental dan tahu, hingga kental
- Lalu angkat ayam dan tahu , gunakan seperempat air rebusannya
- Kemudian rebus kembali air kaldu hingga mengental, dinginkan, ambil dibagian atasnya, sisihkan
Cara Membuat Sayur Jipang Nasi Gurih Khas Jawa Tengah
- Panaskan minyak kemudian tumis bawang merah, bawang putih, daun salam dan cabai merah
- Lalu tambahkan jipang , aduk kembali hingga layu
- Selanjutnya masukan santan, gula merah, garam, gula pasir dan cabai merah hingga masak
- Sajikan nasi gurih dengan bahan pelengkap lainnya .
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Jawa Tengah yang Lezat"
Post a Comment