Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Solo
Selain tengkleng yang terkenal di Solo, salah satu yang patut anda coba adalah nasi gurih khas Solo dengan tambahan menu khas sayur jipang/labu siam.
Masing-masing daerah di NUsantara memiliki menu yang khas , salah satunya yang mudah dijumpai di Nusantara adalah nasi gurih dengan tambahan menu yang khas. Kali ini kami mengajak anda untuk mencoba nasi gurih khas Solo dengan tambahan menu pelengkap yaitu sayur labu yang terkenal dengan cita rasa Solo. Anda yang rindu akan kampung halaman dapat juga menambahkan menu tambahan seperti sate kere , sejenis sate yang disiram dengan bumbu kacang yang khas.
Nasi gurih selain di Aceh , terkenal pula di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya masyarakat Solo dengan penyajian yang tidak jauh berbeda. Nasi gurih ini dapat juga dijadikan menu sarapan yang lezat dan bergizi dengan tambahan bahan pelengkap lainnya.
Membuat nasi gurih tidak jauh berbeda dengan membuat nasi liwet khas Solo. Anda dapat mempersiapkan bahan dan bumbu rempah yang mudah untuk didapat.Membuat nasi gurih dapat menggunakan dandang dapat pula menggunakan rice cooker dapat disesuaikan dengan selera anda.
Baiklah, mari kita coba resep kali ini yaitu nasi gurih khas Solo yang praktis, enak dan lezat.
Nama Resep
Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Solo
Waktu Memasak
Persiapan:
6 Porsi
Bahan-bahan yang dipersiapkan untuk membuat nasi gurih khas Solo
Bahan Utama Nasi Gurih Solo
- 500 g beras
- 3 butir cengkeh
- 3 lembar daun salam
- 3 batang serai, diambil putihnya,memarkan
- 1 sendok teh garam
- 1000 mililitre santan dari 1 butir kelapa
Bahan Pelengkap Sayur Labu Siam
- 1 labu siam
- 150 g udang
- 500 cc santan sedang
- 2 lembar Daun salam
- 3 cm Lengkuas
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Penyedap rasa secukupnya
- Minyak goreng, untuk menumis
Bahan Bumbu yang dihaluskan:
- 2 buah cabai merah
- 2 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 3 butir kemiri
- 2 cm kunyit
Cara membuat Nasi Gurih Spesial dan Sayur Labu Siam
Cara Membuat Nasi Gurih
- Langkah pertama rebus terlebih dahulu santan kemudian tambahkan garam,serai dan daun salam begitu juga dengan cengkeh diaduk hingga rata
- Kemudian masukan bumbu hingga meresap dan menjadi aron
- Kukus hingga 30 menit, matang, angkat dan sisihkan
Cara Membuat Sayur Labu Siam Khas Solo
- Langkah pertama , labu siam dipotong-potong menyerupai bentuk korek api, kemudian bersihkan dan tiriskan
- Lanjutkan dengan mengupas udang, cuci bersih dan potong sesuai dengan selera
- Selanjutnya panaskan minyak goreng, tumis semua bumbu yang sudah dihaluskan hingga wangi dan tambahkan daun salam juga lengkuas
- Kemudian masukan udang dan labu siam hingga berubah warna
- Lalu masukan santan cair dan tambahkan bumbu gula dan garam dan juga penyedap rasa. Kemudian aduk hingga mendidih dan siap disajikan
Nasi gurih Solo dapat disajikan dengan tambahan bahan dan pelengkap lainnya yang berhubungan dengan selera keluarga anda. Anda dapat menambahkan sambal dan lalapan dan menyajikannya selagi hangat agar aroma dan cita rasa masih kuat.
Jangan lupa untuk berbagi dengan teman anda di media sosial dan tinggalkan komentar anda di bawah ini. Selamat mencoba resep resep lainnya yang berbahan nasi untuk hidangan utama keluarga.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Solo"
Post a Comment