Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Aceh

Menu sarapan yang sangat populer di tanah Melayu salah satunya adalah daerah Aceh yang memiliki nasi gurih spesial yang lezat.

Nasi gurih memiliki cita rasa yang berbeda dengan nasi yang dinanak seperti umumnya. Selain bahan pelengkap yang khas dengan daerah Aceh. Nasi gurih dimasak dengan tambahan bumbu dan rempah yang khas sehingga mengeuarkan aroma yang berbeda.

Rasa gurih yang dihasilkan dari nasi ini karena adanya tambahan santan yang kental ditambah dengan bumbu rempah dedaunan yang digunakan untuk memasak nasi ini. Dalam membuatnya dilakukan dua metode yaitu proses pemasakan dan penggunaan santan.Pada tahapan pertama nasi dikukus hingga matang kemudian diaduk dengan menggunakan tambahan bumbu santan. Selanjutnya dimasak kembali hingga masak.

Santan yang digunakan adalah santan kental sehingga rasa gurih dan saripatinya sangat terasa sekali.Untuk mendapatkan santan kental anda dapat menggunakan santan instan ataupun santan dari parutan kelapa langsung dimana hanya diberikan sedikit air saja kemudian diambil air perasan yang pertama.

Untuk penyajian nasi gurih sangat pas disajikan dengan tambahan menu tambahan seperti udang, ayam, tahu dan tempe. Bahkan dengan sambal yang khas seperti sambal balacan yang dapat meningkatkan selera makan anda. Bagi anda yang ingin mencoba nasi gurih khas Aceh ini, inilah bahan dan cara yang dapat anda lakukan.

nasi gurih khas aceh

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Aceh

4.9 99

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

10 Porsi

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi gurih khas Aceh

Bahan Utama Nasi Gurih Aceh

  • 1000 g beras
  • 200 g beras kental
  • 1000 mililitre santan
  • 5 lembar daun salam
  • 2 tangkai serai, memarkan
  • garam secukupnya

Bahan Pelengkap Sambal Balacan Nasi Gurih Aceh

  • 10 biji cabe rawit
  • 6 siung bawang merah
  • 10 biji cabe merah besar
  • 1 sdm terasi matang
  • 1 buah tomat
  • 4 sendok makan gula merah
  • 5 sendok makan minyak goreng
  • 4 lembar duan salam
  • 4 iris lengkuas
  • 1 batang serai
  • garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Gurih Khas Aceh

Cara Membuat Nasi Gurih

  1. Langkah pertama masukan nasi yang sudah dicuci ke dalam panci kemudian tambahkan air santan
  2. Lalu beri bumbbu daun salam , serai dan juga garam
  3. Masak hingga nasi matang, angkat

Cara Membuat Sambal Balacan

  1. Cuci bersih semua bahan kemudian haluskan dengan cobek bahan bahan seperti cabe merah, cabe rawit, bawang merah , bawang putih, gula merah dan juga terasi. Anda juga dapat menggunakan blender untuk menghaluskannya
  2. Lalu tomat segar di potong dan panaskan wajan , goreng tomat sebentar saja hingga keluar airnya
  3. Masukan bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan yang berisi tomat, aduk sebentar saja
  4. Lalu masukan garam , daun salam, serai dan lengkuas kemudian masukan hingga semua harum, kecilkan api
  5. Kemudian masak sambal balacan hingga bumbu yang ditumis mengeluarkan minyak
  6. Kini, sambal balacan siap disajikan dengan tambahan nasi gurih khas Aceh.

Menu pelengkap lainnya dapat anda tambahkan dengan tambahan seperti ayam kuah santan, tahu, tempe , kacang goreng dan lainnya. Sesuaikan dengan selera keluarga anda, bahkan anda dapat menambahkan menu favorit keluarga.

Bagi anda yang ingin mencoba resep lainnya anda dapat mencoba resep olahan nasi lainnya dan jangan lupa untuk berbagi dengan teman di media sosial anda,selamat mencoba resep lainnya. 

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Nasi Gurih Khas Aceh"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel