Sajikan dan nikmati lezatnya hidangan lumpia kering jajanan khas Kota Semarang yang enak dan lezat. Sajian ini akan dengan mudah anda buat di rumah karena pada dasarnya bahan-bahan pada resep kali ini akan dapat anda temukan dengan mudah.
Resep Lumpia Kering Khas Semarang
Nama Resep
Resep Lumpia Kering Khas Semarang
4.9 review 76Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 40 menit
Total : 85 Menit
Bahan-Bahan:
- 15 lembar kulit lumpia
- minyak untuk menggoreng
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air
Bahan Isian:
- 50 gram udang, dicincang kasar
- 1 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 50 gram ayam, dicincang kasar
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1/2 sendok teh garam
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Bahan Saus Lumpia:
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 3 sendok makan tepung sagu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk pengental
- 25 gram gula pasir
Membuat Isian Lumpia Kering Khas Semarang:
- Untuk membuat hidangan kali ini, kita awali dengan membuat isiannya terlebih dahulu. Hal ini akan penting untuk dilakukan agar nantinya bahan isian ini tinggal anda gulung dan dibungkus dengan lumpia yang sudah anda persiapkan sebelumnya.
- Adapun persiapan pertama yang perlu dilakukan untuk membuat bahan isian ini adalah dengan memanaskan minyak terlebih dahulu dalam sebuah wajan.
- Setelah itu, tumis kedalamnya bawang putih bersama dengan ebi sampai semua bahan ini menjadi lebih harum secara merata.
- Baru setelah itu, tambahkan udang kedalamnya bersama dengan ayam yang sudah anda siapkan sebelumnya. Aduk-aduk semua bahan ini sampai dua tekstur ini menjadi lebih keras dan waranya berubah menjadi lebih pucat secara merata.
- Sisihkan bahan isian yang anda masak sebelumnya kebagian pinggiran wajan. Lalu masukkan telur kedalamnya dan aduk-aduk sajian telur sampai berbutir dan matang secara merata.
- Baru setelah itu, masukkan rebung kedalamnya dan aduk-aduk semua sajian ini sampai layu dan matang secara merata. Aduk dengan cepat agar bumbu dan bahan lainnya cepat tercampur secara merata.
- Tambahkan bumbu seperti kecap manis bersama dengan garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini sampai merata dan tercampur. Lalu kemudian masak sajian ini sampai merata dan bumbu meresap kedalamnya.
- Angkat sajian isian ini dan masukkan dalam wadah untuk selanjutnya anda akan dapat membungkusnya dengan bahan-bahan lainnya yang ada pada resep.
Cara Membuat Lumpia Khas Semarang:
- Untuk membuat sajian kali ini, silahkan ambil selembar kulit lumpia. Berikan dengan isian dibagian tengahnya secara merata. Lipat bagian kedua sisinya lalu gulung secara merata.
- Rekatkan dengan menggunakan larutan tepung yang anda campur secara merata. Lalu siapkan wajan dan berikan minyak kedalamnya.
- Setelah minyak panas silahkan goreng sajian lumpia sampai matang dan berwarna kecoklatan. Angkat setelah matang dan tiriskan minyaknya terlebih dahulu.
- Untuk membuat saus dapat anda lakukan dengan merebus bawang putih dan air sampai mendidih secara merata. Lalu masukkan gula merah kedalamnya. Aduk-aduk sampai gula merah menjadi lebih larut secara merata.
- Setelah itu, tambahkan dengan merica bubuk dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini sampai tercampur merata.
- Setelah itu, baru kentalkan dengan larutan tepung sagu yang sudah anda buat sebelumnya. Masak sajian ini sampai meletup-letup dan matang. Angkat dan sajikan dengan lump[ia goreng yang sudah anda buat sebelumnya.
Resep Membuat Lumpia Semarang Ayam Sajian Sedap
Nama Resep
Resep Membuat Lumpia Semarang Ayam Sajian Sedap
4.9 review 76Waktu Memasak
Persiapan : 45 menit
Memasak : 40 menit
Total : 85 Menit
Bahan-Bahan:
- 500 gr tepung terigu
- 1 sdm minyak goreng
- 350 ml air
- 1/2 sdt garam
Isian Ayam:
- 100 gr ayam cincang
- 150 gr taoge
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 3 bh bawang merah, haluskan
- 100 gr udang kupas, cincang
- 1/4 sdt lada bubuk
- 150 gr bengkuang, parut
- 2 sdm kecap manis
- 1/2 sdt garam
- 1 bh tahu takwa, potong-potong
- 2 sdm minyak goreng
Membuat Isian Lumpia Semarang Ayam Sajian Sedap:
- Untuk yang pertama kita akan dahulukan untuk membuat bahan isiannya terlebih dahulu. Hal ini akan dapat anda lakukan dengan baik agar nantinya pada saat anda sudah membuat bahan kulit, maka bahan isian akan dapat secara langsung anda masukkan secara merata.
- Adapun untuk membuat bahan isian kali ini, anda akan dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah wajan dan memanaskannya diatas api yang sedang. Selanjutnya, masukkan minyak goreng kedalamnya.
- Setelah minyak panas, silahkan masukkan bawang merah dan bawang putih. Kemudian tumis semua sajian ini sampai matang dan tercium bau harum yang enak.
- Kemudian tuangkan ayam kedalamnya bersama dengan udang cincang. Aduk-aduk sajian ini sampai lebih mengeras dan berubah warnanya secara merata. Lalu masukkan bahan sisanya kedalam sajian tumisan ini.
- Setelah itu, aduk-aduk semua sajian kali ini secara merata sampai tercampur dan teraduk secara merata. Jangan lupa tambahkan bumbu kedalamnya untuk selanjutnya cicipi bumbunya secara merata. Bila anda merasa bumbu dari sajian ini dirasa belum pas. Maka jangan sungkan untuk menambahkan lebih banyak bumbu kedalamnya.
- Bila sudah matang dan bumbu sudah anda buat dengan pas. Silahkan angkat sajian ini dan masukkan dalam wadah untuk selanjutnya sajikan dalam piring dan tunggu sampai sajian ini menjadi lebih dingin secara merata.
Cara Membuat Kulit Lumpia:
- Untuk membuat sajian kali ini, anda akan dapat melakukannya dengan menyiapkan sebuah wadah atau sebuah baskom. Selanjutnya, tuangkan tepung terigu kedalamnya.
- Masukkan pula bumbu seperti garam dan tambahkan dengan menggunakan telur. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai semuanya tercampur. Aduk dengan cepat untuk mengurangi gumpalan tepung yang ada pada sajian ini.
- Aduk-aduk sampai kalis adonan ini dan diamkan adonan selama kurang lebih 2 jam sebelum anda membuat adonan kulit.
- Setelah 2 jam, silahkan siapkan wajan anti lengket dan olesi dengan minyak goreng secara merata.
- Setelah panas silahkan sendokan satu sendok adonan dan ratakan dengan merata agar adonan memenuhi permukaan wajan datar. Tunggu sampai mengulit dan angkat lalu simpan diatas tatakan.
- Selanjutnya, masukkan isian dibagian tengahnya lipat dan gulung secara merata. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan yang masih ada.
- Panaskan minyak dalam wajan secara merata. Lalu goreng sajian lumpia kedalamnya sampai matang dan merata. Goreng adonan sampai kecoklatan dan matang secara merata.
Angkat sajian ini dan hidangkan dalam piring saji. Untuk selanjutnya anda akan dapat menikmati hidangan ini bersama dengan keluarga.
0 Response to "Aneka Resep Lumpia Kering Jajanan Lagendaris Kota Semarang"
Post a Comment