Aneka Resep Cumi Olahan Sedap yang Mudah dan Praktis

Hidangkan dan nikmati sajian lezat yang nikmat di rumah dengan menu nikmat dari cumi. Sajian seafood yang satu ini mungkin sudah tidak asing lagi di telinga anda dan tentunya kita sudah kenal baik bahwa sajian yang satu ini memiliki cita rasa yang enak dan sedap.

Nah, daripada anda membeli sajian ini dari restoran atau pedagang kaki lima setiap kali anda menginginkan sajian ini. Maka tidak ada salahnya untuk membuat sendiri hidangan ini di rumah. Kali ini kami berikan beberapa resep aneka olahan cumi yang sedap dan istimewa. Penasaran seperti apa resepnya? Mari simak secara langsung informasinya dibawah ini hanya untuk anda.

Resep Cumi Tumis Sambal Terasi yang Mantap

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi
  • 1 sendok teh air jeruk nipis
  • 1 buah cabai hijau besar, diiris serong
  • 2 lembar daun jeruk dibuang tulang daunnya, diiris
  • 1 lembar daun salam
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 buah tomat merah, dipotong-potong
  • 1/2 sendok teh air jeruk limau
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 100 ml air
  • 2 sendok makan minyak untuk menumis

Bumbu yang Ditumbuk Kasar:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 buah cabai merah besar
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 4 butir bawang merah
  • 1 1/2 sendok teh terasi, dibakar

Persiapan Membuat Cumi Tumis Sambal Terasi yang Mantap:

  1. Langkah pertama yang akan dapat anda lakukan untuk membuat hidangan kali ini cukup mudah dan sederhana. Diantaranya anda akan dapat mempersiapkan cumi sebagai bahan utama pada masakan kali ini. Untuk itu, silahkan siapkan baskom atau wadah dengan ukuran yang sedang.
  2. Masukkan cumi kedalam wadah dan bawa ke tempat cucian. Lalu siapkan pula sebuah tatakan dan ambil satu buah pisau.
  3. Ditempat cucian sebelum anda mencucinya dengan bersih maka silahkan potong terlebih dahulu cumi dengan bentuk ring ukuran 3 cm atau anda bisa menyesuaikannya dengan potongan yang anda inginkan.
  4. Setelah itu, baru masukkan kembali daging cumi kedalam wadah dan cuci dengan air bersih. Sebaiknya remas-remas pada saat anda mencuci sajian ini dengan merata.
  5. Kemudian setelah itu, angkat kembali cumi dan tiriskan air cuciannya agar tidak menggenang dalam wadah. Lalu sisihkan.
  6. Kucuri cumi dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata dan taburi dengan garam. Cara ini dilakukan untuk mengurangi bau amis yang menempel pada cumi. Lalu setelah itu, sisihkan sajian ini secara merata.

Cara Membuat Cumi Tumis Sambal Terasi yang Mantap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu menyiapkan sebuah wajan dan panaskan diatas api yang sedang.
  2. Baru tuangkan minyak kedalamnya dan tunggu sampai sajian wajan menjadi lebih panas secara merata.
  3. Kemudian masukkan pula bumbu tumbuk kasar kedalamnya lalu tuangkan salam bersama dengan daun jeruk. Aduk dan tumis sajian ini secara merata kemudian tumis sampai tercium bau harum yang enak dan sedap.
  4. Setelah itu, anda akan dapat menuangkan cumi setelah bumbu harum dan layu. Aduk-aduk sementara agar bumbu tercampur kedalamnya dengan merata.
  5. Lalu masukkan cabai hijau bersama dengan tomat dan aduk sajian ini secara merata hingga tercampur.
  6. BUmbui sajian ini dengan menggunakan gula bersama dengan garam secara merata. Lalu aduk dengan merata.
  7. Setelah itu, masukkan air kedalamnya dan masak sajian ini secara merata hingga matang dan bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
  8. Menjelang diangkat maka anda akan senantiasa dapat memasukkan air jeruk limau kedalamya dan aduk-aduk sajian ini secara merata.

Baru angkat hidangan ini dan sajikan dalam piring. untuk kemudian anda akan dapat menikmatinya bersama dengan sepiring nasi hangat yang enak dan sedap.

Resep Membuat Cumis Masak Taosi dengan Paprika yang Nikmat

Bahan-Bahan:

  • 300 gram cumi
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1/2 buah paprika merah, potong kotak
  • 1 sendok makan minyak untuk menumis
  • 1/2 buah paprika hijau, potong kotak
  • 1/2 buah bawang bombay
  • 100 ml air
  • 1 sendok makan taosi
  • 1/2 sendok teh gula pasir

Persiapan Membuat Cumi Masak Taosi dengan Paprika yang Nikmat:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini caranya cukup mudah dan sederhana. Anda hanya perlu untuk mempersiapkan cumi sebagai bahan utama dari sajian ini. Cumi ini akan kita bersihkan dan kita potong dengan merata. Dengan demikian, maka perhatikan dengan baik cara persiapan yang satu ini.
  2. Untuk membersihkan cumi maka silahkan siapkan sebuah wadah dengan ukuran yang sedang. Lalu masukkan kedalamnya cumi yang sudah anda beli.
  3. Setelah itu, ambil pula pisau dan sebuah tatakan karena sebelum dicuci dengan bersih sajian cumi kali ini akan kita potong terlebih dahulu agar ukurannya lebih kecil sehingga lebih mudah disantap.
  4. Untuk itu, silahkan potong cumi dengan menggunakan pisau diatas tatakan dengan ukuran tebal 2 cm saja dengan bentuk yang bulat.
  5. Selanjutnya maka anda akan senantiasa memasukkan potongan cumi kedalam wadah secara merata. Baru tempatkan dibawah air yang mengalir dan kucurkan.
  6. Remas-remas daging cumi secara merata dan pastikan bahwa semua sajian ini dibersihkan secara merata. Baru tiriskan air cuciannya dengan merata.
  7. Baru setelah itu, kucuri cumi dengan menggunakan air jeruk nipis dengan merata. Cara ini dilakukan untuk mengurangi bau amis yang kurang sedap.
  8. Untuk itu, silahkan diamkan sajian ini selama kurang lebih 10 menit dengan bumbu tersebut.

Cara Membuat Cumi Masak Taosi dengan Paprika yang Nikmat:

  1. Untuk membuat sajian kali ini anda akan dapat melakukannya dengan mudah dan sederhana. Terlebih dahulu silahkan siapkan sebuah wajan dan panaskan diatas kompor dengan menggunakan api yang sedang.
  2. Baru setelah itu, masukkan minyak goreng kedalamnya dan tumis terlebih dahulu bawang bombay sampai tercium bau harum yang enak dan sedap.
  3. Setelah itu, baru masukkan paprika merah yang sudah dipotong-potong kedalamnya. Tuangkan pula paprika hijau kedalam tumisan tersebut.
  4. Setelah itu, aduk-aduk sajian ini sampai layu dan tercium bau harum yang enak dan sedap.
  5. Selanjutnya masukkan pula cumi kedalamnya dan aduk-aduk sajian secara merata sampai cumi menjadi lebih mengeras dan berubah warnanya menjadi lebih pucat merata.
  6. Kemudian bumbui sajian ini dengan menggunakan taosi, garam, merica bubuk dan juga gula pasir. Aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
  7. Baru kemudian masukkan air untuk merebus cumi menjadi lebih kenyal. Kemudian masak dan diamkan sebentar agar bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.

Nah, setelah matang sajian ini akan dapat anda nikmati selagi masih hangat bersama dengan nasi sajian ini akan terasa semakin enak dan sedap.

Resep Membuat Cumi Masak Kalio dengan Bumbu yang Sedap

Bahan-Bahan:

  • 500 gram cumi
  • 2 lembar daun jeruk, disobek-sobek
  • 1 lembar daun kunyit, diikat
  • 850 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok teh garam
  • 1 buah asam kandis

Bumbu Halus:

  • 4 cm kunyit dibakar
  • 3 siung bawang putih
  • 8 butir bawang merah
  • 10 buah cabai merah
  • 2 cm jahe
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 2 cm lengkuas

Persiapan Membuat Cumi Masak Kalio dengan Bumbu yang Sedap:

  1. Cara pertama yang akan dapat anda lakukan untuk membuat hidangan kali ini cukup mudah dan sederhana. Anda hanya perlu untuk membersihkan cuminya terlebih dahulu. Cara ini penting dilakukan agar bahan-bahan yang digunakan pada resep kali ini bersih dan higienis. Dengan demikian, sajian ini akan dapat menghasilkan hidangan yang sehat.
  2. Untuk membersihkan cumi pada masakan kali ini cukup mudah dan sederhana. Anda hanya perlu untuk mempersiapkan sebuah wadah, pisau dengan ukuran yang kecil, tatakan dan beberapa buah tusuk gigi.
  3. Masukkan cumi kedalam wadah dan bawa ke tempat cucian bersama dengan tatakan dan sebuah pisau. Terlebih dahulu silahkan bersihkan cumi secara merata dan pastikan bahwa kotoran pada cumi dibersihkan.
  4. Jangan lupa untuk meremas cumi ketika dibersihkan cara ini akan penting dilakukan guna memudahkan anda menyajikan hidangan ini dalam keadaan yang bersih.
  5. Setelah itu, tarik atau lipat kepala cumi kedalam badannya. Lalu gunakan tusuk gigi untuk menahan lipatan ini.
  6. Lakukan hal yang sama pada sisa cumi yang masih ada. Setelah itu, kucuri cumi dengan menggunakan air jeruk nipis secara merata dan pastikan anda menyisihkannya selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Cumi Masak Kalio dengan Bumbu yang Sedap:

  1. Untuk membuat hidangan kali ini anda akan dapat melakukannya dengan terlebih dahulu mempersiapkan panci diatas kompor. Gunakan panci dengan ukuran yang sedang.
  2. Baru masukkan santan kedalamnya dan tuangkan bumbu halus kedalamnya secara merata. Lalu aduk-aduk sampai bahan ini tercampur merata.
  3. Baru kemudian masukkan daun kunyit besama dengan daun jeruk dan serai. Lalu aduk-aduk semua sajian ini secara merata sampai tercampur dan teraduk dengan bahan lainnya.
  4. Setelah itu, masukkan cumi yang sudah anda siapkan kedalamnya. Lalu aduk dan masak sajian ini sampai bumbu meresap kedalamnya dan kuah santan menjadi lebih mengental.
  5. Baru setelah itu, bumbui kuah santan yang sudah mengental dengan menggunakan garam, gula pasir dan asam kandis untuk membuat rasa dari sajian kali ini lebih enak dan lebih nikmat.
  6. Bila sudah selesai maka silahkan masak kembali sajian ini secara merata sampai bumbu meresap kedalam sajian ini dengan baik.

Nah, setelah itu baru anda akan dapat mengangkat sajian ini dari panci dan hidangkan dalam piring saji. Anda pun akan dapat memberikan bahan tambahan atau bahan pelengkap pada sajian kali ini seperti taburan daun bawang dan lain-lain. Selain itu, berikan pula tambahan lainnya dan santap bersama dengan nasi untuk memberikan cita rasa yang lebih nikmat maka jangan lupa berikan pula sambal yang sedap.

0 Response to "Aneka Resep Cumi Olahan Sedap yang Mudah dan Praktis"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel