Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Enak
Indonsia adalah negara yang terdiri dari banyak pulau.
Dan hal inilah yang menbuat Indonesia memiliki bayak keanekaragaman, entah itu dari bahasa, adat istiadat, budaya hingga kulinernya. Oleh sebab itulah tidak heran jika Indonesia memiliki banyak kuliner makanan yang khas dan lezat. Salah satu kuliner yang berasal dari Indonesia dan sangat terkenal di daerah jawa yaitu sayur lodeh. Sayur lodeh ini adalah sayur dengan kuah santan serta dilengkapi dengan bahan-bahan pilihan dan komposisi bumbu yang beragam. Sayur yang satu ini sangat cocok disajikan ketika makan siang ataupun makan malam ditemani dengan lauk pelengkap lainnya.
Kesederhanaan dari sayur ini mampu menarik banyak penggemar, ditambah lagi dengan rasa enak dan gurih tentunya akan membuat hidangan yang satu ini menjadi lebih istimewa.
Nah, bagi anda yang merasa bingung ketika memilih menu makan siang atau makan malam hari ini, maka tidak ada salahnya jika anda mencoba sayur lodeh khas jawa ini. Dengan adanya sayur lodeh ini di meja makan, pastinya nafsu makan akan anda akan semakin bertambah. Bahan yang diperlukan serta cara membuat sayur ini pun terbilang cukup sederhana, dengan adanya panduan dari kami seperti di bawah ini maka anda tidak akan kesulitan ketika memasaknya.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Memasak Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Enak
Bahan Utama
- Kulit dan daun melinjo secukupnya
- 1 buah labu siam
- 2 buah terong putih
- 1 buah jagung manis
- 1/2 ikat kacang panjang
- 2 lembar daun salam
- 250 ml santan kelapa kental
- 1 buah tomat
- Gula aren secukupnya
- Garam secukupnya
- 350 ml air
Bumbu-Bumbu
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 buah cabai merah
- 3 butir kemiri
- 1/2 sendok teh terasi
Cara Memasak Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu
- Pertama yaitu potong kacang panjang yang telah disiapkan dengan ukuran kurang lebih 2-3 cm.
- Kupas labu siam dan terong, lalu potong dengan bentuk dadu.
- Potong-potong jagung manis menjadi beberapa bagian dan iris tomat yang telah disiapkan.
- Setelah itu untuk membuat bumbu, campurkan semua bumbu menjadi satu seperti cabai merah, bawang putih, bawang merah, kemiri dan terasi lalu haluskan.
Cara Memasak
- Langkah pertama yaitu panaskan minyak secukupnya, lalu tumis semua bumbu yang telah dihaluskan hingga tercium harumnya.
- Selanjutnya, didihkan air di dalam panci dan masukan terlebih dahulu melinjo dan jagung manis.
- Setelah melinjo dan jagung manis setengah matang, tambahkan bumbu halus yang sudah di tumis. Masukan juga semua sayuran yang telah dipotong-potong seperti labu siam, terong dan kacang panjang.
- Masukan santan kental, lalu aduk terus agar santan tidak menjadi pecah.
- Kemudian, masukan irisan tomat, garam secukupnya dan gula aren. Aduk terus hingga sayuran benar-benar matang.
Itulah resep dan cara memasak sayur lodeh khas Jawa. Sajikan sayur lodeh ini selagi hangat dengan ditemani nasi hangat dan lauk pauk pelengkap seperti teri, kerupuk dan juga sambal. Selamat mencoba dan bagikan resep sayur lodeh ini agar semua orang bisa merasakan kenikmatannya.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Sayur Lodeh Jawa yang Sederhana dan Enak"
Post a Comment