Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis
Mie ayam merupakan salahsatu menu olahan yang cukup digemari oleh banyak sekali masyarakat di Indonesia.
Cita rasa yang khas dengan bumbu minyak serta ayam yang sangat lezat menambah nikmat citarasa yang tersaji melalui semangkok mie ayam. Menu ini juga menjadi favorit karena mudah ditemui di berbagai tempat di Indoneisa, sebab makanan ini cukup merakyat, tak hanya restoran besar yang menyediakannya, gerobak-gerobak kaki lima di pinggir-pinggir jalan juga banyak sekali yang menjajakan mie ayam ini. Berbicara mengenai mie ayam, jika biasanya anda makan olahan mie ayam dengan warna mie biasa yang putih, maka kali ini kita akan mencoba untuk menggunakan mie hijau untuk bahan utamanya. Penggunaan mie hijau ini bisa menjadi alternatif olahan mie ayam. Bahan pewarnya pun mudah dan alami sehingga tidak perlu takut menegani efek samping dari pewarna buatan.
Tertarik mencoba? Simak resep dan cara pembuatannya berikut.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : Menit
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis
Bahan-Bahan/Bumbu-Bumbu :
- 300 gram tepung terigu protein tinggi
- 75 gram tepung sagu
- 50 gram bayam blender bersama air (30ml)
- 2 butir telur
- 1 sendok teh garam
- 50 gram tepung terigu untuk taburan
- 2 tangkai sawi hijau, potong kemudian rebus sebentar
Bahan Tumisan Ayam:
- 4 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah (600 gram) paha ayam, potong berbentuk kotak kecil
- 200 gram jamur kaleng, dipotong-potong
- 1 sendok teh garam
- ½ sendok teh merica hitam bubuk
- 1 sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sdm minyak goreng/zaitun (digunakan menumis)
Bahan Kuah:
- 2.000 ml kaldu (bisa diperoleh dari tulang ayam)
- 4 siung bawang putih goreng yang sebelumnya telah dihaluskan terlebih dahulu
- 2 ½ sendok teh garam
- 1 sendok teh merica bubuk
- ½ sendok teh gula pasir
- 2 batang daun bawang, ikat
- Bahan Pelengkap:
- 1 batang daun bawang
- saus sambal dan saus tomat (sesuai selera)
Cara Membuat Bumbu dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis
Cara Membuat Tumisan
- Panaskan terlebih dahulu minyak dalam wajan
- Setelah minyak panas masukan bahan-bahan tumisan bawang putih yang telah dihaluskan hingga tercium aroma harum.
- Masukan ayam kemudian aduk merata hingga berubah warna.
- Masukan bahan lain seperti jamur, merica hitam, garam dan gula pasir, aduk sebentar,lalu tambahkan sedikit air. Aduk kembali hingga merata.
- Setelah matang angkat lalu sisihkan.
Cara Memasak Kuah Kaldu
- Masak kuahnya dengan merebus semua tulang ayam
- Masukan bawang putih, garam, merica, gula, dan daun bawang ikat. Masak hingga mendidih dan matang.
Cara Membuat Mie Hijau/Ijo
- Campur bahan-bahan berupa tepung terigu, tepung sagu, bayam yang telah diblender, telur, dan garam, kemudian aduk bahan tersebut sampai bergumpal dan kalis. Diamkan 15 menit.
- Giling tipis di gilingan mi dari ketebalan 1 sampai 4. Lakukan dua kali penggilingan setiap nomor, jangan lupa taburkan tepung terigu kepada adonan secukupnya (agar tidak lengket)
- Potong hasil gilingan dengan pemotong mie.
Cara Memasak Mie Ayam Hijau/Ijo
- Didihkan air dengan jumlah 100ml dalam panci, dan jangan lupa tambahkan minyak.
- Setelah mendidih masukan mie hijau yang telah dibuat dalam air rebusan yang mendidih.
- Setelah matang kemudian angkat dan tiriskan.
- Siapkan mangkok kemudian masukan mie hijau dengan 4 sendok makan kecap asin dan 1/2 sendok teh merica bubuk.
- Siramkan kuah kaldu yang telah anda buat.
- Taburkan bawang dengan bumbu tumisan ayam di atas mie ayam anda.
- Sajikan hangat bersama dengan saus sambal/tomat sesuai dengan selera anda masing masing, anda juga bisa menambahkan pangsit jika anda suka.
Demikian resep dan cara membuat mie ayam hijau/ijo ini. Jangan lupa berbagi bersama teman dan keluarga anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Ayam Hijau/Ijo Mudah dan Praktis"
Post a Comment