Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Terong yang Sederhana dan Enak
Gurih, sederhana dan enak itulah karakteristik dari sayur lodeh.
Ya sayur lodeh adalah sayur khas yang berasal dari Indonesia. Kekhasan dan kesederhanaannya mampu membuat sayur yang satu ini memiliki ruang tersendiri di hati para penggemarnya. Sayur lodeh ini akan sangat pas jika disajikan di tengah-tengah keluarga anda dalam acara makan siang atau makan malam. Ditambah dengan pelengkap lainnya seperti, sambal terasi atau ikan asin dan kerupuk. Pastinya acara makan anda akan menjadi lebih spesial.
Nah, untuk anda yang ingin mencoba menyajikan sayur lodeh ini di meja makan, maka tidak ada salahnya jika anda menyajikan sayur lodeh yang berbeda dari sayur lodeh yang lainnya. Sayur lodeh tersebut adalah sayur lodeh terong.
Jika pada umumnya sayur lodeh terdiri dari komposisi bahan yang beragam, namun berbeda dengan sayur yang satu ini. Sesuai dengan namanya ‘Sayur lodeh terong’, maka bahan-bahannya pun hanya memanfaatkan terong saja. Namun meskipun begitu sayur yang satu ini tidak akan kalah nikmat dengan sayur lodeh yang lainnya.
Kelebihan dari sayur ini yaitu selain rasanya yang nikmat, cara membuatnya pun sangatlah sederhana dibandingkan dangan sayur lodeh yang lainnya. Untuk itu, ketika membuat sayur yang satu ini anda tidak usah meluangkan banyak waktu. Penasaran seperti apa cara membuatnya? Jika penasaran yuk simak resep dan cara membuatnya seperti di bawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan : menit
Memasak : menit
Total : menit
Bahan-Bahan yang Dibutuhkan Untuk Membuat Sayur Lodeh Terong yang Sederhana dan Enak
Bahan Utama
- 4 buah terong ungu
- 400 ml santan encer
- 2 cabai hijau besar
- 2 cabai merah besar
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar daun salam
- Minyak untuk menumis
Bumbu-Bumbu
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 2 butir kemiri
- 1/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh terasi bakar
- 1/4 sendok teh gula merah
Cara Membuat Sayur Lodeh Terong yang Sederhana dan Enak
Cara Menyiapkan Bahan dan Membuat Bumbu
- Langkah pertama yaitu, potong terong ungu yang telah disiapkan dengan bentuk dadu. Lalu rendam di dalam air.
- Iris cabai hijau dan cabai merah besar dengan arah menyerong. Lalu geprek lengkuas.
- Satukan semua bumbu yang telah disiapkan seperti, bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar dan terasi. Lalu haluskan bumbu tersebut hingga benar-benar halus.
Cara Memasak
- Langkah pertama yaitu, panaskan minyak. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan, lengkuas dan salam hingga tercium baunya.
- Setelah itu masukan cabai hijau besar, cabai merah besar yang telah diiris. Dan masukan pula terong ungu yang telah dipotong. Lalu aduk-aduk semua bahan hingga merata.
- Selanjutnya, masukan santan encer dan masak hingga matang. Tambahkan garam dan gula merah. Lalu aduk hingga merata da meresap.
- Jika sudah, angkat dan sajikan.
Itulah resep dan cara membuat sayur lodeh terong yang sederhana dan enak. Sayur lodeh ini akan lebih nikmat jika disajikan dala keadaan hangat bersama nasi hangat pula. Untuk menambah citra rasa dari sayur ini anda bisa menambahkan taburan bawang goreng. Selamat mencoba dan jangan lupa share resep ini untuk berbagi bersama orang terdekat anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sayur Lodeh Terong yang Sederhana dan Enak"
Post a Comment