Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Sedap Mie Ayam Bangka yang Enak dan Spesial

Mie ayam, olahan ini sangat terkenal di kalanagn masyarakat Indonesia.

Salahsatu yang membuat mie ayam ini digemari karena resepnya yang cukup fleksibel dan memungkinkan orang untuk memodifikasi dan menyesuaikan dengan seleras dan citarasa orang-orang di setiap daerahnya. Karena hal tersebut, olahan mie ayam ini memiliki perbedaan di setiap daerahnya, dan menjadi pembeda serta sesuatu yang khas, sebut saja mie ayam Solo, mie ayam Bangka dan banyak lagi. Berdasakan hal tersebut, kali ini kita akan mencoba mengolah mie ayam dari sebuah daerah, yakni Bangka, di mana terkenal dengan nama mie ayam Bangka. Mau tahu apa saja resep yang dibutuhkan serta bagaiaman cara pembuatannya? Mari simak resep dan cara pembuatannya berikut ini.

16 resep mie ayam bangka

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Sajian Sedap Mie Ayam Bangka yang Enak dan Spesial

4.8 80

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Resep dan Cara Membuat Sajian Sedap Mie Ayam Bangka yang Enak dan Spesial

Bahan Utama dan Komposisi Mie

  • 1 Kilogram mie telur atau mie eyam yang sudah siap rebus di pasar atau supermarket terdekat
  • Bahan Bumbu Tumis Ayam
  • 250 gr daging ayam cincang
  • 100 gr jamur, cincang
  • 2 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 sdm saus tiram
  • 2 sdm kecap asin
  • 1 sdm kecap manis
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • ½ sendok teh minyak wijen
  • 15 ml air
  • Toping Mie ayam
  • Sawi hijau secukupnya
  • Bawang goreng
  • Tauge besar yang sudah dibersihkan

Pelengkap

  • Kaldu ayam (bisa menggunakan yang sachet atau membuat sendiri)
  • Pangsit goreng secukupnya
  • Sambal secukupnya

Cara Membuat Mie Ayam Bangka Enak dan Spesial

Cara Membuat Tumis Ayam

  1. Panaskan wajan kemudian tuangkan minyak ke atas wajan.
  2. Tunggu hingga panas, kemudian tumis bawang putih hingga tercium aroma harum.
  3. Masukan ayam yang sudah dicincang ke dalam wajan hingga berubah warna.
  4. Masukan jamur ke dalam tumisan kemudian tumis jamur tersebut hingga layu.
  5. Tambahkan bumbu berupa saus tiram, kecap asin, kecap manis, merica bubuk, garam, minyak sayur, minyak wijen ke dalam tumisan yang anda olah.
  6. Tuangkan perlahan-lahan ke dalam wajan 15 ml air.
  7. Masak hingga matang dan air mengental bersama dengan bumbu.
  8. Setelah matang, angkat kemudian sisihkan.

Cara Membuat Mie Ayam

  1. Rebus air hingga mendidih kemudian rebus mie serta sawi hijau hingga matang dan mie mengapung di atas permukaan air kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Siapkan mangkok dan racik bumbu pelengkap antara lain minyak ayam dan kecap asin.
  3. Masukan mie dan sawi ke dalam mangkok kemudian aduk secara merata dengan bumbu yang sebelumnya telah dimasukan.
  4. Tambahkan tumisan ayam yang telah anda buat sebelumnya di bagian atas.
  5. Tambahkan bahan pelengkap dan toping lainnya seperti tauge dan bawang goreng di atas mie ayam bangka yang anda olah.
  6. Tambahkan pelengkap seperti pangsit dan sambal sesuai dengan selera anda masing-masing.
  7. Mie ayam Bangka siap disajikan.

Demikian resep dan cara membuat mie ayam bangka yang enak dan spesial. Dengan menu ini anda bisa menyediakan menu makanan yang lebih variatif untuk keluarga anda di rumah.

Berikut adalah gambaran cara pembuatan mie ayam bangka yang enak dan spesial.

Mari share resep dan cara membuat mie ayam bangka yang enak dan spesial.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Sajian Sedap Mie Ayam Bangka yang Enak dan Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel