Dapur Kita - Aneka Resep dan Cara Membuat Mie Titi yang Mantap dan Enak

Bagi anda penggemar olahan mie, apakah anda pernah mendengar mengani mie titi?

Mie titi merupakan salahsatu olahan mie yang berasal dari Makassar. Meskipun mungkin anda tidak terlalu mendengar mie titi jika dibandingkan mie-mie lainya, ternyata kepopuleran mie titi di kota asalnya, yakni Makassar itu sangatlah besar. Menurut sejarah sendiri mie titi ini diciptakan oleh seorang keturunan tiongkok bernama Ang Kho Tjao. Resep mie titi ini kemudian diturunkan kepada anak-anaknya dan mulai terkenal dan dikenal oleh masyarakat luas pada tahun 1970.

Hingga kini mie titi sudah muali merambah ke berbagai kota besar di Indonesia, meskipun memang tidak semua kota di Indonesia mengenal mie yang satu ini. di beberapa daerah masih kesulitan ditemukan penjual mie titi ini. oleh karena itu tidak ada salahnya jika kita mencoba membuat nya sendiri di rumah masing-masing dengan menggunakan resep berikut. Simak resepnya di bawah ini.

resep mie titi

Nama Resep

Aneka Resep dan Cara Membuat Mie Titi yang Mantap dan Enak

4.9 76

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Mie Titi yang Mantap dan Enak

Bahan Mie Titi:

  • 400 g mi telur ukuran kecil
  • Minyak goreng
  • 200 gram fillet ayam, yang dipotong kecil-kecil
  • 2 Liter air
  • 1 buah bawang bombay, kupas kemudian belah menjadi 8 bagian
  • 150 gram udang , kupas bagian kulitnya
  • 100 gram hati sapi, yang direbus kemudian dipotong-potong
  • 6 buah bakso sapi yang diiris tipis
  • 50 gram kol, potong-potong
  • 100 gram sawi hijau, potong-potong
  • 2 batang wortel, iris tipis memanjang
  • 2 sendok makan tepung maizena, yang dilarutkan bersama 50 ml air
  • 1 butir telur ayam
  • 1 buah tomat, potong menjadi 6 bagian
  • 2 batang daun seledri, potong-potong 1 cm
  • 2 batang bawang daun, potong 1 cm

Bumbu:

  • 8 siung bawang putih, cincang halus
  • ½ sendok teh merica bubuk
  • ¾ sendok teh paprika bubuk
  • 1 sendok teh garam

Pelengkap:

  • Jeruk nipis
  • Bawang merah goreng secukupnya
  • Saus cabai botolan

Cara Membuat Mie Titi yang Mantap dan Enak

Cara Membuat Mie Titi yang Mantap dan Enak:

  1. Siapkan panci dan air kemudian seduh mie dalam air mendidih dalam air panas. Setelah masak kemudian angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak, kemudian goreng setiap bagian mi di atas api sedang hingga kecokelatan dan renyah. Setelah terlihat kecoklatan kemudian angkat dan tiriskan. Setelah itu sisihkan.

Cara Membuat Kuah Mie Titi yang Mantap: 

  1. Siapkan air dan panci rebusan kemudian didihkan.
  2. Rebus daging ayam hingga matang. Angkat ayam setelah itu potong dadu. Kemudian sisihkan kaldunya.
  3. Panaskan minyak goreng, kemudian tumis bumbu dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan juga udang dan potongan ayam, setelah itu masak hingga udang berubah warna.
  4. Tambahkan kaldu ke dalam masakan anda.
  5. Masukkan juga hati sapi, bakso, kol, sawi, dan wortel.
  6. Terus masak hingga sayuran terlihat sedikit layu.
  7. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga meletup-letup dan air mengental
  8. Menjelang makanan diangkat.tambahkan telur ke dalam masakan dan aduk hingga berserabut. Jangan lupa menambahkan sisa bahan.
  9. Letakan mie titi anda di atas piring saji kemudian tuangkan kuah panas anda secara perlahan.
  10. Sajikan selagi panas.

Demikian cara membuat mie titi yang sangat lezat dan enak. Resep ini patut anda coba untuk dicoba di dapur anda.

Jangan lupa berbagi dengan teman dan keluarga dengan cara menekan tombol share berikut.

0 Response to "Dapur Kita - Aneka Resep dan Cara Membuat Mie Titi yang Mantap dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel