Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Celor yang sangat Mantap dan Lezat

Mie celor merupakan salahsatu olahan mie yang cukup enak dan lezat.

Mie yang dibuat dengan campuran kuah santan dan berisi kaldu ebi ini berasal dari Pulau Sumatera, yaitu Kota Palembang, dan merupakan mie yang memiliki cita rasa yang sangat lezat dan nikmat untuk disantap. Mie yang digunakan biasanya berukuran lebih besar jika dibandingkan dengan mie lainnya, biasnaya ukurannya sama dengan mie Aceh atau mie dari Jepang. Kepopuleran dari mie celor sendiri mungkin bisa disamakan dengan pempek di kota asalnya Palembang.

Tapi mungkin bagi anda yang berada di kota-kota lainnya seringkali kesulitan untuk mendapatkan mie yang satu ini. Sebab memang meskipun cukup populer namun belum sepopuler mie ayam ataupun beberapa mie lain yang dikenal luas. Oleh karena itu jika anda ingin mencoba menikmati mie yang satu ini, maka berikut kami hadirkan resep dan cara membuat mie celor yang bisa anda coba aplikasikan di rumah dengan cukup sederhana dan mudah.

resep mie celor

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Mie Celor yang sangat Mantap dan Lezat

4.7 87

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Resep dan Cara Membuat Mie Celor yang sangat Mantap dan Lezat

Bahan Utama Membuat Mie celor:

  • Mie telur kering
  • 20 ekor udang ukuran sedang, kupas kulitnya, kemudian potong kasar (kulit jangan dibuang untuk membuat kaldu)
  • 1 sendok makan ebi kering, kemudian rendam air hangat
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 100 ml santan kental (gunakan yang instan/sachet)
  • 2 sendok teh kecap asin
  • ¼ sendok teh lada bubuk
  • 2 sendok teh garam
  • 2 sendok teh gula pasir
  • minyak goreng secukupnya
  • 4 sendok makan tepung terigu, larutkan dalam air sedikit saja

Bahan pelengkap:

  • Tauge siangi kemudian rebus.
  • Daun bawang secukupnya iris halus
  • Seledri secukupnya kemudian iris halus
  • Telur ayam rebus
  • Sambal rawit (optional)

Resep dan Cara Membuat Mie Celor yang sangat Mantap dan Lezat

Cara Membuat Mie Celor yang Sangat Mantap dan Lezat:

  1. Haluskan bawang merah, bawang putih, dan ebi, dengan menggunakan ulekan dan blender.
  2. Masukan hasil bumbu halus anda kemudian tumis hingga tercium aroma harum.
  3. Masukkan udang, kemudian tumis hingga udang berubah warna.
  4. Masukkan kaldu udang yang anda buat dari kulit udang yang direbus (secukupnya) beserta dengan santan kental, aduk rata dan didihkan.
  5. Tambahkan bumbu serta larutan tepung terigu, lalu aduk hingga mengental.
  6. Siapkan piring saji kemudian tata mie telur, tauge, dan telur rebus dalam mangkuk.
  7. Siram kuahnya ke dalam mie dengan perlahan.
  8. Taburkan dengan daun bawang dan seledri ke dalam mie yang anda buat.
  9. Sajikan selagi hangat kepada orang-orang terdekat.

Demikian resep dan cara membuat mie yang bisa anda praktekan dengan mudah di dapur rumah anda. Menu makanan yang satu sangat lezat dan nikmat untuk anda sajikan selagi berkumpul dengan keluarga dan teman-teman terdekat. Menu ini juga bisa jadi sekaligus ebagai alternatif hidangan khas tradisional yang bisa anda coba buat selain dari kuliner populer sekotanya yakni, pempek.

Jangan lupa untuk berbagi dengan keluarga dan orang-orang terdekat dengan cara menekan tombol share pada bagian bawah ini. Anda juga bisa turut menambahkan pendapat anda terhadap resep dan cara membuat mie celor yang sangat nikmat ini dengan cara menambahkan pendapat anda ke kolom komentar.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Celor yang sangat Mantap dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel