Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat Nasi Bukhari Arab Yang Simpel Dan Sedap

Kuliner Arab tidak hanya terkenal dengan nasi kebuli yang khas dengan bumbu rempah dan daging kambing, kini anda dapat mencoba nasi bukhari yang sedap dan dibuat sederhana di rumah. 

Tidak jauh beda dengan cara memasak nasi kebuli, nasi bukhari yang menggunakan bahan beras dengan campuran rempah direbus terlebih dahulu kemudian di kukus dan disajikan selagi hangat. Untuk bahan pelengkap tidak jauh beda menggunakan kismis ataupun kurma yang digorengn sehingga menambah cita rasa dari nasi bukhari.

Beberapa bahan pembeda dengan nasi kebuli, nasi bukhari menggunakan campuran sayuran salah satunya menggunkan wortel. Nasi inipun berwarna putih mirip dengan nasi uduk khas Betawi akan tetapi untuk citarasa tidak perlu ditanya. Rasa nasi bukhari kaya akan rempah-rempah meskipun demikian anda tidak perlu khawatir anda dapat membuatnya di rumah dengan bahan yang mudah untuk di cari.

Nasi bukhari yang sangat enak dan sedap sangat simpel untuk dibuuat sendiri di rumah. Bahkan untuk anda pemula sekalipun nasi bukhari dapat menjadi salah satu rekomendasi untuk dicoba di dapur sehingga menjadi hidangan utama keluarga yang sedap.

Nasi Bukhari Arab

Nama Resep

Resep Dan Cara Membuat Nasi Bukhari Arab Yang Simpel Dan Sedap

4.7 134

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat nasi bukhari arab yang simpel dan sedap

Bahan Utama Nasi Bukhari

  • 250 gram ayam dipotong menjadi 4 bagian
  • 3 cup beras, cuci kemudian rendam selama 30 menit, lalu tiriskan
  • 1 buah bawang bombay , cincang
  • 1 buah wortel besar, cincang halus
  • 5 buah tomat , blender
  • Alumunium Foil

Bahan Bumbu Nasi Bukhari

  • 9 buah kapulaga utuh, keprek
  • 9 buah cengkeh
  • 1 batang kayu manis
  • 1/2 sendok teh jinten bubuk
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Merica hitam bubuk secukupnya
  • Safron sedikit
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng secukupnya

Bahan Pelengkap Nasi Bukhari

Kimis yang ditumis dengan minyak hingga mengembang kemudian biarkan hingga kempis

Cara Membuat Nasi Bukhari Arab Yang Simpel Dan Sedap

  1. Langkah pertama tumis bawang bombay dan wortel hingga berubah warna
  2. Kemudian tambahkan ayam aduk hingga merata
  3. Lanjutkan dengan tambahan bumbu-bumbu seperti kapulaga, kayumanis, cengkeh, jinten , garam , merica bubuk dan juga gula.Masak hingga tercampur rata dan ayam menjadi setangah matang
  4. Lalu tambahkan tomat dan aduk kembali hingga rata
  5. Tutup wajan, biarkan ayam hingga empuk
  6. Kemudian panggang ayam ke dalam oven hingga berubah warna di kedua sisi
  7. Selanjutnya masukan beras ke dalam panci dengan air bumbu dan rebusan ayam selanjutnya aduk tutup kembali panci dengan menggunakan alumunium foil dan tutup kembali.Masak kembali dengan menggunakan api kecil. Jangan terlalu banyak memberikan air, karena beras sudah direndam air
  8. Selanjutnya matikan api kemudian buka sedikit alumunium foil, biarkan selama 5 menit
  9. Buka keseluruhan alumunium foil aduklah hingga merata dan sajikan dengan tambahan ayam diatasnya dan taburan kismis.

Untuk memudahkan anda,video di bawah ini akan memudahkan anda untuk membuat nasi bukhari khas arab yang simpel dan sedap .

Nasi bukhari dapat menjadi variasi menu untuk keluarga anda, anda dapat dengan mudah membuatnya di rumah. Bagi anda yang ingin berbagi resep dengan teman dan kerabat anda, dapat berbagi melalui akun sosial anda. Selamat mencoba .

0 Response to "Dapur Kita - Resep Dan Cara Membuat Nasi Bukhari Arab Yang Simpel Dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel