Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Bogor yang Nikmat dan Lezat Namun Sederhana

Bagi anda pengemar makanan lokasl dan nusantara apakah pernah mendengar atau mencicipi sebuah olehan bernama Laksa?

Laksa merupakan sebuah olahan mie yang terbuat dari campuran antara 2 budaya, yakni Tionghoa dan Melayu. Karena percampuran tersebut, olahan mie ini dektahui tersebar dan dapat ditemukan di beberapa wilayah Indonesia dan negara serumpunnya yakni Malaysia dan Singapura. Setiap daerah masing-masing diketahui memiliki spesifikasinya sendiri dan dikembangkan sesuai dengan lidah dan cita rasa daerahnya masing-masing.

Pada dasarnya sebenarnya laksa sendiri terbagi atas 3 jenis utama yaitu laksa kari, laksa assam, dan laksa jenis lainnya. Setiap jenis tersebut memiliki subnya masing-masing yang semakin menambah khasanah kuliner olahan mie di nusantara dan asia tenggara.

06 laksa bogor

Untuk kali ini kami coba hadirkan sebuah resep makanan olahan mie laksa dari salahsatu daerah di Indonesia, yakni mie laksa bogor. Mau tahu cara pembuatannya? Mari simak resepnya berikut.

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Laksa Bogor yang Nikmat dan Lezat Namun Sederhana
4.6 70

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

1 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Resep Mie Laksa Bogor yang Nikmat dan Lezat Namun Sederhana

Bahan Utama

  • 150 gr bihun
  • 150 gr taoge yang telah disiangi
  • 3 telur rebus
  • 5 batang daun kemangi
  • 2 ½ sdm minyak goreng
  • 2 daun salam
  • 1 tangkai serai, memarkan bagian batangnya
  • ½ Kilogram daging ayam potong menjadi 4 bagian

  • 1 ½ ltr santan
  • 150 gr oncom bakar yang dilumatkan

Bahan Bumbu Halus

  • 4 siung bawang putih
  • 8 siung bawang merah
  • 2 sdm ketumbar sngarai
  • 3 butir kemiri goreng
  • 2 ruas kunyit bakar,/li>
  • 1 sendok teh bubuk merica
  • 2 ½ sendok teh garam

Bahan Sambal Cuka

  • 5 buah cabe merah rebus kemudian haluskan
  • 5 buah cabe rawit merah rebus kemudian haluskan
  • ¼ sendok teh garam
  • 1 sendok teh cuka masak
  • 100 cc air matang

Cara Membuat Mie Laksa Bogor yang Nikmat dan Lezat Namun Sederhana

Cara Membuat Sambal Cuka

  1. Ambil semua bahan sambal cuka yang telah anda persiapkan.
  2. Campurkan semua bahan menajdi satu dalam wadah.
  3. Setelah tercampur kemudian sisihkan.
  4. Cara Membuat Kuah

    1. Panaskan wajan dan minyak kemudian masukan bahan bumbu halus, batang serai dan daun salam dan tumis hinga tercium wangi harum.
    2. Masukan daging ayam beserta dengan santan ke dalam masukan anda dan aduk hingga semua bahan merata.
    3. Terus didihkan hingga daging ayam hingga empuk. Setelah empuk anda bisa mengambil ayamnya dan suwir-suwir.
    4. Untuk kuahnya kemudian anda tambahkan oncom ke dalamnya. Aduk rata, kemudian sisihkan.

    Cara Penyajian

    1. Siapkan mangkuk saji dan masukan bihun yang sebelumnya telah anda rebus, tauge dan irisan telur rebus.
    2. Tuangkan kuah laksa yang telah anda olah ke dalamnya secara perlahan.
    3. Tambahkan suwiran ayam, daun kemangi dan taburan bawang goreng sebagai pelengkap.
    4. Sajikan selagi panasa bersama dengan sambla cuka yeng anda persiapkan.

    Demikian barusan adalah cara membuat mie laksa bogor yang bisa anda coba aplikasikan di dapur anda masing-masing. Jangan lupa utuk berbagi dengan teman dan keluarga anda dengan cara menekan tombol share di bagian bawah halaman.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Mie Laksa Bogor yang Nikmat dan Lezat Namun Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel