Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo yang Enak dan Sedap
Sajian terik daging sap khas Solo adalah salah satu sajian nusantara yang memiliki cita rasa nikmat yang begitu sedap.
Betapa tidak, kuah gurih dari daging dan tekstur empuk yang begiut nikmat akan siap membuat lidah anda tak berhenti meneteskan air liur.
Hidangan ini umumnya mudah dibuat sendiri dirumah, selain itu bahan-bahan yang digunakan pun cukup mudah ditemukan. Nah, bagi anda yang ingin menghidangkan sajian ini dirumah, berikut ini kami bagikan resep membuat terik daging sapi khas solo yang enak dan sedap.
Nama Resep
/p>
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo yang Enak dan Sedap
Bahan Utama Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo:
- 300 gr daging sapi
- 1 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk purut
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 250 cc santan kental (dari 1/2 butir kelapa)
- 500 cc santan encer (perasan dari sisa santan kental)
Bumbu Terik Daging Sapi Khas Solo yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- garam secukupnya
- 6 butir bawang merah
- 1 sendok teh ketumbar
- 3 butir kemiri
- gula jawa secukupnya
Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo yang Enak dan Sedap
Cara Mengolah Daging Sapi Sebelum Diolah:
- Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu sebelum mengolah dan membumbui daging dengan rempah dan bumbu. Sebaiknya, silahkan terlebih dahulu potong-potong daging dengan bentuk kotak ukuran tipis. Hal ini dikarenakan potongan daging yang lebih tipis akan membuat daging lebih mudah matang secara merata dan bumbu meresap dengan baik pada daging.
- Setelah selesai memotong-motong daging dengan ukuran yang sama rata, sekarang silahkan tempatkan daging pada wadah atau baskom dengan ukuran kecil.
- Setelah itu, bawa daging ke tempat cucian dan cuci bersih daging dengan mengggunakan air mengalir agar kotoran yang ada pada daging bisa dibersihkan dengan seksama.
- Selesai dicuci, ambil daging dan tiriskan air yang masih menggenang pada baskom, kemudian sisihkan sementara.
Cara Memasak Bumbu Daging Terik Khas Solo:
- Silahkan haluskan bumbu halus yang ada pada daftar, baik menggunakan mesin penghalus yang lebih mudah atau dengan menggunakan metode manual yakni dengan cara ditumbuk menggunakan ulekan.
- Setelah bumbu halus secara merata, sekarang lumuri daging dengan bumbu yang dihaluskan secara merata sampai semua bagian daging terlumuri dengan bumbu.
- Siapkan panci, tempatkan diatas kompor yang menyala dan masukkan santan encer dan aduk-aduk merata sambil memasukan lengkuas, daun salam dan daun jeruk purut. Aduk-aduk merata agar santan tidak pecah.
- Masukkan daging kedalam kuah santan kemudian aduk-aduk biarkan bumbu yang melumuri daging bersatu dengan kuah santan yang sedang dimasak.
- Kemudian masak daging dengan api sedang hingga tekstur daging menjadi lebih lunak dan matang secara merata.
- Apabila tekstur daging telah merata, sekarang masukkan santan kental, aduk-aduk hingga merata dan masak hingga kuah daging menjadi mengering dan santannya mengeluarkan minyak.
Jika sudah matang seperti demikian, silahkan angkat daging dari rebusan, tuangkan kedalam piring atau mangkuk saji dan dihidangkan bersama dengan nasi hangat akan terasa lebih lezat dan lebih nikmat.
Demikian resep membuat sajian terik daging sapi khas Solo yang enak dan mudah, semoga resep ini bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan praktis.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan juga komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Solo yang Enak dan Sedap"
Post a Comment