Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak

Sajian terik daging sapi khas jawa adalah sajian yang nikmat dijadikan sebagai menu hidangan makan siang.

Ketika cuaca panas dan rasa lapar mendera tiba-tiba, sajian ini akan cocok menjadi penawar hasrat lapa anda.

Nah, daripada membeli, hidangan ini juga ternyata bisa dan mudah sekali dibuat dirumah. Seperti apa sih resep mmebuat terik daging sapi khas Jawa? Kita simak resepnya.   

terik daging jawa

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak

4.8 98

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

10 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak

Bahan Utama Membuat Terik Daging Khas Jawa:

  • 800 gr daging sapi
  • 3 lbr daun salam
  • 2 mata asam jawa (cukup 2 aja biar nggak terlalu asem)
  • 3 lbr daun jeruk
  • 1 potong lengkuas, memarkan
  • 50 gr gula merah
  • 200 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa parut
  • 1 sendok teh garam
  • 800 ml santan encer

Bumbu Terik Daging Khas Jawa yang Dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 3 cm kunyit
  • 1/4 sendok teh merica bulat
  • 1 sdm ketumbar
  • 8 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1 sendok teh jinten
  • 1 batang serai, iris tipis

Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak

Cara Mengolah Daging Sebelum Dibumbui:

  1. Langkah pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan memotong-motong daging yang sudah anda siapkan dengan bentuk kotak ukuran tipis. Selain itu, usahakan juga jika ukuran ketebalan daging disama ratakan, sheingga ketika dimasak nanti, daging bisa matang secara merata.
  2. Selesai memotong daging, sekarang silahkan masukkan daging kedalam wadah berukuran sedang dan tempatkan semua potongan pada wdah tersebut.
  3. Silahkan cuci daging diatas tempat cucian dengan menggunakan air yang mengalir dan pastikan jika semua bagian daging dibersihkan dengan seksama.
  4. Ambil daging dari cucian dan tiriskan air cucian yang menggenang pada baskom hingga tidak ada lagi air yang tersisa.

Cara Memasak Bumbu Terik Daging Khas Jawa:

  1. Silahkan masukkan bumbu halus dalam daftar diatas kedalam blender dan berikan sedikit air secukupnya agar ketika bumbu di blender, mesin blender agar dapat mengolah dan menghaluskan bumbu dengan baik.
  2. Apabila bumbu sudah halus secara merata, silahkan lumuri daging dengan bumbu ini secara merata sampai semua bagian daging terlumuri dengan baik.
  3. Remas-remas daging saat melumurinya dengan bumbu dan masukkan kembali daging kedalam wadahnya dan sisihkan sementara.
  4. Panaskan wajan, tuangkan sedikit minyak dan tunggu hingga minyak panas kemudian tumis daun salam, lengkuas dan daun jeruk hingga tercium bau harum yang sedap dan semua rempah yang dimasukkan menjadi lebih matang secara merata.
  5. Tuangkan daging kedalam tumisan dan masukkan bumbu seperti garam, gula merah dan asam jawa. Aduk-aduk dan masak daging hingga berwarna kecoklatan atau setengah matang.
  6. Masukkan santan encer dan masak dengan ditutup bagian atas wajan menggunakan tutup panci hingga cairan santannya menyusut.
  7. Cicipi pula rasa dan bumbu daging, apabila masih belum pas, silahkan untuk jangan ragu menambahkan bumbu sesuai dengan selera yang anda inginkan.
  8. Apabila daging telah empuk, masukkan santan kental dan masak hingga kuah santan mengental dan daging menjadi lebih matang.

Angkat daging dari rebusan dan hidangkan kedalam piring atau mangkuk saji dengan perlahan. Disantap selagi masih panas akan terasa lebih lezat. Hidangan ini cocok sekali dijadikan sebagai sajian utama untuk makan bersama dengan keluarga.

Jangan lupa klik tombol share berikut ini untuk berbagi resep spesial ini dan berikan pula komentar anda.  

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Terik Daging Sapi Khas Jawa Asli yang Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel