Dapur Kita - Resep Uni Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial

Rindu masakan uni? Yuk, coba nasi kapau khas Sumatera Barat yang komplit.

Nasi Kapau merupakan salah satu masakan nusantara yang sayang untuk dilewati. Terlintas memang seperti dengan nasi padang meskipun sama-sama berasal di daerah tanah Minang tetapi nasi Kapau memiliki ciri khas tersendiri.

Nasi kapau biasanya terdiri dari campuran nasi sambal, lauk pauk dan juga aneka gulai.Bedanya dengan nasi padang, nasi kapau disajikan dalam panci yang tersusun sehingga ketika ada yang membeli pedagangnya menggunakan sendok dengan tangkai yang panjang. Sendok yang digunakan terbuat dari tempurung kelapa. Selaim dari cara menjajakan yang berbeda, nasi kapau memiliki variasi menu yang lebih banyak dibandingkan nasi padang.

Bahan pelengkap nasi kapau berbeda-beda dimulai dari gulai tunjang, gulai ikan. teri balado, ayam goreng, ayam lado hijau, itiak lado hijau, goreng belut, rendang daging, rendang ayam, gulai sayur, gulai usus, gulai ikan, gulai kikil dan masih banyak lainnya.

Hanya saja ketika anda memesan nasi kapau yang sangat khas digunakan adalah gulai cubadak yaitu gulai nangka yang banyak menggunakan santan akan tetapi tidak terlalu kental. Sedangkan bagi anda yang ingin mencoba tambahan daging anda dapat mencoba gulai tambusu , yaitu usus sapi yang diisi dengan tambahan tahu dan juga telur.

Bagi anda yang sudah tidak sabar untuk mencoba resep nasi kapau, berikut adalah bahan dan langkahnya.

nasi kapau komplit

Nama Resep

Resep Uni Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial

4.9 107

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

6 Porsi

Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial

Bahan Utama Nasi Kapau

600 gram nasi yang sudah matang, sisihkan

Bahan Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak

  • 1 buah otak sapi, rebus , potong kotak
  • 750 ml air
  • 500 ml santan cair
  • minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Nasi Kapau Gulai Otak

  • 7 siung bawang putih
  • 7 butir bawang merah
  • 8 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar bubuk
  • 2 ruas jari kunyit
  • 1/2 ruas jari jahe
  • garam secukupnya
  • gula pasir secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Gulai Otak

  • 3 batang serai, potong 3 cm
  • 3 lembar daun kunyit
  • 3 cm kayu manis
  • 3 buah kapulaga
  • 3 buah bunga lawing

Bahan Pelengkap Sambal Hijau Pete

  • 6 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 8 buah cabai rawit hijau, belah 2
  • 6 buah cabai hijau besar, potong 2 cm
  • 4 buah tomat hijau, belah 4
  • minyak goreng secukupnya
  • air secukupnya

Bahan Bumbu Pelengkap Nasi Kapau Sambal Hijau Pete

  • 1 sendok teh terasi matang
  • ½ sendok makan gula jawa, serut
  • 4 lembar daun jeruk
  • 1 buah jeruk limau
  • 1 papan pete, kupas
  • garam secukupnya

Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial

Cara Membuat Gulai Otak

  1. Langkah pertama tumis semua bumbu halus himgga harum kemudian tambkan bumbu pelengkap. aduk dan semua aroma bumbu dan rempah tercium
  2. Lalu masukan santan , aduk hingga mendidih .Terakhir masukan otak hingga bumbu meresap.

Cara Membuat Sambal Hijau Pete

  1. Rebus semua bahan hingga menjadi layu, kemudian masukan bumbu pelengkap kecuali petai.
  2. Setelah sambal ditumis, diaduk dan matang maka tumis sebentar dengan petai.
  3. Angkat dan sajikan bersama dengan nasi.

Itulah cara membuat nasi kapau khas Sumatera Barat. Mudah bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa untuk menyebarkan atau membagikan artikel ini kepada teman-teman dan orang di sekitar dnegan menekan tombol share.

0 Response to "Dapur Kita - Resep Uni Cara Membuat Nasi Kapau Khas Sumatera Barat Komplit nan Spesial"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel