Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Mas yang Enak dan Sedap Namun Sederhana

Enak dan sedap itulah dia masakan gulai ikan mas yang lezat.

Namun selain lezat, hidangan ini juga cukup mudah dibuat dirumah, ingin tahu seperti apa cara membuat gulai ikan mas yang enak dan sedap namun sederhana? Yuk, simak resep berikut ini.

gulai ikan mas

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Mas yang Enak dan Sedap Namun Sederhana

4.8 93

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Gulai Ikan Mas yang Enak dan Sedap Namun Sederhana

Bahan Utama Gulai Ikan Mas:

  • 1 Kilogram ikan mas segar
  • 200 ml air biasa
  • 3 siung bawang putih iris tipis
  • 750 ml santan kelapa
  • 2 butir cengkih
  • 1 buah pekak
  • 4 siung bawang merah iris tipis
  • 1 butir kapulaga
  • minyak goreng secukupnya

Bumbu Gulai Ikan yang Dihaluskan:

  • 4 siung bawang putih
  • 10 buah cabai merah
  • 1/2 sendok teh merica
  • 1/2 biji pala
  • 1 ruas kunyit
  • 8 siung bawang merah
  • 3 cm lengkuas
  • 2 ruas jahe
  • 1/2 sendok teh ketumbar
  • gula dan garam secukupnya

Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Mas yang Enak dan Sedap Namun Sederhana

Cara Mengolah Ikan Mas Sebelum Dimasak dan Dibumbui:

  1. Cara pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu untuk memulai langkah pada kesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan mas hingga benar-benar bersih. Nah, langkah pertam yang bisa dilakukan untuk membersihkan ikan mas bisa dimulai dengan memberishkan insang yang ada dikepala ikan dan membuangnya jika sudah dilepaskan.
  2. Setelah insang dibersihkan, selanjutnya silahkan bersihkan sisik ikan dikedua bagian sisi ikan secara merata hingga bersih. Unutk membersihkan sisik ikan ini bisa anda lakukan dengan menggunakan sendok atau dengan menggunakan pisau dan sisik dengan arah berlawanan yakni dari ekor kebagian kepala secara merata.
  3. Selanjutnya, bersihkan pula isi perut ikan dan keluarkan jeroannya. Caranya, belah terlebih dahulu bagian perut ikan yang ada dibawah dan baru keluarkan jeroannya dengan menggunakan tangan. Dan cuci perut ikan dengan menggunakan air bersih dan pastikan tidak ada kotoran yang masih menempel didalamnya.
  4. Nah, jika kesemua bagian ikan sudah dibersihkan dengan seksama, sekarang tiba waktunya utnuk mengangkat ikan dari tempat cucian dan meletakannya pada wadah lalu berikan perasan air jeruk nipis dan taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan. Dan sisihkan sementara selama kurang lebih 10 menit sebelum ikan dibumbui.

Cara Membuat Gulai Ikan Mas:

  1. Langkah pertama kita tumis terlebih dahulu bawang merah dan bawang putih hingga tericum bau harum yang sedap, sambil terus diaduk-aduk.
  2. Setelah selesai diaduk dan tercium bau aroma harum yang sedap, baru masukkan bumbu halus bersama dengan cengkih, kapulaga dan bung pekak. Lalu kembali tumis hingga matang dan menegluarkan aroma harum yang sedap.
  3. Setelah tumisan matang, masukka ikan mas oseng-oseng seentar dan baru tambahkan air kedalamnya dan masak hingga air menyusut.
  4. Terakhir baru masukkan santan kedalam rebusan ikan dan asak hingga santan mendidih dan mengental. Jangan lupa untuk terus mengaduk-aduknya sampai santan mengental agar santan tidak pecah.

Apabila sudah matang, silahkan angkat rebusan ikan mas dan sajikan selagi masih hangat. HIdangan ini akan nikmat jika disantap dengan nasi hangat bertemankan dengan kerupuk yang renyah dan keriuk. Demikian resep dan cara membuat sajian gulai ikan mas yang enak dan sedap.

Jangan lupa bagikan resep ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Gulai Ikan Mas yang Enak dan Sedap Namun Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel