Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Membuat Sayur Kangkung Kuah Santan yang Gurih, Enak dan Sederhana

Selain diolah menjadi sayur bening, sayuran berwarna hijau ini pun bisa diolah menjadi sayur dengan kuah santan.

Sayur kangkung yang dipadukan dengan kuah santan cocok menemani acara makan siang atau malam bersama keluarga di rumah. Hidangan yang sehat ini mampu memberikan suguhan yang berbeda, rasanya yang enak akan senantiasa membuat anda ketagihan. Kuah santan yang gurih akan membuat lidah anda terus bergoyang.

Proses membuat sayur kangkung kuah bening ini tidak jauh berbeda dengan sayur kangkung kuah bening. Prosesnya yang sederhana akan memudahkan anda, oleh sebab itu tidak ada alasan bagi anda untuk tidak membuat sayur yang satu ini di rumah.

Nah, bagi anda yang ingin membuatnya, di bawah ini akan kami sajikan resep beserta cara membaut sayur kangkung kuah santan. Yuk simak!

Sayur kangkung kuah santan

Nama Resep

Resep Masakan dan Cara Membuat Sayur Kangkung Kuah Santan yang Gurih, Enak dan Sederhana

4.7 190

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

6 Porsi

Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Sayur Kangkung Kuah Santan yang Gurih, Enak dan Sederhana

Bahan Utama Sayur Kangkung Kuah Santan

  • 2 ikat atau 500 gram kangkung
  • 3 buah cabai merah besar
  • 1.300 ml santan encer dari perasan santan kental
  • 200 ml santan kental dari 1 butir kelapa
  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Sayur Kangkung Kuah Santan

  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 2 cm lengkuas
  • 2 lembar daun jeruk
  • 1 lembar daun salam
  • 1/4 sendok teh terasi
  • 1 sendok makan garam atau sesuai selera
  • 1 1/2 sendok teh gula pasir atau sesuai selera

Cara Membuat Sayur Kangkung Kuah Santan yang Gurih, Enak dan Sederhana

Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Untuk Membuat Sayur Kangkung Kuah Santan

  1. Pertama-tama ambil kangkung yang telah anda siapkan. Lalu potong-potong kangkung tersebut. Jika sudah, cuci sampai bersih.
  2. Iris tipis bawang putih dan bawang merah.
  3. Lalu, potong cabai merah besar dengan ukuran kurang lebih 2 cm.
  4. Memarkan lengkuas. Lalu buang tulang daun jeruk.
  5. Goreng terasi, jika terasi yang anda siapkan terasi mentah. Setelah itu, haluskan dengan cara ditumbuk.

Cara Membuat/Memasak Sayur Kangkung Kuah Santan

  1. Jika bahan dan bumbu telah siap, maka anda bisa langsung memasaknya. Langkah pertama yaitu, ambil minyak goreng yang telah anda siapkan. lalu panaskan minyak goreng tersebut. Apabila telah panas, masukan bumbu-bumbu seperti bawang merah dan bawang putih yang telah diiris, cabai merah besar yang telah dipotong, lengkuas, daun jeruk, daun salam beserta terasi yang telah dihaluskan. Tumis bumbu-bumbu tersebut sampai layu dan mengeluarkan aroma harum.
  2. Apabila telah mengeluarkan aroma, ambil santan encer dan tuangkan. Aduk sampai merata, lalu maskan garam dan gula pasir. Aduk kembali sampai garam dan gula pasir larut. Setelah itu, masak sampai santan mendidih.
  3. Kemudian, masukan kangkung yang telah dipotong dan dicuci bersih. Masak kangkung tersebut sampai matang.
  4. Selanjutnya, tambahkan santan kental. Aduk sampai merata.
  5. Masak sampai santan kembali mendidih. Jika sudah seperti itu angkat dan sajikan.

Sayur kangkung kuah santan telah selesai di buat. Dan anda bisa menyajikannya di meja makan untuk disantap bersama keluarga tercinta di rumah. Anda bisa menyantap sayur yang satu ini dalam keadaan hangat bersama nasi putih hangat agar terasa lebih nikmat. Tidak ketinggalan, anda pun bisa menambahkan lauk seperti tempe, tahu, ikan tongkol dan lain sebagainya sebagai menu pelengkap.

Itulah resep dan cara membuat sayur kangkung kuah santan. Selamat mencoba di rumah dan selamat menikmati. Jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada teman atau orang terdekat, caranya dengan klik tombol share.

0 Response to "Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Membuat Sayur Kangkung Kuah Santan yang Gurih, Enak dan Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel