Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Kembung Bumbu Spesial yang Enak, Gurih dan Sedap

Masakan pepes ikan kembung bumbu special adalah salah satu hidangan nusantara yang enak dan lezat.

Selain itu, hidangan ini rupanya tidak terlalu sulit dibuat dirumah, pasalnya bahan-bahan yang digunakanpun cukup mudah dijumpai di pasar tradisional.

Nah, bagi ibu yang ingin membuatnya sendiri dirumah untuk dihidangkan pada keluarga tercinta. Maka resep kali ini akan membantu ibu membuatnya dengan lebih mudah dan lebih sederhana. Seperti apa cara membuat masakan pepes ikan kembung? Yuk, simak resep berikut ini.

resep ikan kembung pepes spesial

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Kembung Bumbu Spesial yang Enak, Gurih dan Sedap

4.5 123

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Masakan Pepes Ikan Kembung Bumbu Spesial yang Enak, Gurih dan Sedap

Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Kembung:

  • 3 tangkai daun kemangi, dipetiki
  • 5 buah ikan kembung, dikerat-kerat
  • 2 lembar daun salam, disobek-sobek
  • Secukupnya daun pisang
  • Secukupnya tusuk gigi atau lidi

Bumbu Halus Pepes Ikan Kembung:

  • 3 siung bawang putih
  • 2 sendok teh garam
  • 2 buah cabai rawit merah
  • 3 buah kemiri sangrai
  • 6 buah cabai merah dibakar
  • 6 butir bawang merah
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh ketumbar

Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Kembung Bumbu Spesial yang Enak, Gurih dan Sedap

Cara Mempersiapkan Pembungkus dan Membersihkan Ikan Kembung:

  1. Hal pertama bisa kita lakukan dengan membersihkan daun pisang yang masih utuh. Duan pisang yang datang biasanya masih dalam lembaran yang panjang. Untuk itu, kita sobek terlebih dahulu daun dengan ukuran yan gdiinginkan sesuai dengan ukuran ikan.
  2. Setelah daun disobek, selanjutnya silahkan bersihkan daun pisang dengan dilap menggunakan lap bersih secara merata. Lalu sisihkan sementara.
  3. Selanjutnya, bersihkan ikan kembung dimulai dengan membersihkan bagain jeroan ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan hingga bersih secara keseluruhan.
  4. Selesai membersihkan jeroan ikan, bersihkan pula bagian insang ikan dengan membuka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan tangan hingga bersih merata.
  5. Setelah ikan bersih, silahkan kerat-kerat bagian ikan agar bumbu ikan bisa meresap kedalamnya dengan sempurna.

Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Spesial:

  1. Setelah selesai dibersihkan, silahkan lumuri ikan dengan bumbu halus secara merata hingga kebagian perut ikan dan bagian keratan ikan. Lalu diamkan ikan selama kurang lebih 15 menit.
  2. Ambil daun pisang dan olesi daun terlebih dahulu dengan sedikit minyak goreng, lalu tempatkan daun kemangi bersama dengan daun salam dibagian bawah sebagai dasar. Lalu tempatkan ikan dibagian atas bumbu ini.
  3. Olesi ikan dengan sedikit bagian dari bumbu rendaman dan bungkus ikan dengan menggunakan daun pisang hingga rapih. Dan sematkan lidi dimasing-masing bagian ujungnya secara merata.
  4. Setelah itu, kukus ikan diatas api sedang selama kurang lebih 30 menit atau hingga matang.
  5. Setelah ikan matang, angkat pepes dari kukusan dan bakar sebentar diatas bara api hingga berwarna kecoklatan dan tercium aroma sedap.

Angkat pepes ikan dan sajikan dalam piring saji. Hidangkan sajian ini untuk keluarga.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Kembung Bumbu Spesial yang Enak, Gurih dan Sedap"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel