Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Memasak Sayur/Angeun Kacang Merah Manis Khas Jawa Barat Asli yang Enak dan Sederhana
Sayur kacang merah merupakan salah satu jenis hidangan sayur yang memiliki cita rasa yang sangat khas seperti sedikit asam, gurih dan tentunya sangat enak serta berbahan dasar kacang merah.
Bagi anda yang berasal dari daerah Jawa Barat khususnya daerah Sunda tentunya sudah sangat tidak asing dengan sayur yang satu ini. Selain enak sayur kacang merah pun akan sangat menyegarkan ketika disantap serta mudah untuk dibuat.
Jika anda sedang merantau di dan merasa rindu dengan sayur yang satu ini, anda bisa membuatnya sendiri di rumah sebagai menu makan.
Proses memasak sayur kacang merah ini cukup sederhana dan praktis. Walaupun belum pernah memasaknya tetapi dijamin anda tidak akan kesulitan. Nah, bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mencicipnya, di bawah ini kami sajikan resep dan cara membuat sayur/angeun kacang merah khas Jawa Barat.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
5 Porsi
Bahan dan Bumbu Untuk Memasak Sayur/Angeun Kacang Merah Manis Khas Jawa Barat Asli yang Enak dan Sederhana
Bahan Utama Sayur/Angeun Kacang Merah Khas Jawa Barat
- 200 gram kacang merah segar
- 1.000 ml air
Bumbu Sayur/Angeun Kacang Merah Khas Jawa Barat
- 3 cm lengkuas
- 1 buah tomat merah
- 2 lembar daun salam
- 2 buah cabai merah keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh gula merah atau secukupnya
- 1 sendok makan garam atau secukupnya
- 2 batang daun bawang
Cara Memasak Sayur/Angeun Kacang Merah Manis Khas Jawa Barat Asli yang Enak dan Sederhana
Cara Menyiapkan Bahan dan Bumbu Sayur/Angeun Kacang Merah Khas Jawa Barat
- Pertama-tama langkah yang harus dilakukan yaitu, cuci bersih kacang merah yang telah anda siapkan.
- lalu, potong tomat dengan arah memanjang.
- Setelah itu memarkan lengkuas.
- Lalu iris tipis bawang merah dan bawang puth.
- Kemudian, iris tipis cabai merah keriting. Lalu iris daun bawang dengan arah menyerong.
Cara Memasak Sayur/Angeun Kacang Merah Khas Jawa Barat
- Dalam tahap memasak, langkah pertama yang harus dilakukan yaitu masukan air yang telah anda siapkan ke dalam panci yang akan digunakan untuk memasak.
- Setelah itu rebus kacang merah, daun salam dan lengkuas. Rebus kacang merah sampai empuk dan tercium aroma harum dari daun salam dan lengkuas.
- Jika sudah seperti itu, masukan bawang merah, bawang putih, tomat dan cabai merah. Aduk sampai semuanya menjadi layu.
- Kemudian tambahkan bumbu seperti gula merah dan garam. Aduk merata sampai bumbu menjadi larut. Masak kembali sampai semua bahan benar-benar matang.
- Menjelang diangkat, masukan daun bawang yang telah diiris. Aduk merata dan biarkan sebentar. Setelah itu angkat dan sajikan pada mangkuk saji yang telah anda siapkan.
Sayur kacang merah ini bisa anda santap dalam keadaan hangat bersama dengan nasi putih hangat. Tidak hanya itu, agar lebih nikmat anda bisa menyantapnya dengan pindang tongkol dan kerupuk.
Itulah resep dan cara membuat sayur/angeun kacang merah khas Jawa Barat. Sangat praktis bukan? Selamat mencoba dan jangan lupa untuk membagikan resep ini kepada sahabat atau orang yang ada di sekitar anda lainnya dengan cara klik tombol share. Anda pun bisa menyertakan komentar pada kolom di bawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masakan dan Cara Memasak Sayur/Angeun Kacang Merah Manis Khas Jawa Barat Asli yang Enak dan Sederhana"
Post a Comment