Dapur Kita - Resep Membuat dan Cara Memasak Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat dan Lezat
Sajian pepes ikan kembung bumbu kuning yang pedas adalah sajian yang nikmat.
Dengan aksen pedas yang segar, membuat hidangan ini cocok sekali menemani santap siang anda, apalagi saat cuaca diluar terik dan panas. Dengan hidangan ini hasrat lapar anda bisa dipuaskan dengan baik.
Nah, daripada anda membeli sajian ini di rumah makan atau restoran, tidak ada salahnya jika anda mulai menghidangkannya dirumah untuk keluarga. Penasaran seperti apa resep pepes ikan kembung bumbu kuning pedas? Yuk, kita simak resepnya berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat dan Lezat
Bahan Utama Ikan Kembung:
- 4 ekor (800 g) ikan kembung
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1/2 sendok teh garam dapur
Bahan dan Bumbu Pepes Ikan Kembung:
- 1 buah tomat, cincang kasar
- daun pisang untuk membungkus
- 4 lembar daun salam
- 20 butir cabai rawit
- 2 buah cabai merah, buang bijinya, iris
- Secukupnya lidi, untuk penyemat
Bumbu Pepes Ikan yang Dihaluskan:
- 4 cm kunyit
- 7 siung bawang putih
- 5 buah cabai rawit
- 8 butir kemiri
- 2 cm kencur
- 1 sdm ketumbar
- 12 butir bawang merah
- 1 sendok teh garam
Cara Memasak Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat dan Lezat
Cara Membersihkan Ikan Kembung Sebelum Diolah:
- Hal pertama yang bisa dilakukan terlebih dahulu dikesempatan kali ini adalah dengan membersihkan ikan kembung sebalum dimasak dan dibumbui. Cara pertama untuk membersihkan ikan kembung bisa dilakukan dengan terlebih dahulu membersihkan perut ikan, yakni tepatnya mengeluarkan jeroan ikan. Untuk melakukan hal ini anda bisa menggunakan pisau untuk membelah bagian perut ikan, baru setelah itu keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Dan bersihkan pula bagian dalam perut ika hingga bersih merata.
- Selesai membersihkan perut ikan, sekarang lanjutkan dengan membersihkan insang dikepala ikan. Caranya, buka sedikit bagian kepala ikan dan keluarkan insang ikan dengan menggunakan tangan.
- Nah, jika semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata sekarang silahkan kerat bagian tubuh ikan agar bumbu bisa meresap kedalam ikan secara merata.
- Terakhir, silahkan lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan juga garam secara merata agar bau amis pada ikan bisa dihilangkan. Setelah itu, sisihkan ikan selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning Pedas:
- Pertama, campur bumbu halus bersama dengan cabai merah dan tomat yang sudah dipotong-potong. Kemudian aduk-aduk merata sampai semua bumbu tercampur.
- Setelah itu, olesi seluruh permukaan ikan dengan campuran bumbu ini secara merata. Selipkan juga sebagian bumbu pada bagian insang dan perut ikan secara merata.
- Hamparkan daun pisang dan berikan 1 lembar daun salam dan letakan ikan dibagian atasnya. Selipkan beberapa butir cabai rawit dalam perut ikan untuk membuat rasanya menjadi lebih pedas.
- Setelah itu, bungkus ikan dan sematkan lidi dimasing-masing ujung ikan secara merata.
- Baru silahkan kukus ikan selama kurang lebih 30 menit sampai ikan matang secara merata.
Setelah ikan matang, angkat ikan dari kukusan dan sajikan dalam piring saji. Sajikan hidangan ini untuk keluarga tercinta. Demikian resep dan cara membuat pepes ikan kembung bumbu kuning pedas.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dan berikan komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Membuat dan Cara Memasak Pepes Ikan Kembung Bumbu Kuning Pedas yang Nikmat dan Lezat"
Post a Comment