Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Isi yang Enak, Kering dan Sedap
Bosan menghidangkan sajian yang itu-itu saja untuk keluarga?
Sudah saatnya anda mengganti menu hidangan dirumah agar si kecil dan suami tersayang tidak terus-terusan mengeluh sewaktu di meja makan. Nah, kali ini kami akan berbegi resep mudah hidangan olahan ikan.
Adalah sajian ikan kembung isi yang enak, keringdan sedap. Ini adalah sajian ikan kembung yang diisi dengan tahu dan digoreng bersama dengan kocokan telur sehingga tersaji menjadi hidangan yang nikmat dan begitu menggoda. Hidangan ini juga cocok dijadikan bekal sekolah anak-anak. Rasanya yang lezat dan kandungan gizi yang berlimpah pada hidangan ini membuatnya baik disantap oleh si kecil.
Nah, bagi anda yang sudah tidak sabar ingin mengetahui resep ikan kembung isi yang enak dan sedap. Kita langsung simak saja resep berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
5 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Kembung Isi yang Enak, Kering dan Sedap
Bahan dan Bumbu Ikan Kembung:
- 5 ekor ikan kembung
- 1 butir telur
- 1 batang daun bawang, diiris
- 200 gram tahu, dihaluskan
Bumbu Ikan Kembung yang Dihaluskan:
- 3 siung bawang putih
- 1 sendok teh garam
- 1/8 sendok teh jintan
- 1/2 sendok teh merica
- Bahan Pelapis Ikan:
- 50 gram tepung terigu protein sedang
- 2 butir telur
Cara Membuat Ikan Kembung Isi yang Enak, Kering dan Sedap
Cara Membersihkan Ikan Kembung:
- 1. Langkah pertama yang bisa dilakukan adalah dengan membersihkan ikan kembung terlebih dahulu sebelum ikan dimasak dan dibumbui menjadi hidangan istimewa. Nah, cara pertama yang bisa dilakukan untuk membersihkan ikan kembung adalah membersihkan bagian kepala ikan, yakni dibagian insang ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan membuka sedikit bagian kepala ikan dan meneluarkan insang dengan menggunakan tangan hingga bersih secara merata.
- 2. Selesai membersihkan insang ikan, silahkan bersihkan bagian perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan.
- 3. Jika semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata, silahkan kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau agar bumbu bisa meresap kedalam ikan dengan merata.
- 4. Terakhir, berikan lumuran air jeruk dan garam pada ikan untuk menghilangkan bau amisnya. Sisihkan dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Kembung Isi:
- Pertama, setelah ikan direndam dengan air jeruk dan garam, kita belah dada ikan, keluarkan tulang ikan.
- Keruk daging ikan dan ambil sebanyak 100 gram dagingnya. Tambahkan telur dan tahu beserta dengan bumbu halus dan daun bawang lalu aduk-aduk merata.
- Masukkan bahan isian ini kedalam perut ikan dengan menggunaka sendok secara merata.
- Setelah itu, lumuri ikan dengan tepung dan amsukkan dalam kocokan telur lepas dengan merata.
- Siapkan wajan dan minyak yang telah dipanaskan, lalu goreng ikan hingga matang dan berwarna kecoklatan.
Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan kedalam piring saji dan sajikan selagi ikan masih garing dan hangat. Santap bersama dengan nasi hangat agar rasanya semakin lezat dan nikmat. Demikian resep ikan kembung isi yang enak dan lezat
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Kembung Isi yang Enak, Kering dan Sedap"
Post a Comment