Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Santan Pedas yang Lezat, Mudah dan Nikmat
Hidangan ikan tongkol masak santan pedas adalah salah satu hidangan yang lezat.
Sajian ini diolah dan dibumbui dengan rempah yang lezat dengan komposisi yang pas, sehingga tidak heran jika masakan ini mampu menghasilkan sajian yang lezat dan istimewa.
Nah, bagi anda terutama ibu dirumah yang ingin membuat sajian ini untuk keluarga tercinta, maka tak perlu khawatir kali ini kami akan berbagi resep mudah dan specialnya untuk anda. Seperti apa resep membuat ikan tongkol masak santan pedas yang lezat? Kita simak resep dibawah ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Masak Santan Pedas yang Lezat, Mudah dan Nikmat
Bahan Utama Ikan:
- 500 gram ikan tongkol segar
- 100 ml santan kental
- 1 buah jeruk nipis, ambil airnya
- 500 ml air
- Secukupnya minyak goreng
Bumbu Ikan Tongkol:
- 8 buah cabai merah, iris serong
- Secukupnya kaldu
- 1 sendok teh gula merah
- 1 cm lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 8 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 1 batang serai
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
- 3 siung bawang putih
- 5 buah bawang merah, iris tipis
Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Santan Pedas yang Lezat, Mudah dan Nikmat
Cara Membersihkan Ikan Tongkol:
- Untuk mengawali langkah pertama, silahkan awali dengan membersihkan ikan tongkol yang sudah anda beli dari pasar. Silahkan cuci ikan dibawah air bersih yang mengalir dan pastikan jika lendir dan kotoran yang ada pada permukaan kulit ikan bisa dibersihkan secara merata.
- Kemudian bersihkan insang ikan yang ada dikepala ikan. Caranya, gunakan tangan untuk melepaskan insang dikepala ikan dan pastikan jika kotoran dan kuman yang menempel pada ikan bisa dibersihkan secara merata.
- Selesai membersihkan bagian insang ikan, lanjutkan dengan membersihkan bagian perut ikan. Caranya, gunakan pisau untuk membelah perut ikan dan jika sudah berhasil dibelah, silahkan gunakan tangan utnuk mengeluarkan jeroan dari perut ikan hingga dipastikan tidak ada bagian yang tersisa dalam perut ikan.
- Apabila semua bagian ikan sudah dibersihkan secara merata, silahkan potong ikan tongkol menjadi 3 atau 4 bagian atau sesuai dengan selera anda.
- Lalu lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam dan diamkan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu meresap kedalamnya dengan merata.
Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Santan Pedas:
- Setelah selesai didiamkan, silahkan goreng ikan tongkol dalam minyak panas pada wajan, namun jangan menggorengnya terlalu kering, cukup hingga ika berkulit saja.
- Kemudian siapkan wajan baru dan berikan minyak goreng kedalamnya. Tunggu hingga minyak panas dan masukkan bawang merah dan bawang putih, lalu tumis hingga tercium bau harum yang sedap.
- Setelah harum, masukkan bumbu lainnya bersama-sama.
- Jika tumisan telah matang, masukkan air dan tunggu hingga kuah air ini mendidih secara merata.
- Baru setelah itu, masukkan ikan tongkol, tambahkan garam, bumbu kaldu, dan garam. Tutupi dengan penutup dan masak hingga bumbu meresap kedalam ikan.
- Setelah kuah meresap, tambahkan santan kedalamnya dan jangan ditutup kembali, melainkan silahkan aduk-aduk hingga kuah santan ini mendidih.
Setelah matang, silahkan angkat sajian ini dari kompor dan sajikan bersama dengan hidangan lain dalam meja makan. Demikian resep membuat hidangan ikan tongkol santan pedas yang enak dan lezat.
Jangan lupa bagikan resep ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Santan Pedas yang Lezat, Mudah dan Nikmat"
Post a Comment