Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kunyit yang Enak, Lezat Namun Mudah

Ingin menyajikan hidangan yang lezat untuk keluarga dirumah dengan rasa yang nikmat?

Kali ini kami akan berbagi resep spesialnya bersama dengan anda. Hidangan ikan tongkol bumbu kunyit ini juga akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat jika disantap dengan lauk pauk dan bahan pelengkap lainnya. Selain itu, sajian yang nikmat ini akan terasa lebih nikmat dan sedap jika dibuat dengan komposisi bumbu yang pas.

Untuk itulah, resep kali ini akan sangat bermanfaat guna menghidangkan sajian yang lezat dan nikmat. Nah, bagi anda yang ingin membuat hidangan yang mudah ini dirumah, maka kita simak resep berikut ini. Inilah dia resep dan cara membaut ikan tongkol bumbu kunyit yang enak dan lezat.

ikan tongkol suwir kunyit

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kunyit yang Enak, Lezat Namun Mudah

4.8 98

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Tongkol Bumbu kunyit yang Enak, Lezat Namun Mudah

Bahan dan Bumbu Ikan:

  • 1 ekor ikan tongkol asap
  • 100 gram tahu, potong panjang, digoreng
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 3 lembar daun jeruk, buang tulangnya
  • 2 lembar daun kunyit, ikat
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 papan petai, belah dua
  • 450 ml santan dari 1/2 butir kelapa 

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 8 butir bawang merah
  • 1 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • 3 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah
  • 2 cm kunyit

Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu kunyit yang Enak, Lezat Namun Mudah

Cara Mempersiapkan Ikan Pindang Asap:

  1. Cara pertama yang bisa dilakukan kali ini adalah dengan mencuci bersih ikan tongkol asap yang sudah anda beli. Hanya saja, sewaktu dicuci pastikan jika anda tidak meremasnya terlalu kuat agar ikan yang anda bersihkan tidak hancur.
  2. Setelah ikan asap dibersihkan, silahkan masukkan ikan kedalam wadah.
  3. Lalu silahkan suwir-suwir ikan menjadi bagian-bagian potongan kecil. Dan setelah itu, sisihkan ikan sementara sebelum kita bumbui. Jangan lupa untuk menutupi ikan dengan penutup agar ikan tidak dikerubuti dengan lalat. Setelah itu, sisihkan sementara.

Cara Membuat Ikan Tongkol Masak Bumbu Kunyit:

  1. Setelah ikan disuwir-suwir. Sekarang, kita siapkan minyak dalam wajan dan panaskan. Lalu tumis bumbu halus bersama dengan daun jeruk beserta dengan daun kunyit hingga tercium aroma harum yang sedap.
  2. Setelah itu, masukkan petai kedalamnya dna tumis-tumis hingga petai menjadi layu dan matang.
  3. Baru setelah itu, masukkan ikan tongkol dan tahu yang telah digoreng kedalamnya dan aduk-aduk hingga rata.
  4. Masukkan gula dan garam untuk perasan dan aduk-aduk hingga merata sampai bumbu ini tercampur.
  5. Tuangkan santan kedalamnya dan amsak hingga meresap dan santan mendidih sambil terus diaduk-aduk merata secara sempurna

Setelah santan mendidih dan meresap pada ikan. Silahkan angkat ikan dari kompor dan sajikan ikan dalam piring saji untuk kemudian ikan siap untuk disantap. Demikian resep dan cara membuat sajian ikan tongkol masak bumbu kunyit yang enak dan lezat, semoga resep ini bisa menambah koleksi resep ibu dirumah dan bisa dipraktikan dengan mudah.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula opini anda dikolom komentar dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kunyit yang Enak, Lezat Namun Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel