Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh yang Enak dan Lezat

Hidangan tumis ikan tongkol masak Aceh adalah salah satu hidangan nusantara yang lezat.

Selain itu, hidangan ini juga dibuat dengan kolaborasi bumbu yang nikmat dan cukup mudah dijumpai. Sehingga pembuatannya pun tidak terlalu rumit. Bagi ibu yang penasaran ingin mengetahui bagaimana dan seperti apa resep membuat tumis ikan tongkol masak Aceh, yuk kita simak resep berikut ini.

ikan tongkol aceh

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh yang Enak dan Lezat

4.5 78

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

8 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh yang Enak dan Lezat

Bahan dan Bumbu Ikan Tongkol:

  • 2 ekor ikan tongkol
  • Secukupnya garam
  • 1 sdm air jeruk lemon

Bumbu Ikan Tongkol yang Dihaluskan :

  • 20 cabe merah
  • 10 cabe rawit
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 4 siung bawang putih
  • 4 cm kunyit
  • 7 siung bawang merah
  • 2 cm jahe
  • 10 buah asam jawa

Bahan Ikan Tongkol Lainnya:

  • minyak goreng secukupnya
  • 3 buah belimbing sayur, cincang
  • 2 tangkai daun kari
  • 1 bawang cincang halus

Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh yang Enak dan Lezat

Cara Membersihkan Ikan Tongkol Sebelum Dimasak:

  1. Untuk memulai cara kali ini anda bisa melakukannya dengan membawa ikan tongkol segar yang sudah anda beli dari pasar ke tempat cucian dan bersihkan bagian yang kotor pada permukaan ikan tongkol.
  2. Jika bagian permukaan ikan sudah dibersihkan dan dibilas dengan air bersih. Selanjutnya, silahkan bersihkan insang yang ada dikepala ikan. Untuk melakukan ini anda bisa membuka bagian kepala ikan dengan menggunakan tangan dan bersihkan semua lapisan insang ikan dengan merata.
  3. Selesai membersihkan bagian kepala ikan, silahkan bersihkan pula bagian bagian perut ikan untuk mengeluarkan isi perut ikan. Untuk melakukan hal ini anda bisa menggunakan pisau dapur untuk membelah perut ikan dan bersihkan jeroan ikan secara merata hingga dipastikan tidak ada kotoran dan bagian jeroan ikan yang tersisa dibagian dalamnya.
  4. Kemudian potong-potong ikan menjadi 3 atau 4 bagian sesuai dengan selera. Dan lumuri ikan dengan air perasan jeruk nipis dan juga taburan garam untuk menghilangkan bau yang menempel pada ikan.
  5. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit agar bumbu ini meresap pada ikan dan bekerja menghilangkan bau amis dengan lebih efektif.

Cara Membat Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh:

  1. Siapkan wajan dan berikan minyak kedalamnya, lalu tunggu hingga minyak tersebut menjadi lebih panas.
  2. Setelah minyak panas, silahkan tumis bawang hingga harum dan masukkan daun kari, lalu tumis hingga layu.
  3. Setelah daun kari layu, masukkan bumbu halus kedalam tumisan sambil diaduk-aduk hingga tumisan ini mengeluarkan aroma yang sedap.
  4. Baru setelah itu, masukkan ikan tongkol yang sudah direndam dengan bumbu lumuran sebelumya. Lalu aduk-aduk hingga merata sampai bumbu tercampur.Tuangkan air kedalamnya agar kuah mnejadi lebih encer dan masak hingga mendidih dan ikan matang secara merata.
  5. Kemudian masaka ikan hingga kuahnya mengental dan agak asam.

Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam wadah, lalu santap dengan nasi hangat yang sudah anda persiapkan sebelumnya. Demikian resep membuat ikan tongkol tumis masak Aceh yang enak dan lezat. Semoga resep ini bisa ibu dibuat dirumah dengan mudah dan sederhana.

Jangn lupa klik tombol share berikut agar anda bisa berbagi resep spesial ini bersama yang lain. Dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Ikan Tongkol Masak Aceh yang Enak dan Lezat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel