Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pindang Ikan Tongkol Bumbu Merah yang Mudah, Lezat dan Sederhana

Sedang mencari-cari lauk nasi untuk menyantap hidangan makan siang kali ini?

Nah, kali ini kita akan berbagi resep mudah bagaimana membuat sajian pindang ikan tongkol bumbu merah yang lezat. Sajian ini tentunya menggunakan jenis ikan tongkol yang sudah diolah menjadi ikan pindang yang banyak dijual dipasar. Sehingga proses memasaknya pun akan menjadi lebih mudah dan menyenangkan.

Bagaimana, tertarikah anda untuk membuat hidangan pindang ikan tongkol bumbu merah dirumah? Untuk itu, yuk kita simak resep berikut ini.

ikan tongkol pindang bumbu merah

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Pindang Ikan Tongkol Bumbu Merah yang Mudah, Lezat dan Sederhana

4.5 154

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

7 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pindang Ikan Tongkol Bumbu Merah yang Mudah, Lezat dan Sederhana

Bahan Utama Ikan Tongkol:

  • 500 gram ikan pindang tongkol
  • Secukupnya minyak goreng (untuk menggoreng +menumis)
  • 1 sdm air jeruk nipis
  • Secukupnya garam

Bahan Bumbu Merah Untuk Ikan:

  • 10 buah cabai merah keriting
  • 1 sendok teh gara,
  • 1 sdm gula pasir
  • 2 lbr daun jeruk
  • 1 buah tomat merah
  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah

Bahan Pelengkap Ikan:

  • Nasi hangat
  • Bawang goreng
  • Sambal terasi

Cara Membuat Pindang Ikan Tongkol Bumbu Merah yang Mudah, Lezat dan Sederhana

Cara Mempersiapkan Pindang Ikan:

  1. Awali langkah pertama dengan membawa ikan pindang tongkol yang sudah anda beli ke tempat cucian. Meskipun ikan pindang yag anda dapatkan sudah matang dan sudah bersih, namun ini bukan berarti anda bisa mengabaikan masalah kebersihan pada bahan makanan yang akan anda olah. Untuk itulah, tidak ada salahnya jika mengambil ikan pindang untuk kembali di cuci sendiri agar anda memahami kebersihan pada ikan pindang yang anda miliki.
  2. Sewaktu dicuci sebaiknya tidak meremas atau menekan ikan agar tidak hancur. Selesai dicuci, silahkan masukkan ikan dalam wadah dan tiriskan jika saja masih ada air cuciannya yang masih tersisa.
  3. Setelah itu, lumuri ikan pindang dengan air jeruk lemon atau jeruk nipis dan sedikit taburan garam untuk menghilangkan bau amis yang menempel pada ikan.
  4. Jika selesai diberikan bumbu lumuran, silahkan diamakan dan ungkep ikan selama kurang lebih 15 menit agar bumbu ini meresap kedalam ikan dengan merata.

Cara Membuat Pindang Ikan Tongkol Bumbu Merah:

  1. Jika ikan selesai didiamkan dalam waktu yang telah ditentukan, silahkan siapkan wajan dan panaskan minyak goreng didalamnya.
  2. Lalu goreng ikan tongkol hingga berwarna kecoklatan dan berkulit dibagian permukaannya. Hati-hati, pindang ikan biasanya akan meletup-letup sewaktu dimasak, untuk itu sebaiknya gunakan penutup panci sewaktu anda menggorengnya untuk keselamatan anda.
  3. Jika ikan sudah matang dan berwarna kecoklatan, angkat ikan dan tiriskan terlebih dahulu.
  4. Tumis bumbu merah yang telah dihaluskan bersama dengan daun jeruk, garam dan gula pasir dalam wajan yang telah diberikan minyak panas hingga tercium bau harum yang nikmat.
  5. Setelah harum, masukkan ikan dan aduk-aduk hingga bumbu meresap secara merata.

Jika ikan sudah matang, silahkan angkat ikan dari kompor dan matikan apinya. Kini sajian pindang ikan tongkol bumbu merah telah siap anda hidangkan. Sajian ini siap juga anda santap dengan bahan pelengkap yang sudah anda persiapkan sebelumnya.

Selamat mencoba! Semoga resep ini bermanfaat dan bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan sederhana.

Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan keluarga dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pindang Ikan Tongkol Bumbu Merah yang Mudah, Lezat dan Sederhana"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel