Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kecap Pedas yang Enak, Lezat dan Gurih
Sedang kebingungan mencari menu sajian makan malam untuk disantap bersama dengan keluarga?
Nah, kali ini kami akan berbagi resep mudah dan special bagaimana membuat ikan bandeng kuah kecap pedas. Rasa lezat dari daging ikan yang berpadu dengan bumbu kecap dengan aksen pedas akan membuatnya semakin istimewa. Selain itu, alasan hidangan ini direkomendasikan untuk makan malam adalah karena protein pada ikan akan membuat tidur dimalam hari semakin nyenyak. Yuk, kita simak resep berikut ini untuk mengetahui bagaimana membuat ikan bandeng kuah kecap pedas.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Kuah Kecap yang Enak, Lezat dan Gurih
Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
- 2 ekor ikan bandeng sedang
- 1 buah jeruk nipis
- 1 buah tomat
- 4 sdm kecap manis pedas gurih
- 2 buah cabai merah besar
- Garam secukupnya
- 1/2 gelas air
- Merica bubuk secukupnya
- Minyak untuk menumis
Bumbu Pelengkap Ikan:
- 1 cm lengkuas
- 1 cm jahe
- 2 lembar daun salam
Bahan Tumbuk Halus:
- 2 siung bawang putih
- 2 siung bawang merah
- 5 butir cabai rawit
- 2 butir cabai merah
- 1 buah tomat
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kecap Pedas yang Enak, Lezat dan Gurih
Tips Memprsiapkan Ikan Bandeng Sebelum Diolah:
- Untuk yang pertama, kita akan dengan membersihkan terlebih dahulu ikan bandeng yang sudah disiapkan dan kita akan bersihkan sisik yang menempel pada tubuh ikan. Bagian ini bisa dibersihkan dengan menggunakan pisau dan kerik hingga sisik ikan bersih secara merata. Setelah dibersihkan, bilas tubuh ikan dengan air yang mengalir untuk melunturkan sisik ikan yang menempel pada tubuh ikan yang sudah dilepaskan.
- Kemudian, bersihkan pula bagian jeroan yan ada diperut ikan. Caranya, belah atau sayat bagian perut ikan dibawah dan gunakan tangan untuk menjangkau jeroan ikan, lalu bersihkan jeroan ini hingga merata. Dan pastikan pula jika tidak ada bagian kotoran yang masih menempel pada perut ikan, untuk itu anda bisa membilas ikan dengan air bersih setelahnya.
- Lanjutkan dengan membersihkan insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan insang hingga merata dengan menggunakan tangan secara merata. Setelah itu, bilas lagi kepala ikan dengan air.
- Potong-potong ikan dengan ukuran yang anda inginkan, hanya saja jangan memotongnya terlalu kecil agar ikan tidak hancur sewaktu dimasak.
- Kemudian rendam ikan bandeng yang telah dibersihkan dengan garam dan perasan air jeruk nipis dan diamkan selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kecap Pedas:
- Pertama , goreng ikan bandeng dalam wajan yang telah diberikan minyak dan dipanaskan. Lalu goreng ikan hingga kering dan matang. Setelah matang, angkat ikan dan tiriskan terlebih dahulu.
- Setelah itu, iris bawang merah dan bawang putih Lalu iris serong cabai merah dan tomat dengan irisan yang tipis.
- Panaskan wajan dan tumis bumbu halus bersama dengan bumbu yang sudah dipotong-potong sebelumnya dalam wajan hingga bumbu menjadi layu dan mengeluarkan aroma yang harum.
- Tambahkan air bersama dengan kecap kedalamnya dan aduk-aduk secara merata sampai semua bumbu tercampur.
- Masukkan ika bandeng yang telah digoreng kedalamnya dan aduk-aduk serta masak hingga bumbu meresap kedalam ikan. Lalu masukkan bahan pelengkap ikan dan masak hingga harum dan ikan matang.
Setelah ikan matang, angkat ikan dan sajikan dalam wadah. Tata dengan cantik dan hidangkan untuk keluarga tercinta. Demikian resep ikan bandeng kuah kecap pedas yang enak dan spesial.
Jangan lupa share resep ini dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Memasak dan Cara Membuat Ikan Bandeng Kuah Kecap Pedas yang Enak, Lezat dan Gurih"
Post a Comment