Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak yang Enak, Mudah dan Sederhana
Sajian ikan bandeng presto duri lunak mungkin tidak asing ditelinga anda.
Atau bahkan, mungkin ini adalah sajian favorit anda yang sering dipesan di restoran. Nah, kali ini kami juga akan menghadirkan menu resep yang sama agar anda bisa membuatnya sendiri dirumah. Seperti apa resep ikan bandeng presto duri lunak, kita simak resepnya berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak yang Enak, Mudah dan Sederhana
Bahan Utama Ikan Bandeng:
- 1 Kilogram ikan bandeng segar
- Secukupnya daun pisang
- 350 ml air
- 1 sdm air asam jawa
- 1/2 sendok teh garam
Bahan dan Bumbu Ikan Bandeng:
- 6 siung bawang outih
- 1 sdm garam
- 4 lembar daun salam
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 c, kunyit
- 1 ruas lengkuas
Bahan Pelengkap Ikan:
- Sambal pedas (jika suka)
- Bawang goreng
- Lalapan
- Nasi hangat
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak yang Enak, Mudah dan Sederhana
Tips Mempersiapkan Ikan Bandeng Segar Sebelum Dibumbui:
- Cara pertama adalah penting sekali untuk membersihkan ikan bandeng sebelum diolah. Sebab kita harus membersihkan beberapa bagian pada tubuh ikan, dimana bagian tersebut tidak akan digunakan Nah, bagian pertama pada ikan bandeng yang akan dibersihkan adalah bagian jeroan ikan. Untuk membersihkan bagian ini, anda bisa melakukannya dengan bantuan pisau dapur untuk membelah bagian perut ikan. Setelah itu, baru keluarkan jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Jika semua bagian jeroan ikan sudah dibersihkan, untuk memastikan bagian ini bersih secara merata, maka bilas kembali ikan dengan air bersih.
- Kemudian, bersihkan pula bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dan bersihkan lapisan insang dikepala ikan hingga bersih.
- Bagian terakhir pada ikan yang harus dibersihkan adalah bagian sisik ikan. Silahkan lakukan dengan menggunakan pisau atau sendok untuk mengerik bagian sisik ikan dan bersihkan sisik ikan hingga merata dan bersih.
- Setelah itu, kerat bagian tubuh ikan agar bumbu bisa meresap kedalam ikan secara merata.
- Lalu lumuri ikan dengan air asam jawa juga garam guna menghilangkan atau meminimalisir bau amis yang menempel pada ikan. Setelah itu diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.
Cara Membuat Ikan Bandeng Presto:
- Selagi menunggu ikan direndam dengan bumbu, silahkan haluskan terlebih dahulu bumbu seperti bawang merah, bawang putih, juga kunyit, ketumbar yang telah disangrai dan juga garam hingga halus merata.
- Lalu campurkan bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan lengkuas yang diparut dan aduk-aduk merata.
- Setelah bumbu halus, kita siapkan panci presto dan alasi bagian bawahnya dengan duan pisang.
- Lalu lumuri ikan bandeng dengan bumbu yang telah dihaluskan. Balurkan secara merata sampai ikan bandeng terbumbui merata.
- Kemudian masukkan ikan bandeng kedalam panci presto, dan alasi masing-masing ikan bagian atasnya dengan daun pisang agar kulit ikan tidak saling melekat sewaktu dimasak.
- Tutup panci presto dengan tutupnya hingga terdengar bunyi “klik” dan masak selama kurang lebih 20 menit.
- Setelah 20 menit, angkat ikan dari panci, tiriskan sementara dan ikan siap untuk digoreng.
Setelah ikan matang, silahkan angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji untuk kemudian siap disantap dengan nasi dan bahan pelengkap lainnya. Semoga resep ini bermanfaat dan bisa dipraktikan dirumah dengan mudah dan sederhana.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan keluarga dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Bandeng Presto Duri Lunak yang Enak, Mudah dan Sederhana"
Post a Comment