Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Goreng Renyah, Crispy, Gurih, Garing dan Enak

Sajian ikan lele goreng renyah adalah hidangan utama yang lezat.

Hidangan ini akan dapat anda buat dan hidangkan dirumah untuk keluarga. Nah, agar anda bisa menyajikan hidangan ini dirumah dengan mudah dan sederhana. Maka mari kita simak resep membuat ikan lele goreng renyah berikut ini.

ikan lele goreng

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Goreng Renyah, Crispy, Gurih, Garing dan Enak

4.9 154

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Lele Goreng Renyah, Crispy, Gurih, Garing dan Enak

Bahan Utama Ikan Lele:

  • 4 ekor ikan lele
  • 1/2 sendok teh garam
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • minyak untuk menggoreng

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 1 siung bawang putih
  • 1 sdm ketumbar
  • 1/2 sdm garam
  • 2 cm kunyit

Bahan Untuk Sambal Tomat:

  • 5 buah cabe merah besar, goreng
  • 1 sendok teh air jeruk limau/nipis
  • 4 buah kemiri, goreng
  • 2 buah tomat, goreng
  • 4 siung bawang putih, goreng
  • 10 buah cabe rawit, goreng
  • 2 siung bawang merah, goreng
  • 1 sendok teh garam

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Renyah, Crispy, Gurih, Garing dan Enak

Cara Membersihkan Ikan Lele Sebelum Dimasak:

  1. Untuk yang pertama kali, kita akan bersihkan terlebih dahulu ikan lele yang sudah disiapkan. Hal ini penting sekali, sebab ada beberapa bagian pada ikan lele yang harus dibuang dan dihilangkan. Bagian tersebut diantaranya adalah insang ikan, bagian dalam perut ikan dan juga bagian lendir pada permukaan ikan. Nah, untuk membersihkan bagian pertama pada tubuh ikan adalah bagian lendir pada tubuh ikan. Caranya, gunakan abu gosok atau garam, kemudian taburkan pada permukaan tubuh ikan dan gosok-gosok secara merata sampai ikan menjadi lebih kesat. Setelah itu, silahkan bilas kembali ikan menjadi lebih bersih.
  2. Selesai membersihkan bagian lendir pada tubuh ikan lele, silahkan lanjutkan dengan membersihkan bagian insang yang ada dikepala ikan. Caranya, bersihkan lapisan insang dnegan menggunakan tangan hingga bersih. Setelah itu, bilas kembali kepala ikan dengan air.
  3. Kemudian bersihkan pula bagian isi perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan mengguankan pisau dan jangkau bagian jeroan ikan dengan menggunakan tangan. Lalu pastikan jika anda telah membersihkan bagian ini dengan keseluruhan.
  4. Jika semua bagian tubuh ikan sudah dibersihkan, silahkan kera-kerat bagian tubuh ikan. Hal ini difungsikan agar bumbu yang diracik bisa meresap kedalam daging ikan dengan keseluruhan.
  5. Lalu, lumuri ikan dengan garam dan air jeruk untuk menghilangkan bau amis yang menempel. Setelah itu, diamkan sementara selama kurang lebih 10 menit.

Cara Membuat Ikan Lele Goreng Garing:

  1. Setelah ikan dibersihkan dan dilumuri dengan air jeruk nipi dan garam. Silahkan bilas terlebih dahulu ikan dnegan air.
  2. Setelah itu, lumuri kembali ikan dengan menggunakan bumbu halus hingga kebagian perut ikan dan kebagian terdalamnya. Kemudian diamkan ikan selama kurang lebih 30 menit sampai bumbu ii meresap.
  3. Kemudan, panaskan minyak dalam wajan dan tunggu hingga minyak benar-benar panas. Lalu goreng ikan lele yang telah diberikan bumbu kedalamnya hingga ikan kering dan berwarna keemasan.
  4. Setelah ikan matang, angkat ikan dan sajikan ikan dalam piring saji. Sementara itu, kita akan buat bumbu sambalnya.
  5. Untuk membuat sambal, silahkan campur semua bahan dan masukkan dalam cobek. Lalu haluskan sambal ini dengan mengunakan ulekan hingga lembut secara merata.

Setelah sambal jadi, silahkan sajikan sambal bersama dengan ikan lele goreng yang sudah kita buat dan sajikan selagi masih hangat.

Jangan lupa share resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Lele Goreng Renyah, Crispy, Gurih, Garing dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel