Dapur Kita - Resep Membuat Pencok Ikan Lele Khas Banyumas yang Enak, Lezat dan Mudah Serta Praktis
Hidangan pencok ikan lele mungkin terdengar asing untuk anda yang belum pernah mencicipi hidangan ini.
Akan tetapi, untuk masyarakat Banyumas sajian ini adalah hidangan istimewa yang banyak disukai orang. Betapa tidak, bumbu dan rempah khas nusantara yang begitu kental menjadi ciri khas lezat dan nikmatnya sajian pencok ikan lele.
Penasaran ingin juga menyajikan sajian pencok ikan lele? Mari kita simak resep mudahnya dibawah ini. Inilah dia resep pencok ikan lele khas Banyumas.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pencok Ikan Lele Khas Banyumas yang Enak, Lezat dan Mudah Serta Praktis
Bahan Utama Ikan Lele:
- 3 ekor Ikan lele
- 3 sendok makan
- 4 ekor Air jeruk limau
- 1 sendok makan Kecap manis
Bumbu Ikan yang Dihaluskan:
- Cabai merah 7 buah
- Bawang putih 6 siung
- 2 sendok teh Bakar
- Cabai rawit 5 buah
- 2 sendok teh Terasi
- Gula merah sisir
- Garam secukupnya
Cara Membuat Pencok Ikan Lele Khas Banyumas yang Enak, Lezat dan Mudah Serta Praktis
Tips Mengenai Bagaimana Membersihkan Ikan Lele yang Baik dan Benar:
- Sebaiknya, kita bersihkan ikan lele terlebih dahulu sebelum ikan diolah dan dibumbui. Nah, cara pertama yang bisa dilakukan untuk membersihkan ikan lele adalah dengan membersihkan lendir yang ada pada tubuh ikan. Cara ini bisa dilakukan dengan menaburkan abu gosok pada ikan dan gosok-gosokan abu pada tubuh ikan hingga ikan menjadi lebih kesat secara merata. Sementara itu, untuk menghilangkan kotoran yang disisakan oleh abu gosok pada tubuh ikan, anda bisa membasuhnya dengan menggunakan air bersih.
- Selanjutnya, bersihkan bagian kepala ikan lele, yakni dengan membersihkan bagian insang. Caranya, buka terlebih dahulu bagian kepala ikan, untuk kemudian bersihkan lapisan insang ikan dengan menggunakan tangan atau dipotong dengan pisau. Setelah insang dibersihkan, anda bisa kembali membersihkan ikan dengan air bersih.
- Kemudian bersihkan pula bagian isi perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan pisau dan kelaurkan jeroan ikan dengan tangan. Lakukan langkah ini dengan perlahan agar empedu ikan tidak pecah dibagian dalam yang pada akhirnya akan membuat daging ikan menjadi terasa pahit.
- Setelah itu, kerat-kerat tubuh ikan degan pisau secara merata. Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap kedalam ikan secara merata.
- Kemudian, lumuri ikan dengan merica bubuk dan garam dan diamkan sementara agar bumbu ini meresap selama kurang lebih 15 menit.
Cara Membuat Pencok Ikan Lele:
- Siapkan panggangan atau wajan anti lengket yang bisa digunakan untuk memanggang ikan. Tunggu sampai panas dan panggangan ikan diatasnya hingga ikan matang.
- Angkat ikan yang sudah matang, amsukkan dalam piring atau wadah dan sisihkan sementara sebelum kita buat bumbunya.
- Campurkan bumbu halus bersama dengana ir jeruk nipis dan juga kecap manis. Aduk aduk merata.
- Letakkan ikan lele yan sudah dipanggang diatas piring dan siram bumbu campuran ini diabagian atasnya denganmerata.
- Terakhir, tusuk-tusuk ikan lele dengan menggunakan garpu agar bumbu ini meresap kedalam daging secara merata.
Kemudian sajikan hidangan ini untuk disantap bersama dengan keluarga tercinta. Demikian resep membuat hidangan yang enak dan lezat.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep Membuat Pencok Ikan Lele Khas Banyumas yang Enak, Lezat dan Mudah Serta Praktis"
Post a Comment