Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pecak Ikan Lele Khas Betawi yang Enak, Lezat dan Mudah
Sudah pernah mencicipi hidangan pecak ikan lele khas Betawi?
Itu lho, hidangan olahan ikan lele yang dibuat dengan bumbu saus kacang dan santan yang disiramkan dibagian atasnya. Ingin tahu seperti apa resep membuat sajian pecak ikan lele khas Betawi? Mari kita langsung simak saja resep mudahnya berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
4 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Pecak Ikan Lele Khas Betawi yang Enak, Lezat dan Mudah
Bahan Utama Ikan Lele:
- 4 ekor lele
- 100 ml air
- 1 sendok teh garam
- minyak untuk menggoreng
- 1 sendok teh air asam jawa
- 2 siung bawang putih, dihaluskan
Bumbu dan Bahan Ikan Lele:
- 1 siung bawang putih
- 1 cm jahe
- 2 butir bawang merah
- 3/4 sendok teh gula pasir
- 2 buah cabai hijau keriting
- 6 buah cabai rawit hijau
- 1 1/4 sendok teh garam
- 8 buah cabai merah keriting
- 50 gram kacang tanah, digoreng
- 1 1/4 sendok teh air jeruk nipis
- 300 ml santan dari 1/4 butir kelapa
Cara Membuat Pecak Ikan Lele Khas Betawi yang Enak, Lezat dan Mudah
Tips Bagaimana Membersihkan Ikan Lele Sebelum Diolah:
- Untuk yang pertama bisa dilakukan dengen terlebih dahulu membersihkan ikan lele. Bagian pertama pada ikan lele yang akan dibersihkan adalah bagain lendir ikan. Untuk membersihkan bagian ini anda bisa melakukannya dengan menaburkan abi gosok pada tubuh ikan dan remas-remas serta gosokan hingga tubuh ikan menjadi lebih kesat. Setelah itu, blas kembali ikan dengan air bersih untuk menghilangkan kotoran dari abu gosok.
- Selanjutnya, bersihkan bagian kepala ikan, yakni dibagian insang ikan. Caranya, buka bagian kepala ikan dengan menggunakan pisau dan bersihkan lapisan insang ikan dengan tangan secara merata.
- Bagian selanjutnya yang harus dibersihkan adalah bagian isi perut ikan. Caranya, belah bagian perut ikan dengan menggunakan pisau dan keluarkan jeroan perut ikan dengan tangan hingga bersih secara merata. Setelah itu, bersihkan kembali ikan dengan menggunakan air bersih untuk memastikan jika tidak ada kotoran yang masih tersisa dibagian perut ikan.
- Kerat-kerat bagian tubuh ikan dengan menggunakan pisau. Hal ini dimaksudkan agar bumbu bisa meresap kedalam tubuh ikan secara merata.
- Selanjutnya, lumuri daging ikan adi asam jawa, bawang putih, air dan juga garam. Setelah itu, diamkan ikan sementara selama kurang lebih 10 menit agar bumbu meresap kedalamnya dengan sempurna.
Cara Membuat Pecak Ikan Lele:
- Goreng ika dalam minyak goreng yang telah dipanaskan dalam wajan. Untuk menggoreng ikan, sebaiknya gunakan api sedang. Masukkan ikan kedalamnya dan goreng ikan hingga matang serta kering.
- Angkat ikan yang sudah matang dan sisihkan sementara sambil menunggu minyaknya meniris.
- Lalu, haluskan beberapa bumbu seperti cabai keriting, rawit hijau dan bawang merah beserta bawang putih hingga halus. Tambahkan kacang tanag beserta dengan gula, dan garam. Aduk merata dna ulek halus.
- Didihkan santa, tuangkan kedalam bumbu yang sudah diulek dan aduk-aduk merata sambil diberikan air jeruk nipis kedalamnya.
Setelah bumbu jadi, siramkan bumbu saus kacang ini diatas ikan lele yang sudah digoreng. Demikian resep membuat pecak ikan lele yang enak dan sedap, semoga resep ini bermanfaat dan bisa dibuat dirumah.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan komentar anda.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Pecak Ikan Lele Khas Betawi yang Enak, Lezat dan Mudah"
Post a Comment