Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Ikan Sambal Jambal Roti yang Sedap, Enak dan Lezat
Hidangan tumisan ikan sambal jambal roti adalah hidangan sederhana bercita rasa lezat yang akan bisa anda buat dirumah.
Meski dibuat dari bahan utama ikan asin, namun jangan salah, hidangan ini tetap bisa dikreasikan dengan bumbu dan rempah sebagaimana kita membuat banyak hidangan pada umumya. Jangan khawatir dengan rasa asinnya yang dominan, kali ini kita akan buat sajian yang enak dan sedap. Yuk, kita simak resep tumis ikan sambal jambal roti yang sedap berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
5 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Ikan Sambal Jambal Roti yang Sedap, Enak dan Lezat
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 300 g ikan asin jambal roti
- Minyak untuk menggoreng
- 2 buah cabai hijau besar, iris serong
- 100 ml air kaldu ayam, siap pakai
- 4 buah belimbing sayur, potong tebal
- 1 lembar daun salam
- 1 sdm air jeruk nipis
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 buah cabai merah besar, iris serong
- 1/2 sendok teh gula pasir
Bumbu Tumis yang Dihaluskan:
- 2 siung bawang putih
- 3 buah cabai merah
- 6 buah bawang merah
- 3 butir cabai rawit
Cara Membuat Tumis Ikan Sambal Jambal Roti yang Sedap, Enak dan Lezat
Tips Mempersiapkan Ikan Asin Jambal Roti:
- Untuk yang pertama kali bisa dilakukan terlebih dahulu adalah dengan membersihkan ikan asin jambal roti yang sudah anda beli. Adapun tips yang bisa anda lakukan saat membeli ikan jambal roti adalah pilihlah ikan jambal roti dengan kualitas yang baik. Seperti daging masih terlihat segar, tidak berwarna abu atau hijau.
- Sementara itu, untuk membersihkan ikan jambal roti bisa dilakukan dengan cara bawa ikan ke tempat cucian untuk kemudian akan kita bersihkan.
- Silahkan tempatkan ikan jambal roti dibawah kucuran air dan bersihkan ikan untuk menghilangkan kotoran pada ikan.
- Selanjutnya, potong-potong ikan menjadi beberapa bagian dengan ukuran yang anda inginkan. Anda bisa menyesuaikan dengan selera sendiri, baik dipotong besar maupun dipotong kecil-kecil.
- Kemudian, rendam ikan asin jambal roti dengan air hangat untuk membuang kelebihan garam pada ikan yang akan membuat ikan menjadi terasa begitu asin saat dimasak.
Cara Membuat Tumis Ikan Sambal Jambal Roti:
- Siapkan wajan diatas kompor, gunakan api sedang dan tunggu hingga minyak panas secara merata.
- Setelah itu, tumis bumbu halus hingga bumbu tercium harum. Setelah itu, masukkan cabai hijau kedalamnya bersama dengan cabai merah, cabai rawit, belimbing sayur, daun salam, dan juga lengkuas. Aduk-aduk hingga layu.
- Masukakn jambal roti yang sudah dipotong-potong dan direndam dengan air panas. Masukkan bersama dengan air kaldu. Masak sebentar hingga air meresap kedalamnya. Masukkan air jeruk nipis kedalamnya, bubuhi dengan gula dan aduk-aduk merata untuk kemudian angkat jika sudah meresap.
Sajikan hidangan ini kedalam wadah atau mangkuk yang sudah disiapkan untuk kemudian dinikmati dan dihidangkan bersama dengan keluarga. Hidangan ini akan terasa lebih nikmat dan lebih lezat jika disantap selagi masih hangat dan bertemankan dengan sepiring nasi pulen. Demikian resep membuat ikan sambla jambal roti yang enak dan sedap.
Jangan lupa bagikan resep spesial ini dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Tumis Ikan Sambal Jambal Roti yang Sedap, Enak dan Lezat"
Post a Comment