Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Tumis Ikan Jambal Roti Buncis yang Enak, Lezat dan Sederhana
Sajikan hidangan lezat tumis ikan jambal roti bersama dengan buncis.
Ide memadukan dua bahan berbeda ini, terinspirasi dari lezatnya dan lembutnya daging ikan asin jambal roti. Kelezatan ini tentunya akan semakin sempurna jika didalamnya dipadukan bersama dengan sayuran yang bertekstur crunchy. Yuk, simak resep membuat tumis ikan jambal roti buncis berikut ini.
Nama Resep
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Tumis Ikan Jambal Roti Buncis yang Enak, Lezat dan Sederhana
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 100 gram ikan asin jambal roti
- 200 gram buncis potong potong
- 10 mata petai, belah dua
- 3 buah cabai merah iris tipis
- 10 buah cabai rawit
- 2 sdm kecap manis
- Garam, gula pasir secukupnya
- 3 buah cabai hijau, iris tipis
- 5 buah tomat hijau potong potong
- 150 ml santan dar 1/4 butir kelapa
- 3 sdm minyak goreng
Bumbu yang Dihaluskan:
- 3 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 2 Cm jahe
- 7 butir bawang merah
Cara Memasak Tumis Ikan Jambal Roti Buncis yang Enak, Lezat dan Sederhana
Tips Bagaimana Memilih dan Membersihkan Ikan Jambal:
- Sebelum memasak, sebaiknya penting bagi anda untuk mengetahui bagaimana memilih ikan jambal dengan kualitas yang baik. Hal ini dikarenakan, banyak ikan jambal yang dijual dipasaran dijual dengan banyak kecurangan, seperti menambahkan pengawet dan banyak hal yang akan merugikan konsumen. Nah, adapun cara yang pertama yang bisa dilakukan untuk memilih ikan jambal yang baik adalah dengan melihat kondisi ikan. Pililah ikan jambal yang dagingnya masih terlihat segar, tidak berwarna hijau, terdapat jamur pada daging ikan dan juga ikan berbau tidak sedap.
- Sementara itu, tips lainnya yang bisa dilakukan adalah dengan memilih ikan jambal yang dagingnya tebal. Hal inilah yang akan membuat masakan yang dimasak menjadi lebih sedap jika anda menggunakan ikan jambal dengan daging yang tebal. Untuk itu, jangan terkecoh dengan harga ikan yang murah.
- Selanjutnya adalah bersihkan ikan jambal yang sudha anda beli. Anda bisa mengambil ikan jambal ke tempat cucian dan bersihkan ikan dengan menggunakan air yang mengalir dari keran atau air bersih untuk menghilangkan kotoran pada ikan.
- Kemudian, potong-potong ikan dengan bentuk persegi dengan potongan yang tidak terlalu besar. Setelah itu, sisihkan ikan sementara.
- Siapkan air hangat dalam wadah atau mangkuk dan masukkan ikan jambal yang sudah dipotong-potong kedalamnya. Rendam ikan selama kurang lebih 10 menit untuk menghilangkan kelebihan garam yang menempel pada daging ikan.
Cara Membuat Tumis Jambal Roti Buncis:
- Panaskan minyak dalam wajan dan tunggu hingga panas secara merata. Goreng ikan jabal terlebih dahulu sampai ikan matang dan berwarna keemasan. Angkat ikan yang sudah matang dan sisihkan sementara sebelum kita tumis dengan bahan pelengkap lainnya.
- Siapkan wajan dan panaskan kembali minyak kedalamnya. Lalu tumis bumbu hingga tercium bau harum yang sedap.
- Masukkan cabai hijau bersama dengan cabai merah, cabai rawit, dan juga tomat. Aduk-aduk secara merata dna tumis hingga layu.
- Tambahkan ikan asin jambal yang sudha digoreng dan masukkan pula buncis kedalamnya. Aduk-aduk hingga setengah layu dan tuangkan santan kedalamnya. Masak sampai mendidih.
- Tuangkan kecap bersma degan garam dan gula pasir. Aduk-aduk dan masak sampai bumbu meresap pada ikan.
Angkat jika sudah matang dan sajikan hidangan ini bersama dengan keluarga.
Jangan lupa bagikan resep ini bersama dengan teman dan sahabat dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Memasak Tumis Ikan Jambal Roti Buncis yang Enak, Lezat dan Sederhana"
Post a Comment