Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Rica-Rica yang Enak, Pedas dan Nikmat

Sajian ikan jambal bumbu rica-rica adalah menu hidangan utama yang rasanya sedap.

Anda juga akan dapat menyajikan hidangan ini dirumah dengan mudah dan sederhana. Yuk, simak resep berikut ini untuk mengetahui bagaimana membuat ikan jambal bumbu rica-rica.

ikan jambal roti rica rica

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Rica-Rica yang Enak, Pedas dan Nikmat

4.9 186

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

3 Porsi

Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Jambal Rica-Rca yang Enak, Pedas dan Nikmat

Bahan dan Bumbu Ikan:

  • 200 gram ikan jambal roti
  • 1 buah tomat, potong-potong
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 centimeter jahe, memarkan
  • 1/2 sendok teh gula pasir
  • 1/2 sendok teh garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 50 ml Minyak goreng
  • 2 buah jeruk kecil, peras lalu ambil airnya

Bumbu Ikan yang Dihaluskan:

  • 5 buah cabe keriting
  • 4 buah bawang merah
  • 5 buah cabe rawit
  • 3 buah cabe merah besar

Cara Membuat Ikan Jambal Rica-Rca yang Enak, Pedas dan Nikmat

Tips Bagaimana Memilih Ikan Jambal yang Berkualitas:

  1. Untuk yang pertama sebelum kita mulai memasak, saya akan berikan terlebih dahulu tips atau tirk bagaimana memilih ikan jambal yang berkualitas. Hal ini penting sekali untuk diketahui, sebab saat ini banyak ikan asin jambal yang dijual dipasaran yang dibuat dengan mencampur bahan kimia berbahaya yang membuat tampilan ikan jambal yang kualitasnya sudah berkurang dan dibuat kembali menarik. Untuk itulah, pastikan jika anda memilih ikan jambal dengan kualitas baik dengan seksama. Nah, kali ini memilih ikan jambal yang berkuliatas yang pertama bisa dilakukan dengan memilih daging ikan yang tebal. Daging ikan yang tebal, biasanya dapat dijumpai pada ikan jambal kualitas super, untuk itu anda bisa menentukan pilihan anda dengan bijak.
  2. Setelah itu, perhatikan pula untuk memilih ikan jambal yang kualitas daging atau kondisi dagingnya masih segar, tidak berbau menyengat apalagi berwarna kehijauan. Daging dengan kualitas ini tentunya sudah tak lagi layak dikonsumsi.
  3. Yang terakhir adalah jangan terkecoh memilih daging ikan jambal yang mengandung pengawet berbahaya. Hal ini tenunya selain beresiko untuk kesehatan, tentunya tidak bijak anda gunakan untuk dimasak.
  4. Setelah mendapatkan ikan jambal, lanjutkan untuk membersihkan ikan hingga bersih secara merata. Pastikan pula jika kotoran yang menempel pada ikan bisa dibersihkan dengan seksama.
  5. Setelah itu, potong ikan jambal yang masih berukuran besar menjadi potongan kecil sesuai dengan ukuran yang anda inginkan.
  6. Kemudian sebelum dimasak, silahkan rendam terlebih dahulu ikan ini dalam air panas untuk menghilangkan kelebihan garam yang menempel pada ikan.

Cara Membuat Ikan Jambal Rica-Rica:

  1. Goreng ikan jambal terlebih dahlu dengan minyak panas pada wajan hingga ikan matang dan kering. Setelah itu, angkat ikan dan sisihkan sementara sebelum kita buat bumbunya.
  2. Untuk membuat bumbu rica-rica, silahkan panaskan kembali minyak dalam wajan dan tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan jahe dan berikan perasan air jeruk nipis. Aduk-aduk hingga harum dan tumis hingga layu.
  3. Tambahkan tomat kedalamnya, aduk-aduk dan masukkan garam dan gula pasir. Aduk merata sampai tomat menjadi lebih layu.
  4. Masukkan ikan jambal yang telah digoreng, aduk-aduk merata, berikan sedikit air dan masak hingga meresap.

Angkat ikan yang sudah matang, masukkan kedalam mangkuk atau piring saji. Sajikan hidangan ini untuk keluarga.

Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan komentar anda.

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Ikan Jambal Rica-Rica yang Enak, Pedas dan Nikmat"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel