Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Jambal Masak Oncom yang Enak, Lezat dan Sederhana
Sajian ikan jambal masak oncom adalah hidangan yang sederhana.
Namun demikian, kelezatan dari hidangan ini tak kalah dengan sajian olahan ikan jambal lainnya. Apalagi jika hidangan ini dipadu langsung bersama dengan sepiring nasi hangat, sudah bisa ditebak rasanya akan begitu istimewa. Yuk, simak resep berikut ini untuk mengetahui cara membuat ikan jambal masak oncom.
Nama Resep
Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Jambal Masak Oncom yang Enak, Lezat dan Sederhana
Waktu Memasak
Persiapan:
Memasak:
Total:
Jumlah Porsi
3 Porsi
Bahan-Bahan yang Diperlukan Untuk Membuat Ikan Jambal Masak Oncom yang Enak, Lezat dan Sederhana
Bahan dan Bumbu Ikan:
- 65 gram ikan asin jambal roti
- 2 buah oncom (250 gram), ditumbuk kasar
- 3 siung bawang putih, diiris tipis
- 2 buah cabai merah besar, dibuang biji, dipotong serong
- 2 cm lengkuas, dimemarkan
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai, dimemarkan
- 6 butir bawang merah, diiris tipis
- 6 buah cabai rawit utuh
- 50 gram leunca
- 1 1/4 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 100 ml air
- 1 batang daun bawang, dipotong
- minyak, untuk menumis
- 1 buah cabai hijau besar, dibuang biji, dipotong serong
Cara Membuat Ikan Jambal Masak Oncom yang Enak, Lezat dan Sederhana
Tips Memilih Ikan Jambal dengan Kualitas yang Super:
- Pertama, kita akan berikan tips terlebih dahulu bagaimana memilih ikan jambal dengan kualitas yang super. Sebab kualitas dari daging ikan akan juga memepengaruhi kelezatan dan rasa dari masakan yang akan kita buat kali ini. Untuk itulah, anda harus memastikan jika anda menggunakan ikan jambal dengan kualitas super. Adapaun cara yang bisa dilakukan untuk memilih ikan jambal dengan kualitas super adalah dengan memilih ikan jambal berdaging tebal. Kualitas daging yang seperti ini tentunya akan lebih baik dibandingkan ikan jambal tipis dengan dominasi tulang didalamnya.
- Selanjutnya, hindari memilih ikan jambal dengan kondisi yang buruk. Maksudnya hindari memilih ikan jambal yang berbau menyengat, terdapat jamur pada daging ikan dan mungkin warna daging ikan yang sudah kehijaun. Daging ikan yang kondisinya seperti ini bisa jadi daging ikan sudah lama dan tidak layak untuk dikonsumsi.
- Selain itu, perhatikan dengan seksama, jangan sampai anda terkecoh dengan daging ikan asin jambal yang mengan dung pengawet berbahaya.
- Setelah ikan jambal anda dapatkan, selanjutnya silahkan bersihkan ikan jambal dengan membawanya ke tempat cucian dan bersihkan daing ikan jambal dari kotoran yang menempel hingga bersih secara merata.
- Kemudian, potong-potong ikan jambal dengan bentuk kotak kecil-kecil atau anda bisa memotongnya sesuai dengan slera yang anda inginkan.
- Terakhir, rendam ikan asin jambal dalam mangkuk dan siram dengan menggunakan air hangat. Hal ini dimaksudkan agar kelebihan garam pada ikan bisa dihilangkan secara merata.
Cara Membuat Ikan Jambal Masak Oncom:
- Untuk memasak yang pertama bisa dilakukan dengan menggoreng ikan asin terlebih dahulu dalam wajan yang telah diberikan minyak goreng dan dipanaskan.
- Goreng ikan hingga matang dan kering secara merata. Angkat ikan yang sudah matang dan sajikan ikan dalam wadah untuk kemudian ikan ditiriskan sementara.
- Panaskan kembali minyak dalam wajan dan tumis bawang putih bersama dengan bawang merah, lengkuas dan juga daun salam serta serai. Aduk-aduk secara merata hingga bumbu ini harum.
- Lalu masukkan cabai merah bersama dengan cabai hijau, ikan jambal dan juga cabai rawit utuh kedalam tumisan bumbu. Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan oncom kedalamnya bersama dengan garam, gula pasir dan leunca. Aduk-aduk merata dan tuangkan sedikit air dan masak hingga meresap.
- Menjelang diangkat, masukkan daun bawang dan aduk-aduk merata hingga tercampur.
Sajikan hidangan ini untuk keluarga dan santap selagi masih hangat.
Jangan lupa bagikan resep ini dan berikan pula komentar anda dibawah ini.
Loading...
0 Response to "Dapur Kita - Resep Masak dan Cara Membuat Ikan Jambal Masak Oncom yang Enak, Lezat dan Sederhana"
Post a Comment