Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Udon Kuah Kental Rumahan yang Enak dan Mudah

Udon dengan kuah yang kental menjadi salah satu pilihan menu istimewa bersama dengan keluarga. Baca resep selengkapnya disini.

Udon , mi khas Jepang memiliki berbagai jenis yang dibedakan berdasarkan bentuk. Bentuk udon sendiri memiliki berbagai jenis diantaranya adalah udon tebal (futo udon), udon tipis (hoso udon) dan udon kecil yang dikenal dengan himokawa udon.

Jepang memang terkenal dengan tradisi yang sangat khas, begitupula dalam pembuatan udon yang menjadi klasifikasi tersendiri dalam memilih udon. Udon yang dibuat tangan atau lebih dikenal dengan Teuci, udon kikaiuchi yang dibuat dengan mesin dan udon tenobe yang dibuat dengan mesin dan tangan.

Nah, sedangkan untuk resep kali ini kami akan mengajak anda untuk membuat udon yang lebih kental. Udon kental dibuat dengan proses memasak seperti udon kuah pada umumnya hanya saja pada udon kental sebelum disajikan menggunakan maizena atau terigu yang dilarutkan untuk membuat kuah menjadi kental. Sedangkan untuk menghilangkan aroma dari tepung yang digunakan sebaiknya larutan tepung dimasukan dan dimasak dengan api kecil sehingga aroma tidak hilang ketika disajikan .

Inilah resep dan cara membuat udon khas Jepang dengan kuah yang kental ala rumahan dengan mudah dan enak.Selamat mencoba.  

udon kuah kental

Nama Resep

Resep dan Cara Membuat Udon Kuah Kental Rumahan yang Enak dan Mudah

4.9 167

Waktu Memasak

Persiapan:

Memasak:

Total:

Jumlah Porsi

4 Porsi

Bahan Resep dan Cara Membuat Udon Kuah Kental Rumahan yang Enak dan Mudah

Bahan Utama Udon Kuah Kental

  • 500 gram udon basah/segar
  • 50 gram daun sawi hijau, kemudian potong 3 cm
  • 3 buah jamur shitake, kemudian potong-potong
  • 200 gram labu kuning/kobucha, kemudian kukus, potong-potong
  • 150 gram wortel, kemudian iris serong tipis
  • 1 butir telur ayam, kemudian kocok lepas

Bahan Bumbu Udon Kuah Kental

  • 1 sdm minyak sayur
  • 2 siung bawang putih, kemudian cincang halus
  • 1/2 cm jahe, kemudian cincang halus
  • 750 ml air
  • 500 gram kerang putih, kemudian cuci bersih
  • 2 sdm kecap manis
  • 1/2 sendok teh merica bubuk
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh  tepung kanji, kemudian larutkan dengan sedikit air

Cara Memasak Resep dan Cara Membuat Udon Kuah Kental Rumahan yang Enak dan Mudah

  1. Langkah membuat pertama tumis terlebih dahulu bawang putih dengan jahe hingga mengeluarkan aroma harum
  2. Kemudian tuangi air,biarkan hingga air mendidih
  3. Selanjutnya masukan kerang, biarkan kerang terbuka
  4. Lalu masukan bumbu dan didihkan,biarkan hingga mengeluarkan aroma bumbu
  5. Lalu masukan sawi, wortel, labu dan jamur didihkan hingga semua sayuran lunak
  6. Selanjutnya tuangi telur dan larutan kanju sambil diaduk mengental dan mendidih
  7. Kemudian masukan udon dan didihkan kembali, angkat lalu sajikan

Mudah bukan untuk membuat udon khas Jepang dengan kuah kental ? Apabila anda telah mencoba resep ini , anda juga dapat mencoba resep kami selanjutnya seperti  udon dingin, udon goreng seafood, udon udang dan udon kuah pedas yang dapat dengan mudah dicoba di rumah. Selain itu anda juga dapat berbagi resep dengan teman anda, melalui akun media sosial anda. Klik share untuk berbagi resep-resep dari kami ,jangan lupa juga untuk meninggalkan komentar dikolom yang sudah tersedia. Selamat berkreasi resep udon kuah kental ala Jepang .

0 Response to "Dapur Kita - Resep dan Cara Membuat Udon Kuah Kental Rumahan yang Enak dan Mudah"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel